Кенуль Исмайлова: "Мне говорили, что не могут принять на работу человека с инвалидностью" - ФОТО

Кенуль Исмайлова: "Мне говорили, что не могут принять на работу человека с инвалидностью" - ФОТО, Zuleyha

Возможно ли в Баку устроиться на работу людям с ограниченными возможностями здоровья?

В Азербайджане разработаны квоты для государственных учреждений по приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями. В случае нарушения данных квот, на предприятие налагается штраф от 500 до 2000 манатов.

В сегодняшнем материале Bakucity.az выясняет, насколько эффективно в Баку развивается социальная защита людей с инвалидностью, берут ли их на работу, и какие условия создаются?

Своим опытом трудоустройства с нашим сайтом поделилась девушка с инвалидностью I группы Кенуль Исмайлова – художник, член общества «Активисты международного союза художников» и Союза художников Азербайджана, председатель Общества женщин-инвалидов Азербайджана и Страсбурга.

Как призналась Исмайлова, не смотря на свою болезнь - ДЦП (детский церебральный паралич), она всегда стремилась работать и обеспечивать себя. И дело было не только в том, что она получала небольшое пособие по инвалидности, - художница всегда стремилась жить «как все», чтобы чувствовать себя полноценным членом общества.

«После того, как я окончила Российскую Современную Инновационную Гуманитарную Академию, пыталась устроиться на работу: ходила на собеседования, отправляла CV в разные места, но все было безрезультатно. Везде мне давали понять, что не могут принять на работу человека с инвалидностью.

Моим основным занятием на тот момент была живопись, но к сожалению, это не приносит стабильного заработка. Поэтому, я не оставляла мысли о том, что мне необходимо устроиться на работу. Кроме того, это дело достаточно затратное, холсты, масло, кисти, и прочие инструменты сейчас, к сожалению, стоят дорого», - отметила Кенуль Исмайлова.

Как рассказала нам художница, как-то ее знакомая сообщила ей о том, что в одну компанию требуется сотрудник, который разбирается в искусстве. Тем более, что специальность Исмайловаой – «Искусствоведение».

«Об этом мне сообщила моя подруга Наиля Шахвердиева, у которой также ДЦП. Речь шла о компании Amapola Exclusive Events, готовой принять на работу человека с ограниченными возможностями. Тогда я познакомилась с Айсель Искендерли - интертеймент менеджер в данной компании. В дальнейшем Айсель ханум оказала мне большую поддержку.

Когда я впервые пришла в эту компанию, то была в полном восторге от людей, которые там работают, и от творческой атмосферы, царящей в каждой детали. Честно говоря, после собеседования я сильно сомневалась в том, что эта мечта может стать реальностью, тем более что и ответа долго не было», - призналась наша собеседница.

Какое-то время необходимо Исмайлова дожидалась ответа из Фонда социальной защиты, где должны были утвердить факт приема на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники компании писали письма, где указывали, на какую работу они готовы принять К.Исмайлову. В конечном итоге, им удалось добиться в Министерстве труда и социальной защиты населения, чтобы художница смогла работать в этой компании.

После этих небольших трудностей и ожиданий, благодаря упорству сотрудников компании Amapola Exclusive Events, Кенуль Исмайлову оформили на пол ставки в качестве помощника арт-менеджера. В этой компании девушка трудится уже пятый месяц.

«В мои обязанности входит поиск креативных идей и подготовка презентаций. Разумеется, в начале мне было сложно, но благодаря поддержке моих коллег, я включилась в рабочий процесс.

В Amapola царит настоящая творческая атмосфера. Мы занимаемся организацией всех видов корпоративных и частных мероприятий, а также массовых мероприятий на городском и государственном уровне. Я очень рада, что работаю в этой замечательной компании»!

В этой компании, к художнице относятся хорошо, проявляя тактичность во всем:

«Здесь мне, прежде всего, нравится то, что люди тепло меня приняли, дают возможность работать и развиваться. Я привыкла, что люди могут смотреть на меня несколько недоброжелательно. Нередко бывали случаи, когда в общественном транспорте кто-то мог громко сказать о том, что мне следует сидеть дома при таком состоянии здоровья, чтобы никому не приходилось уступать место. Когда я приходила на разные собеседования, также сталкивалась с откровенной негативной реакцией людей, которым, почему-то, было сложно понять, что людям с ограниченными возможностями здоровья тоже необходимо развиваться и зарабатывать деньги. В Amapola Exclusive Events такого никогда не было, за что я всем благодарна!

Поэтому, я хочу сказать всем, инвалидность – не приговор! Важно идти вперед, как бы не было сложно, и больно, как физически, так и морально – никогда не останавливайтесь. Сегодня государство предоставляет возможность людям с ограниченными возможностями здоровья устроиться на работу, и я призываю всех воспользоваться этой возможностью, чтобы доказать всем, и прежде всего себе, что мы тоже можем быть полноценными членами общества!»

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Инвалидность Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии