Дарья Деркач: «Скалолазание – это адреналин»! - ИНТЕРВЬЮ

Дарья Деркач: «Скалолазание – это адреналин»! - ИНТЕРВЬЮ, Zuleyha

Как хрупкая девушка увлеклась скалолазанием.

Сегодня гостем рубрики Bakucity.az «Расскажи свою историю», стала член Горного спортивного клуба Азербайджана, фотограф – Дарья Деркач.

В беседе с нашим сайтом, Дарья Деркач поделилась, как пришла к этому виду спорта, о своих победах, и планах на ближайшее будущее.

По словам Деркач в Баку не много скальных уголков, но любимое место одно. Дарья и ее друзья из Горного спортивного клуба каждое воскресенье выбираются в Нардаран, чтобы потренироваться и пролезть несколько трасс по скалам, полазать боулдеринг и пообщаться.

- Как Вы пришли к этому виду спорта?

- Скалолазанием я начала заниматься случайно. Однажды я зашла на скалодром ГринРок по какому-то вопросу, увидела стенки с зацепками, по которым лазили ребята со страховкой. В тот момент мне очень захотелось попробовать. Попробовала. Понравилось! И вот уже 5 лет я занимаюсь этим видом спорта. Для меня скалолазание – это адреналин!

- А какие на территории нашей столицы самые крутые, опасные, и в то же время, интересные скалы?- К сожалению, на территории нашего города, не так много скал, но они, все же есть. У нас есть скалы в поселке Бакиханова, известная так называемая разинская горка. Они также имеются в Нардаране. Но, к сожалению, там идет строительство дач, и люди, не понимая ценности этого места, разрушают скалы или огораживают под свои дачи.

Что касается опасности: любые скалы выше двух метров, наверное, стоит считать опасными, поэтому мы провешиваем страховку, и можно взобраться, приблизительно на высоту 10 метров. На скалах мы отрабатываем технику лазания.

Вообще раньше чаще организовывали соревнования, собирались клубы. Это очень интересно и захватывающе!

- Какие чувства Вы испытываете, когда совершаете восхождение, неужели не бывает страшно?

- В процессе не сложных восхождений, наверное, чувств не много. Бывает только тяжело, холодно или жарко, хочется пить. Скорей посещают различные мысли типа: осталось еще немного, потерпи, прибавь шаг, когда уже вершина, как там мама с папой (улыбается).

При восхождении по сложным маршрутам бывает иногда страшно. В этот момент, я в голове прокручиваю по сто раз свой маршрут, настраиваю себя на позитивный лад. Во время восхождения с нами обязательно присутствует руководитель группы, который направляет, дает указания: кто идет первым, кто кого страхует. Мы всегда заранее обсуждаем план действий. Если старшему нашей группы что-то не нравится или он чувствует опасность, мы сворачиваемся и возвращаемся в лагерь.

- А Вы помните Ваше первое восхождение, как это было?

- Мое первое восхождение было в Грузии на вершину Орцвери. Мы вышли из лагеря очень рано, в 4 часа утра. Подъем на вершину был не очень сложный, категории 1б, но интересный. Мне нужно было идти по гребню в связке, перекидывая веревку туда-сюда, для страховки впереди идущего. Эта вершина запомнилась не только интересным маршрутом, но и яркими эмоциями, красивым лиловым рассветом.

- В этом году, Вы покорили вершину Эльбруса, расскажите немного об этом нашим читателям

- У меня уже давно была мечта подняться на Эльбрус. Но я всегда откладывала поездку из-за сложности и неопределенности. В этом году моя подруга Фидан предложила пойти вместе с ней и купить тур, куда входит грамотная многодневная акклиматизация на разных высотах, подъем на высоту 3700, 4700 и собственно сам штурм.

Эта поездка заладилась с самого начала! Команда собралась очень хорошая, веселая, певучая, и с чувством юмора, что не маловажно. Я получила огромное удовольствие от процесса, от достижения цели. Все было настолько гармонично, что я готова повторить это восхождение еще раз. Спасибо, Эльбрус, что принял и отпустил!

- А какие еще вершины планируете покорить в ближайшее время?

- Хочется подняться на Казбек. Это планы на следующее лето. Посмотрим, как все получится.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Скалы Адреналин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии