Возрастает ли в Баку количество ранних браков? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Возрастает ли в Баку количество ранних браков? – РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

«Иногда говорят, что корень проблемы ранних браков - это традиции и экономические проблемы. Но я думаю, что все дело в невежестве».

Об этом BakuCity.az сообщила адвокат Эллада Байрамова.

По его словам, причиной ранних браков является низкий уровень образования в стране, особенно в регионах:

«Ранние браки, заключаются в возрасте до 18 лет, в подростковом возрасте. В статье 16 Декларации прав человека говорится, что мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право вступать в брак без какой-либо в независимости от национальности или религии. Брак должен быть добровольным, чтобы он не закончился разводом. Большинство из тех, кто развелись в столице, недавно вступили в ранний брак.

В настоящее время статистика ранних браков в Баку и городах Азербайджана относительно невелика. В регионах и селах такая ситуация становится все более распространенной.

Уровень образования в стране в таком положении, что люди в возрасте от 12 до 15 лет вынуждены бросать школу и вступать в брак в раннем возрасте. В стране даже есть директора школ, которые признают, что их невестам 15-16 лет».

Байрамова сказала, что, если сотни девочек-подростков в ее образовательном учреждении из интеллигентных семей, то чего ожидать от необразованных и неблагополучных семей:

«Государство должно строго контролировать эти вопросы и принимать меры. Потому что ранние браки может регулировать только с помощью полиции. Однако это положение также не позволяет необразованной девочке подать заявление в полицию о том, что ее принуждают к браку. Таким образом, тот факт, что расторжение брака более распространено у пар, вступивших в брак в раннем возрасте, является четким свидетельством того, что это главная причина».

По словам психолога Лимунат Амрахли, ранние браки имеют две важные причины - социальную и психологическую. Социальная причина заключается в том, что родители по-прежнему придерживаются стереотипных представлений о своих культурных традициях и пытаются поскорее выдать своих дочерей замуж:

«С горечью отмечу, что мы в этом вопросе отстаем на 100 лет. Об этом хорошо написал Чаманзаминли в рассказе «Мать и материнство»: «Сын такого-то пошел за девочкой». Дочь продается словно вещь. Когда молодые люди получают своих жен, они думают о них как о собственности. У нас часто девочек отдают замуж в детском возрасте. Девочка оказывается в закрытом от мира и знаний пространстве.

Во-вторых, как я уже говорила, это психологический фактор. Отцы, братья или мужчины в семье, боятся, что девушка семьи, в любой момент может «сбиться с пути» или встретить кого-то, сбежать с ним. Другими словами, в нашей культуре есть множество примеров, подтверждающих этот факт».

Психолог сожалеет, что правительственные учреждения, особенно органы образования и правоохранительные органы, безразличны к этому вопросу. В результате такие девочки воспитывают своих детей такими же неграмотными, как и они, неспособными защитить себя.

Какова ситуация на Западе?

В таких странах, как Австралия, Австрия, Беларусь, Боливия, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Куба, Чешская Республика, Германия, Фиджи, Ирландия, Англия, Италия, Испания, Израиль, Венгрия, Косово, Македония, Мальта, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Перу Брак разрешен в Португалии, России, Сербии, Португалии и Зимбабве, разрешено вступать в брак в возрасте 16 лет.

В 27 штатов США из 50, нет возрастных ограничений для вступления в брак.

В Азербайджане вступать в брак можно по достижению 18-летнего возраста. При наличии уважительных причин соответствующие органы исполнительной власти по месту жительства тех, кто желает вступить в брак и не достиг совершеннолетия, может, по их просьбе, разрешить снижение брачного возраста не более чем на 1 год.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Баку Ранние браки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии