Цены в частных детских садах Баку - важные советы психолога

Цены в частных детских садах Баку - важные советы психолога, Zuleyha

Как помочь ребенку адаптироваться в новой среде?

Далеко не каждый ребенок быстро и легко может приспособиться к детскому саду. Необходимо подготавливать себя и малыша к новому этапу в жизни маленького человека.

В сегодняшнем материале Bakucity.az выясняет, как помочь ребенку привыкнуть к новым условиям жизни, сколько в среднем длится адаптационный период, какие занятия проводятся в бакинских детских садах, и сколько это стоит.

Мнение специалиста

Прежде чем определять свое чадо в детский садик, следует тщательно подойти к этапу подготовки, объяснила нашему сайту детский психолог Хаяла Аллахвердиева.

«Ко мне часто обращаются родители, которые столкнулись с этой проблемой. В целом существует несколько факторов, влияющих на адаптацию. Прежде всего, родители сами должны быть готовы отпустить ребенка. Обычно, когда малыша определяют в детский сад в достаточно раннем возрасте, то ему гораздо легче привыкнуть к новым условиям жизни. После трех лет адаптационный период проходит сложнее».

По словам психолога, пока у малыша не развито чувство осознания, и связь с матерью не настолько сильна, он легче воспримет новый уклад жизни. К полутора годам, у ребенка появляются страхи и привязанности.

«Больше всего ребенок боится, что за ним никто не вернется. Некоторые родители ошибочно полагают, что малыш привыкнет к новому месту и посторонним людям за два-три дня. На самом деле, все намного сложнее. Ребенка необходимо подготовить к детскому саду за два месяца. В такие моменты, каждый родитель должен стать психологом для своего ребенка, и всегда обсуждать с ним его чувства», - объясняет Аллахвердиева.

Важно помогать малышу ориентироваться на самые положительные стимулы, которые могут быть в садике. Следует чаще напоминать ему о том, что там будет много детей, а это прекрасная возможность завести друзей, с которыми он сможет играть в интересные игры. Кроме того, Х.Аллахвердиева советует также готовить ребенка к новому распорядку дня.

«Дети, не готовые к определенному режиму дня, могут столкнуться в детском саду с некоторыми трудностями. Его может напугать тот факт, что в саду в определенное время надо спать, есть, сидеть на различных уроках, и т.д. Все это может привести к стрессу, - предупреждает детский психолог.

Специалист советует родителям играть в постановочную игру, в которой будет проигрываться день в детском саду. Завершать такую игру следует приходом мамы за своим малышом. Так, ребенок всегда будет помнить, что за ним вернуться и беспокоиться ему не о чем.

Темперамент ребенка также может повлиять на процесс адаптации ребенка. Как отмечает Аллахвердиева, холерикам намного легче дается новая обстановка, чем интровертам.

«Большую часть времени, - продолжает наша собеседница, - с ребенком проводит мать. Поэтому периодически, будет полезно оставлять малыша с отцом, бабушкой, с другими родственниками. На начальном этапе достаточно пятнадцати минут, потом тридцать, и т.д. Так можно постепенно увеличивать время, которое ребенок будет проводить не с матерью».

Психолог отмечает, что так ребенку будет легче воспринимать то, что каждый раз, как мама уходит, она потом обязательно возвращается.

«Как только мама привела малыша в детский сад, ей следует уйти, как можно быстрее. Нельзя проявлять неуверенность, сомнение, эти чувства могут передаваться ребенку, и тогда он точно не захочет оставаться в детском саду. Главное напомнить малышу, что мама обязательно за ним вернется, и он расскажет ей о том, как провел день на новом месте».

Специалист также добавила, что помочь может и поэтапное посещение детского сада. В начале достаточно будет оставить ребенка в саду только на час, а затем, постепенно увеличивать это время. И только после того, как малыш полностью привыкнет к новому распорядку дня, можно определять его на целый день.

«Некоторые дети охотно идут в садик, но только первые два дня. Это может быть характерно для сангвиника и холерика. На третий могут начаться капризы. Все дело в том, что для ребенка просто прошел эффект новизны. Он оказался не готов, к тому, что ему придется посещать садик каждый день, занимаясь там, практически одними и теме же делами. По началу малышу нравилось, что вокруг столько новых людей, предметов, и т.д. Но очень быстро это все становится для него обыденным. Вот почему так важно готовится к этому шагу за несколько месяцев», - объясняет Аллахвердиева.

Что предлагают детские сады?

В ходе работы над материалом, нам удалось выяснить у сотрудников различных детских садов, что в среднем у всех детей период адаптации может длится от двух недель до 2-х месяцев.

На сегодняшний день детские сады столицы предлагают широкий спектр занятий: языки, логика, арифметика, гимнастика, плаванье, танцы, и т.д. Кроме того, организовываются различные мероприятия, поездки и экскурсии.

Некоторые садики предлагают на выбор три сектора обучения: азербайджанский, русский, и английский. У одних компаний это влияет на цену, у других, все по одной цене.

Детский сад

Возраст

Аз. сектор

Рус. сектор

Англ. сектор

Kindergarden Baku

С 2-х лет

___

600 AZN

700 AZN

Kainat Baxça

От 1-го года

250 AZN

250 AZN

---

Kodomo Baku

От 1-го года

250 AZN

250 AZN

---

Mickey’s House

С 2-х лет

600 AZN

600 AZN

600 AZN

Albalı

От 1-го года

350 AZN

350 AZN

350 AZN

Baby Plaza

С 4-х лет

650 AZN

650 AZN

650 AZN

Baby Star

Год и шесть месяцев

420 AZN

420 AZN

___

Globus

Год и пять месяцев

400 AZN

400 AZN

450 AZN

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Детский Сад Психолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии