В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО

В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО, Zuleyha

Мероприятие состоялось в The Landmark Hotel Baku.

Как сообщает Bakucity.az, в TheLandmarkHotelBaku прошла пресс-конференция по случаю старта четырнадцатого Baku Jazz Festival.

Организаторы ежегодного праздника джазовой музыки рассказали журналистам о программе предстоящего фестиваля, участниках, и конкурсе «I am Jazzman».

Директор фестиваля Лейла Эфендиева, отметила, что в этом году на время фестиваля запланировано более 25 концертов, мастер-классов, семинаров, дней джазовых фильмов, а также конкурс молодых исполнителей – «I am Jazzman», которому выделено три фестивальных дня.

«Этот конкурс имеет для нас особое значение! После него джазовые музыканты и исполнители находят свой путь, представляя Азербайджан в разных странах мира. Конкурс молодых исполнителей курирует известная азербайджанская джазовая вокалистка Эльнара Гасанли», - сказала Эфендиева.

Директор фестиваля также добавила, что дни джаза в Баку совпали со знаменательной датой – 18 октября День независимости Азербайджана.

«Для нас это двойной праздник! Азербайджан – это самовыражение, то же самое можно сказать и о джазовой музыке. Конечно же, в этой музыке присутствует еще и импровизация, поэтому каждый год мы стараемся разнообразить нашу программу. Поэтому 18 октября у нас состоится концерт на открытой площадке в старом городе».

По словам Эфендиевой, трехчасовой концерт состоится возле Девичьей башни. Выступят, как местные, так и зарубежные музыканты. После концерта, гостей фестиваля ждет сюрприз.

«После концерта для жителей и гостей столицы, впервые возле Девичьей башни будет представлена ART инсталляция в стиле джаз – 3D-мэппинг. Это будет небольшой ART-перформанс».

В свою очередь представитель компании A+A Events Кямран Кулиев, которая является партнером фестиваля джаза в Баку, подчеркнул, что с большим удовольствием сотрудничает с организаторами фестиваля.

«В этом году открытие фестиваля состоится в режиме Open air, и это будет очень интересно, как для жителей, так и для гостей столицы. Мы всегда готовы обеспечить этот праздник джаза необходимыми световыми эффектами. Сама инсталляция тоже достаточно интересная. Обязательно приходите, мы всех вас ждем»!

Джазовая исполнительница Эльнара Гасанли сообщила журналистам, что в этом году в конкурсе «I am Jazzman» примут участие музыканты и вокалисты из Азербайджана, Гонконга, Германии, Бразилии, России, и Украины.

«Что касается наград, то обладатель первого места получит денежный приз в размере 1000 долларов, второго места – 500 долларов, третьего - 200 долларов, а также будут выручены дипломы. Возрастные категории участников от 16 до 30 лет, но в этом году мы сделали исключение. У нас конкурсант, которому всего 11 лет, но он настолько талантлив, и так сильно любит джаз, что мы решили дать ему шанс», - добавила исполнительница.

На пресс-конференции также присутствовал азербайджанский джазовый музыкант Эльбей Мамедзаде:

«В этом году я буду выступать с виртуозным российским саксофонистом Андреем Константиновым. Надеюсь публике понравится наш тандем. Хочу также выразить благодарность всем организаторам этого замечательного фестиваля», - сказал пианист.

Лейла Эфендиева напомнила, что джазовый фестиваль в Баку организовал в 2005 году Раин Султанов, и на данный момент музыкант находится в Испании, представляя там Baku Jazz Festival.

«Нам приятно, что на дни фестиваля в столицу приезжает команда Euronews, чтобы снимать наш фестиваль. Для нас это большая победа! Кроме того, мы получили письмо благодарности от метра мирового джаза Херби Хенкока, который сейчас является Послом Доброй воли межкультурного диалога ЮНЕСКО, и основателем Международного дня джаза. В своем письме Хенкок подчеркивает, что Baku Jazz Festival внес незаменимую лепту в развитие мирового джаза. Для нас это самая высокая оценка»!

В этом году фестиваль будет проходить в бизнес-центре Landmark, Международном центре мугама, Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре, Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.

Информационная поддержка - Bakucity.az.

В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО, фото-1 В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО, фото-2 В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО, фото-3 В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО, фото-4 В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО, фото-5 В Баку прошла пресс-конференция, посвященная Baku Jazz Festival 2019 – ФОТО, фото-6

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

Bakucity.az

Баку Пресс-конференция Фестиваль джаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии