Кенуль Исмайлова: "Мне говорили, что не могут принять на работу человека с инвалидностью" - ФОТО

Возможно ли в Баку устроиться на работу людям с ограниченными возможностями здоровья?

В Азербайджане разработаны квоты для государственных учреждений по приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями. В случае нарушения данных квот, на предприятие налагается штраф от 500 до 2000 манатов.

В сегодняшнем материале Bakucity.az выясняет, насколько эффективно в Баку развивается социальная защита людей с инвалидностью, берут ли их на работу, и какие условия создаются?

Своим опытом трудоустройства с нашим сайтом поделилась девушка с инвалидностью I группы Кенуль Исмайлова – художник, член общества «Активисты международного союза художников» и Союза художников Азербайджана, председатель Общества женщин-инвалидов Азербайджана и Страсбурга.

Как призналась Исмайлова, не смотря на свою болезнь - ДЦП (детский церебральный паралич), она всегда стремилась работать и обеспечивать себя. И дело было не только в том, что она получала небольшое пособие по инвалидности, - художница всегда стремилась жить «как все», чтобы чувствовать себя полноценным членом общества.

«После того, как я окончила Российскую Современную Инновационную Гуманитарную Академию, пыталась устроиться на работу: ходила на собеседования, отправляла CV в разные места, но все было безрезультатно. Везде мне давали понять, что не могут принять на работу человека с инвалидностью.

Моим основным занятием на тот момент была живопись, но к сожалению, это не приносит стабильного заработка. Поэтому, я не оставляла мысли о том, что мне необходимо устроиться на работу. Кроме того, это дело достаточно затратное, холсты, масло, кисти, и прочие инструменты сейчас, к сожалению, стоят дорого», - отметила Кенуль Исмайлова.

Как рассказала нам художница, как-то ее знакомая сообщила ей о том, что в одну компанию требуется сотрудник, который разбирается в искусстве. Тем более, что специальность Исмайловаой – «Искусствоведение».

«Об этом мне сообщила моя подруга Наиля Шахвердиева, у которой также ДЦП. Речь шла о компании Amapola Exclusive Events, готовой принять на работу человека с ограниченными возможностями. Тогда я познакомилась с Айсель Искендерли - интертеймент менеджер в данной компании. В дальнейшем Айсель ханум оказала мне большую поддержку.

Когда я впервые пришла в эту компанию, то была в полном восторге от людей, которые там работают, и от творческой атмосферы, царящей в каждой детали. Честно говоря, после собеседования я сильно сомневалась в том, что эта мечта может стать реальностью, тем более что и ответа долго не было», - призналась наша собеседница.

Какое-то время необходимо Исмайлова дожидалась ответа из Фонда социальной защиты, где должны были утвердить факт приема на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники компании писали письма, где указывали, на какую работу они готовы принять К.Исмайлову. В конечном итоге, им удалось добиться в Министерстве труда и социальной защиты населения, чтобы художница смогла работать в этой компании.

После этих небольших трудностей и ожиданий, благодаря упорству сотрудников компании Amapola Exclusive Events, Кенуль Исмайлову оформили на пол ставки в качестве помощника арт-менеджера. В этой компании девушка трудится уже пятый месяц.

«В мои обязанности входит поиск креативных идей и подготовка презентаций. Разумеется, в начале мне было сложно, но благодаря поддержке моих коллег, я включилась в рабочий процесс.

В Amapola царит настоящая творческая атмосфера. Мы занимаемся организацией всех видов корпоративных и частных мероприятий, а также массовых мероприятий на городском и государственном уровне. Я очень рада, что работаю в этой замечательной компании»!

В этой компании, к художнице относятся хорошо, проявляя тактичность во всем:

«Здесь мне, прежде всего, нравится то, что люди тепло меня приняли, дают возможность работать и развиваться. Я привыкла, что люди могут смотреть на меня несколько недоброжелательно. Нередко бывали случаи, когда в общественном транспорте кто-то мог громко сказать о том, что мне следует сидеть дома при таком состоянии здоровья, чтобы никому не приходилось уступать место. Когда я приходила на разные собеседования, также сталкивалась с откровенной негативной реакцией людей, которым, почему-то, было сложно понять, что людям с ограниченными возможностями здоровья тоже необходимо развиваться и зарабатывать деньги. В Amapola Exclusive Events такого никогда не было, за что я всем благодарна!

