Уступите дорогу: Почему бакинская скорая помощь не может проехать?

Уступите дорогу: Почему бакинская скорая помощь не может проехать?, Zuleyha

Наверно каждый из нас видел машину скорой помощи с горящими сигналами, не имеющей возможности проехать на оживленной трассе.

Какие меры принимаются для предотвращения этой проблемы?

Bakucity.az провел небольшое расследование и выяснил отношение представителей соответствующих структур к этой теме.

Маис Агаев, начальник отдела по связям с общественностью Бакинского транспортного агентства (БТА), сказал, что в Баку были организованы специальные полосы движения, сначала для того, чтобы повысить интерес людей к общественному транспорту.

«Это было одно из нововведений, которое БТА привнесло в транспортную систему города.

Такие полосы были сделаны сначала на улице Физули, затем на улице Юсифа Сафарова и проспекте Бабека. При необходимости, эти полосы могут также использоваться оперативными транспортными средствами.

Работа в этом направлении будет продолжена. Цель состоит в том, чтобы расширить охват определенных полос движения и сделать их сетевыми. Но, к сожалению, эти полосы не используются по назначению. Я считаю, что дорожная полиция должна вести контроль над этим. Я хотел бы повторить, что специальные полосы движения повышают интерес людей к общественному транспорту, что очень важно, как с точки зрения уменьшения пробок на дорогах, так и со стороны улучшения экологической ситуации в нашем городе.

В свою очередь, заведующий отделом по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов, заявил, что этот вопрос регулярно продвигается.

«Мы делали социальные видео совместно с государственными и неправительственными организациями. Кроме того, предприняли все необходимые меры для обеспечения безопасности водителей и участников дорожного движения.

Я считаю, что, если пожарным, машинам скорой помощи, полицейским автомобилям необходимо выехать на место происшествия в чрезвычайной ситуации, многие водители уступают дорогу и создают условия для их передвижения.

Мы не можем вмешиваться в их работу. Если закон требует остановиться на красный свет, они должны остановиться, потому что в противном случае, может произойти ДТП. Но, если водитель скорой помощи должен немедленно добраться до больного, то для него красный свет не может быть препятствием. У машины скорой помощи должны быть включены сирена и специальные огни. Если водитель достаточно хорошо ведет, то может продолжать движение, какой бы свет светофора не горел бы.

Водитель службы скорой помощи не останавливается на красный свет, когда не уверен, что другие машины уступят ему дорогу.

Это действительно достаточно серьезная тема. Мероприятия по повышению осведомленности, профилактические беседы и встречи показывает, что в большинстве случаев водителям и пешеходам разрешено управлять транспортными средствами, которые имеют 80% преимуществ передвижения. Мы сняли социальные ролики, на которых водители поворачивают свои машины влево и вправо, что позволяет машине скорой помощи свободно передвигаться.

Следует отметить, что статья 331 Кодекса об административных правонарушениях не допускает использование транспортных средств, имеющих право на привилегии по использованию специальных звуковых сигналов, сигналов красного или синего света.

Арзу Мурад

Bakucity.az

Баку Водитель Скорой Помощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии