Кенуль Исмайлова: "Мне говорили, что не могут принять на работу человека с инвалидностью" - ФОТО

Возможно ли в Баку устроиться на работу людям с ограниченными возможностями здоровья?

В Азербайджане разработаны квоты для государственных учреждений по приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями. В случае нарушения данных квот, на предприятие налагается штраф от 500 до 2000 манатов.

В сегодняшнем материале Bakucity.az выясняет, насколько эффективно в Баку развивается социальная защита людей с инвалидностью, берут ли их на работу, и какие условия создаются?

Своим опытом трудоустройства с нашим сайтом поделилась девушка с инвалидностью I группы Кенуль Исмайлова – художник, член общества «Активисты международного союза художников» и Союза художников Азербайджана, председатель Общества женщин-инвалидов Азербайджана и Страсбурга.

Как призналась Исмайлова, не смотря на свою болезнь - ДЦП (детский церебральный паралич), она всегда стремилась работать и обеспечивать себя. И дело было не только в том, что она получала небольшое пособие по инвалидности, - художница всегда стремилась жить «как все», чтобы чувствовать себя полноценным членом общества.

«После того, как я окончила Российскую Современную Инновационную Гуманитарную Академию, пыталась устроиться на работу: ходила на собеседования, отправляла CV в разные места, но все было безрезультатно. Везде мне давали понять, что не могут принять на работу человека с инвалидностью.

Моим основным занятием на тот момент была живопись, но к сожалению, это не приносит стабильного заработка. Поэтому, я не оставляла мысли о том, что мне необходимо устроиться на работу. Кроме того, это дело достаточно затратное, холсты, масло, кисти, и прочие инструменты сейчас, к сожалению, стоят дорого», - отметила Кенуль Исмайлова.

Как рассказала нам художница, как-то ее знакомая сообщила ей о том, что в одну компанию требуется сотрудник, который разбирается в искусстве. Тем более, что специальность Исмайловаой – «Искусствоведение».

«Об этом мне сообщила моя подруга Наиля Шахвердиева, у которой также ДЦП. Речь шла о компании Amapola Exclusive Events, готовой принять на работу человека с ограниченными возможностями. Тогда я познакомилась с Айсель Искендерли - интертеймент менеджер в данной компании. В дальнейшем Айсель ханум оказала мне большую поддержку.

Когда я впервые пришла в эту компанию, то была в полном восторге от людей, которые там работают, и от творческой атмосферы, царящей в каждой детали. Честно говоря, после собеседования я сильно сомневалась в том, что эта мечта может стать реальностью, тем более что и ответа долго не было», - призналась наша собеседница.

Какое-то время необходимо Исмайлова дожидалась ответа из Фонда социальной защиты, где должны были утвердить факт приема на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники компании писали письма, где указывали, на какую работу они готовы принять К.Исмайлову. В конечном итоге, им удалось добиться в Министерстве труда и социальной защиты населения, чтобы художница смогла работать в этой компании.

После этих небольших трудностей и ожиданий, благодаря упорству сотрудников компании Amapola Exclusive Events, Кенуль Исмайлову оформили на пол ставки в качестве помощника арт-менеджера. В этой компании девушка трудится уже пятый месяц.

«В мои обязанности входит поиск креативных идей и подготовка презентаций. Разумеется, в начале мне было сложно, но благодаря поддержке моих коллег, я включилась в рабочий процесс.

В Amapola царит настоящая творческая атмосфера. Мы занимаемся организацией всех видов корпоративных и частных мероприятий, а также массовых мероприятий на городском и государственном уровне. Я очень рада, что работаю в этой замечательной компании»!

В этой компании, к художнице относятся хорошо, проявляя тактичность во всем:

«Здесь мне, прежде всего, нравится то, что люди тепло меня приняли, дают возможность работать и развиваться. Я привыкла, что люди могут смотреть на меня несколько недоброжелательно. Нередко бывали случаи, когда в общественном транспорте кто-то мог громко сказать о том, что мне следует сидеть дома при таком состоянии здоровья, чтобы никому не приходилось уступать место. Когда я приходила на разные собеседования, также сталкивалась с откровенной негативной реакцией людей, которым, почему-то, было сложно понять, что людям с ограниченными возможностями здоровья тоже необходимо развиваться и зарабатывать деньги. В Amapola Exclusive Events такого никогда не было, за что я всем благодарна!

Поэтому, я хочу сказать всем, инвалидность – не приговор! Важно идти вперед, как бы не было сложно, и больно, как физически, так и морально – никогда не останавливайтесь. Сегодня государство предоставляет возможность людям с ограниченными возможностями здоровья устроиться на работу, и я призываю всех воспользоваться этой возможностью, чтобы доказать всем, и прежде всего себе, что мы тоже можем быть полноценными членами общества!»

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Инвалидность Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Баронесса Эмма Николсон прибыла в Баку с официальным визитом. 27 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с торговым посланником премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессой Эммой Николсон. Читайте также: Ильхам Алиев принял советника заместителя по энергетической дипломатии Госсекретаря США Информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.  BakuCity.az
Общество
Сколько стоят самые популярные бренды? 8 марта - Международный женский день. В этот праздник мужчины стараются порадовать женщин особенным подарком. Дорогие мужчины, Вы хотите подарить своим любимым женщинам (матерям, любимым, супругам, дочерям, сестрам, и т.д), романтику, заботу, уважение и любовь? В таком случае, BakuCity.az подготовил материал для тех, кто ценит время, в котором расскажет о ценах самых популярных брендов, которые продаются в Баку. VMF В...
Культура
Министр культуры прокомментировал данный вопрос. «Обращения в Министерство культуры в связи с переносом памятника шаху Исмаилу Хатаи в Баку не было, и этот вопрос не поднимался перед исполнительной властью города Баку». Об этом журналистам сказал министр культуры Абульфас Гараев, сообщает BakuCity.az. По его словам, если будет принято соответствующее решение, Министерство совместно с Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре обязательно...
Общество
Посетители торгового центра Gənclik Mall должны были срочно покинуть здание. Посетителей призвали в срочном порядке покинуть ТЦ, сообщает BakuCity.az. Однако в Gənclik Mall опровергли данную информацию.  "Сегодня у нас ничего подобного не происходило", - сказали в ТЦ.  BakuCity.az
Общество
Компания «Xaliq Faiqoğlu» проводит очистительные работы каждый день. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Согласно информации, по установленной ранее программе транспортные средства периодически дезинфицируются. С этой целью со специализированной клининговой компанией подписан договор, согласно которому дезинфекция, а также процесс химического очищения, проводятся согласно требованиям: «В связи с распространившимся в мире в последнее время коронавирус...
Происшествия
Покойный был похоронен в турецкой провинции Карабюк. На территории аэропорта имени Гейдара Алиева скончался гражданин Турции  61-летний Гюсмен Басут. Как сообщает BakuCity.az, причины смерти неизвестны. Покойный был похоронен в турецкой провинции Карабюк. Сотрудники прокуратуры Хазарского района города Баку расследуют причины смерти Г.Басута. BakuCity.az
Происшествия
Информации о пострадавших нет. В Сети появились кадры ДТП, на котором запечетлено столкновени двух ВАЗ-2107. Авария попала на видеорегистратор другого автомобиля. Информации о погибших и пострадавших нет. BakuCity.az
Общество
Согласно проектам, будет ликвидирован искусственный холм. Автомагистраль перед Бакинским международным автовокзалом расширят еще на дополнительную полосу. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана. Помимо этого, будет построен участок с двухполосным движением для выполнения разворота в нижней части дорожной развязки примерно на 8-ом километре автомагистрали. Таким образом, водителям больше не прид...
Общество
Официальные структуры прокомментировали факт обнаружения коронавируса у человека, ехавшего в Грузию через Азербайджан. Пресс-службы Министерства здравоохранения и Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию распространили совместную информацию. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, на основании информации, что у гражданина Грузии, который следовал из Ирана в Грузию транзитом через Азербайджан, обнаружен вирус COVID-19, Минис...