Поэтому, я хочу сказать всем, инвалидность – не приговор! Важно идти вперед, как бы не было сложно, и больно, как физически, так и морально – никогда не останавливайтесь. Сегодня государство предоставляет возможность людям с ограниченными возможностями здоровья устроиться на работу, и я призываю всех воспользоваться этой возможностью, чтобы доказать всем, и прежде всего себе, что мы тоже можем быть полноценными членами общества!»

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Инвалидность Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Запланирована вторая часть художественного фильма "Архив Шоллера". Вторая часть художественного фильма Джалаладдина Гасымова "Архив Шоллера" ("Şollerin arxivi") будет снята при финансовом содействии американской компании From the Hearts Production. Об этом BakuCity.az передает со сылкой на Trend. "Отрадно отметить, что мое творчество было замечено и будет снята вторая часть фильма "Архив Шоллера", который неоднократно отмечался на международных кинофестива...
Общество
Конференция связана с тематикой Закавказского региона. 26 мая состоится экспертная российско-азербайджанская онлайн-конференция Института политических исследований на тему: "Годовщина Азербайджанской государственности – достижения, проблемы, сотрудничество с РФ". Как сообщили в Институте политических исследований, по инициативе Института прошел ряд онлайн-конференций, которые вызвали большой интерес у политиков, представителей экспертного сообщества и СМИ....
Происшествия
В результате аварии погибли 5 человек. На дороге Баку-Шамахы произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения автомобилей марок Saipa и Opel погибли пять человек, два человека получили тяжелые травмы, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на АПА. ДТП произошло на территории поселка Мушвигабад. На место происшествия привлечены сотрудники правоохранительных органов. Все погибшие – водитель и пассажиры легкового автомобиля марки Saipa....
Культура
В течение четырех дней вход в музеи Азербайджана будут бесплатными. С сегодняшнего дня, с целью более интересного и продуктивного времяпровождения гражданами нерабочих дней, возникших по случаю Дня Республики 28 мая и праздника Рамазан. Таким образом, с 25 по 28 мая в музеях, а также центрах Гейдара Алиева, историко-культурных заповедниках объявлен день открытых дверей.  BakuCity.az
Общество
Экспорт понизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-апреле нынешнего года в Азербайджан импортировано табака и табачных изделий на сумму 27,7 млн долларов США. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете.  Это на 3,15 млн долларов США или на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. За отчетный период импорт табака и табачных изделий составил 0,8% от общего объема импорта. За первые четыре месяца...
Культура
Состоялась онлайн-церемония закрытия Недели Музеев Тюркского Мира. Об этом сообщили в пресс-службе Тюркского фонда. В онлайн-церемонии приняли участие президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия Гюнай Эфендиева, директор Республиканского Центра развития детей и молодёжи Фируза Султан-заде, представители музеев тюркоязычных стран, участвующих в проекте, а также школьники из различных регионов страны. В своем выступлении президент Международн...
Общество
Он госпитализирован в больницу особого режима. Заместитель главы Исполнительной власти (ИВ) Шамахинского района Эльхан Ибрагимов заразился коронавирусом (COVID-19). Ибрагимов был срочно госпитализирован в больницу особого режима. У его родных и близких взяты образцы для проведения теста на COVID-19. BakuCity.az
Происшествия
Авария отмечена в Наримановском районе столицы. В Баку мотоцикл врезался в стену тоннеля. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на на МВД. Управляемый жителем Шарурского района Мамедовым Ульви мотоцикл марки «Zongshen» врезался в стену тоннеля на проспекте Ататюрка Наримановского района. Мотоциклист был госпитализирован и скончался в больнице. По факту в Наримановском РУП ведется расследование. BakuCity.az
Экология
Завтра в столице осадков не ожидается. В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном, без осадков, однако вечером местами возможны дожди. Об этом Вakucity.az сообщает со ссылкой на Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Ночью и утром местами будет туман, юго-западный ветер сменится на северо-западный. Температура воздуха составит на Абшеронском полуострове ночью 14-16, днем 2...