Кенуль Исмайлова: "Мне говорили, что не могут принять на работу человека с инвалидностью" - ФОТО

Возможно ли в Баку устроиться на работу людям с ограниченными возможностями здоровья?

В Азербайджане разработаны квоты для государственных учреждений по приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями. В случае нарушения данных квот, на предприятие налагается штраф от 500 до 2000 манатов.

В сегодняшнем материале Bakucity.az выясняет, насколько эффективно в Баку развивается социальная защита людей с инвалидностью, берут ли их на работу, и какие условия создаются?

Своим опытом трудоустройства с нашим сайтом поделилась девушка с инвалидностью I группы Кенуль Исмайлова – художник, член общества «Активисты международного союза художников» и Союза художников Азербайджана, председатель Общества женщин-инвалидов Азербайджана и Страсбурга.

Как призналась Исмайлова, не смотря на свою болезнь - ДЦП (детский церебральный паралич), она всегда стремилась работать и обеспечивать себя. И дело было не только в том, что она получала небольшое пособие по инвалидности, - художница всегда стремилась жить «как все», чтобы чувствовать себя полноценным членом общества.

«После того, как я окончила Российскую Современную Инновационную Гуманитарную Академию, пыталась устроиться на работу: ходила на собеседования, отправляла CV в разные места, но все было безрезультатно. Везде мне давали понять, что не могут принять на работу человека с инвалидностью.

Моим основным занятием на тот момент была живопись, но к сожалению, это не приносит стабильного заработка. Поэтому, я не оставляла мысли о том, что мне необходимо устроиться на работу. Кроме того, это дело достаточно затратное, холсты, масло, кисти, и прочие инструменты сейчас, к сожалению, стоят дорого», - отметила Кенуль Исмайлова.

Как рассказала нам художница, как-то ее знакомая сообщила ей о том, что в одну компанию требуется сотрудник, который разбирается в искусстве. Тем более, что специальность Исмайловаой – «Искусствоведение».

«Об этом мне сообщила моя подруга Наиля Шахвердиева, у которой также ДЦП. Речь шла о компании Amapola Exclusive Events, готовой принять на работу человека с ограниченными возможностями. Тогда я познакомилась с Айсель Искендерли - интертеймент менеджер в данной компании. В дальнейшем Айсель ханум оказала мне большую поддержку.

Когда я впервые пришла в эту компанию, то была в полном восторге от людей, которые там работают, и от творческой атмосферы, царящей в каждой детали. Честно говоря, после собеседования я сильно сомневалась в том, что эта мечта может стать реальностью, тем более что и ответа долго не было», - призналась наша собеседница.

Какое-то время необходимо Исмайлова дожидалась ответа из Фонда социальной защиты, где должны были утвердить факт приема на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники компании писали письма, где указывали, на какую работу они готовы принять К.Исмайлову. В конечном итоге, им удалось добиться в Министерстве труда и социальной защиты населения, чтобы художница смогла работать в этой компании.

После этих небольших трудностей и ожиданий, благодаря упорству сотрудников компании Amapola Exclusive Events, Кенуль Исмайлову оформили на пол ставки в качестве помощника арт-менеджера. В этой компании девушка трудится уже пятый месяц.

«В мои обязанности входит поиск креативных идей и подготовка презентаций. Разумеется, в начале мне было сложно, но благодаря поддержке моих коллег, я включилась в рабочий процесс.

В Amapola царит настоящая творческая атмосфера. Мы занимаемся организацией всех видов корпоративных и частных мероприятий, а также массовых мероприятий на городском и государственном уровне. Я очень рада, что работаю в этой замечательной компании»!

В этой компании, к художнице относятся хорошо, проявляя тактичность во всем:

«Здесь мне, прежде всего, нравится то, что люди тепло меня приняли, дают возможность работать и развиваться. Я привыкла, что люди могут смотреть на меня несколько недоброжелательно. Нередко бывали случаи, когда в общественном транспорте кто-то мог громко сказать о том, что мне следует сидеть дома при таком состоянии здоровья, чтобы никому не приходилось уступать место. Когда я приходила на разные собеседования, также сталкивалась с откровенной негативной реакцией людей, которым, почему-то, было сложно понять, что людям с ограниченными возможностями здоровья тоже необходимо развиваться и зарабатывать деньги. В Amapola Exclusive Events такого никогда не было, за что я всем благодарна!

Поэтому, я хочу сказать всем, инвалидность – не приговор! Важно идти вперед, как бы не было сложно, и больно, как физически, так и морально – никогда не останавливайтесь. Сегодня государство предоставляет возможность людям с ограниченными возможностями здоровья устроиться на работу, и я призываю всех воспользоваться этой возможностью, чтобы доказать всем, и прежде всего себе, что мы тоже можем быть полноценными членами общества!»

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Инвалидность Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Об этом говорится в совместном заявлении Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана. В сообщении Министерства внутренних дел говорится, что любые незаконные действия, направленные на нарушение общественного порядка, будут решительно пресекаться, передает BakuCity.az. "Недавно в социальных сетях партии и объединения, входящие в Национальный совет демократических сил, а также председатель партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керим...
Власть
Ильхам Алиев принял Салеха Мамедова. Межпоселковые и внутрипоселковые дороги Баку должны быть отремонтированы, проложены новые дороги Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в четверг, принимая председателя правления Государственного агентства автомобильных дорог Салеха Мамедова. Президент заявил, что дорогам в бакинских поселках нужно уделять внимание: "В частности, в последний раз я поручил вам уделить внимание дорогам в бакинских поселках. Ка...
Общество
Baku City Tour планирует открыть новый маршрут. Об этом сказал директор Бакинского туристического информационного центра Руфат Багиров, сообщает BakuCity.az со ссылкой на Trend. По его словам, на новой линии предусмотрен ряд новшеств. "Пока точно не известны начальная и конченая точки маршрута. Могу сказать только, что это будет новым направлением, и для наглядной демонстрации достопримечательностей города в аудиогиды будут добавлены дополнительные языки -...
Происшествия
Невнимательность водителя привела к ДТП. Как передает Bakucity.az со ссылкой на qafqazinfo, авария произошла на улице Аловсата Гулиева. Согласно информации, водитель малогабаритного грузовика, принадлежащий одной из продуктовых компаний, проявил на дороге невнимательность, что и стало причиной ДТП. Он не учел реальную высоту дерева и врезался в него. Читайте также: Тяжелое ДТП у здания Милли меджлиса в Баку - ВИДЕО В результате, кузов автомобиля «Ford» зац...
Культура
Проект, дающий возможность детям развивать свои таланты. Как сообщает Bakucity.az, 17 октября состоялось открытие нового сезона проекта Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» - «İstedArt». Церемония открытия проекта, организованного при поддержке и инициативе Фонда Гейдара Алиева, прошел в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова. В проекте примут участие различные школы-интернаты, дети с ограниченными возможностями и синдромом...
Общество
Инцидент зарегистрирован на станции «28 мая». Как передает BakuCity.az, заведующий отделом по связям с общественностью и СМИ «Бакинского метрополитена» Бахтияр Мамедов сообщил Qafqazinfo подробности инцидента: «В 14:11 мужчина прыгнул на рельсы за предметом. Подобные поступки в Бакинском метрополитене недопустимы. По этой причине гражданин был передан в органы правопорядка. Его состояние нормальное». BakuCity.az
Общество
В школе, находящейся в подчинении Управления образования города Баку создана система ученического управления. Как сообщили BakuCity.az в управлении, главной целью создания системы ученического управления является привитие школьникам навыков самоуправления, работоспособности, уверенности в себе, оказание им поддержки в осознании профессиональной ответственности, получение ими подробной информации при выборе специальности. Система ученического управления соз...
Политика
Минская группа ОБСЕ прибыла в Баку с официальным визитом. Как сообщает BakuCity.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, 17 октября Президент Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Читайте также: Президент призвал усилить общественный контроль в Баку В столицу прибыли Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. BakuCity.az
Культура
Сериал «Магомаев» выйдет на Первом канале до конца 2019 года. Сериал будет продемонстрирован в эфире Первого канала до конца 2019 года. Проект «Магомаев» был показан в конце сентября на российском фестивале телесериалов «Пилот», являющемся профессиональной площадкой для общения создателей сериалов и лидеров индустрии распространения контента. Просле этого события, сайт Meduza включил фильм о легендарном исполнителе в список 22 новых российских сериалов, за...