Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО

Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО, Zuleyha

Абульфас Гараев: «Для нашей страны Baku Jazz Festival уже стал ежегодной традицией».

Как передает BakuCity.az, 18 октября в историческом центре столице в Ичери Шехер, состоялось открытие Baku Jazz Festival-2019. Прямо возле символа Баку Девичьей Башни состоялся open-airгала-концерт, на котором выступили джазовые исполнители из Азербайджана и Турции.

Беседуя с нашим сайтом директор фестиваля Лейла Эфендиева, призналась, что для нее открытие фестиваля всегда очень волнительное событие.

«Каждый год мы тщательно готовимся к открытию фестиваля. Естественно, первый день особенно волнительный. Джаз – это свобода и импровизация. И неспроста этот фестиваль проводится именно в Баку! Сегодня, джаз звучит для всех жителей и гостей столицы на открытой площадке, рядом с символом нашего города – Девичьей Башней. Лично для меня башня – это символ свободы! В том, что мы собрались именно здесь, есть какая-то философия».

Эфендиева добавила, что открытие в этом году открытие ознаменуется демонстрацией ART инсталляцией в стиле art & jazz – 3D-мэппинг.

«Такого проекта в нашем городе еще не было! В этой инсталляции мы постарались объединить яркие краски и джазовую музыку. Мы собрали видеоряд лучших аниматоров мира. Очень надеемся, что шоу всем понравится».

На мероприятии также присутствовал министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, который в беседе с корреспондентом BakuCity.az, отметил, что с каждым годом фестиваль становится только лучше.

«Джаз – это не новая музыка для Баку. Она всегда жила и живет в нашем городе. Этот фестиваль проводится в нашей столице уже много лет, и каждый раз он становится только интереснее. Я очень рад, что в Баку много людей, которые любят эту музыку.

Сегодня многие наши джазовые музыканты и исполнители живут заграницей, представляя нашу культуру в других странах. Я думаю, что все это зарождается здесь, в стенах нашего Старого Города, где жил Вагиф Мустафазаде, там, где проводились первые фестивали. Замечательно, что у нас есть люди, которые занимаются организацией этого музыкального праздника, и которые поддерживают эту идею. Наше государство в пределах своих возможностей тоже всегда поддерживает этот фестиваль. Для нашей страны Baku Jazz Festival уже стал ежегодной традицией, и я думаю, что каждый год в октябре любители джазовой музыки будут и дальше собираться в Баку», - сказал министр.

После концертной программы взоры гостей фестиваля обратились к Девичьей Башне, которая озарилась яркими красками, и геометрическими узорами. Древний символ города преобразился до неузнаваемости, что сделало его еще более загадочным и уникальным. Завораживающая графика под звуки джаза, словно остановила время, приковав к себе все внимание публики.

Далее ежегодный праздник джаза переместился в «Rotunda Jazz Club», где поклонников этого жанра ждала фото выставка румынского фотографа MIRCEA ALBUTIU. Затем выступили музыканты из Норвегии, Бразилии, и Мозамбики, со своей программой FREEDOMS TRIO. А завершился первый день фестиваля традиционной JAM SESSION.

Напомним, в этом году фестиваль будет проходить в бизнес-центре Landmark, Международном центре мугама, Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре, Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.

Информационная поддержка - Bakucity.az.

Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО, фото-1 Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО, фото-2 Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО, фото-3 Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО, фото-4 Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО, фото-5 Образ джаза на бакинской Девичьей Башне - ФОТО, фото-6

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Баку Baku Jazz Festival
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии