Новое метро, дороги и парки: что нас удивит в генплане Баку?

Заседание рабочей группы состоялось 19 сентября в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре

На совещании были рассмотрены работы, проведенные в области градостроительства за прошедший период, и обсуждены предварительные выводы международных и местных экспертов.

В ходе встречи советник комитета Руфат Махмуд сказал, что будет разработан генеральный план для определения направлений развития Баку на ближайшие 20 лет.

Так чем же на с удивит новый генеральный план Баку?

Bakucity.az узнал на этот счет мнение эксперта Гусейна Абдуллаева.

- Каковы основные приоритеты Бакинского генплана?

- Генеральный план - это концепция стратегического развития города, то есть, как должен развиваться город, как он должен меняться, какими должны быть приоритетные направления и так далее.

Основной проблемой разработанного генерального плана является создание в городе новых центров или подцентров, помимо вопросов охраны окружающей среды, сохранения исторического наследия и так далее.

Поскольку Баку теперь является универсальным городом, это приводит к тому, что большое количество людей каждое утро едет в центр, а потом вечером возвращается из центра в жилые районы.

В связи с этим необходимо создать новые субцентры.

Как известно, на Апшеронском полуострове реконструируется железнодорожная инфраструктура. На первом этапе ремонтируется кольцевая железная дорога Баку-Сумгаит. Некоторые станции этой линии могут способствовать созданию новых подцентров в столице. Поскольку городской транспорт и экономическое развитие города хорошие.

- В каких районах должны быть построены новые станции?

- В целом, концептуальный план развития Бакинского метрополитена нереален, особенно в указанные сроки. Важно расставить приоритеты в этой области. Один из них - линия от станции Хатаи до станции Хази Асланов. Уже начали работать над туннелями в этом направлении, но я не знаю, как идет процесс.

Второй этап посвящен проблеме фиолетовой линии. Линия не достигает какой-либо части города на данный момент.

Даже если на улице С. Салимова будет открыт новый вокзал, это, все же, не то место, где люди активно перемещаются. Эта линия должна идти в центр города, чтобы люди могли ее использовать.

Откровенно говоря, концептуальное решение мне не по душе, так как оно должно было связывать метро со станцией Низами. Другими словами, потенциально станция метро «Низами» может обслуживать две линии. Естественно, там должна быть построена параллельная станция.

Одним из наиболее важных вопросов в системе метро является разделение красной и зеленой линий вдоль станции 28 мая. Две линии метро, 28 мая и Джафар Джаббарлы, используют один и тот же туннель, что создает определенные трудности. Именно поэтому поезда Джафар Джаббарлы и Хатаи работают отдельно. Другими словами, зеленая линия. Очень важно, чтобы эти линии были полностью разделены.

Фактически, этот вопрос был поднят в 2014 году, и даже иностранная компания была вовлечена, но затем руководство метрополитена сменилось, и проблема осталась актуальной. Пока никаких обсуждений в этом вопросе нет. Фактически, это одна из самых больших проблем Бакинского метрополитена, которую необходимо решить, как можно скорее.

Но в этом есть свои проблемы: на время ремонта станцию «28 мая» придется закрыть на год. Это может привести к большим проблемам. Однако этот вопрос, все же, необходимо решить, и если мы будем тянуть время, то ничего не добьемся.

- Будут ли в городе строится новые дороги и парки?

- Когда речь идет о новом плане Баку, конечно подразумевается, что в городе должны быть построены новые улицы и дороги. Это тоже сложная проблема. Прежде всего надо решить вопрос с круговым движением в Баку, так как проект в настоящее время находится в Пиршаги. Эта дорога должна продолжаться в направлении Сумгаита. Помимо дорог, на мой взгляд, одним из важнейших проектов для города Баку является восстановление движения трамваев. Возобновление этого вида транспорта может решить многие проблемы для города. Насколько я знаю, этот вопрос также рассматривается в рамках общего плана.

- А как на счет незаконных построек на территории города?

- В Баку есть места - Кубинка, Хутор, НЗС, Кешля, где все еще есть большие жилые районы, которые находятся в плохом состоянии. Этим областям следует уделить особое внимание. Вполне возможно, что в этих местах будут снесены все незаконные сооружения, и построены новые дома и общественные здания. Но я бы хотел сосредоточить внимание в другом направлении. В направлении от центра города на восток, есть старые промышленные зоны, от южного берега озера Бёюкшор до побережья, и я думаю, что этим областям следует уделить особое внимание, и городское планирование должно быть расширено. Потому что это чуть ли не самый важный географический центр города, и больше нет необходимости в промышленности в этой зоне.

Фактически, первый шаг был сделан проектом Белого города, но даже расширенный план проекта не охватывает всю область. Я думаю, что вся территория должна быть полностью перестроена, основываясь на новых принципах градостроительства.

Иными словами, создание нового города на месте старой промышленной зоны, было бы шагом в правильном направлении. Он также соединит центральную часть города с Ахмадлы, в 8 км и другими районами. Если подумать сейчас, промышленные зоны вокруг наших больших проспектов, которые проходят через эти районы, не всегда активны.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку Генеральный План
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Фотографии были сделаны во дворе Клинического медицинского центра. Вид полностью закрытых врачей скорой помощи в Баку вызвали беспокойство. Как сообщает BakuCity.az, на фотографиях видна форма врачей. Фотографии были сделаны во дворе Клинического медицинского центра. Читайте также: Коронавирус захватил очередную территорию Согласно совместному пресс-релизу Министерства здравоохранения Азербайджана и Государственного агентства по обязательному медицинскому...
Общество
Восемь специальных комиссий уже начали свою работу. В Баку начали функционировать восемь комиссий, которые в ходе собеседования будут оценивать навыки устной речи детей при приеме в первый класс в секторах общеобразовательных школ с преподаванием на иностранном языке. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на Управление образования по городу Баку. В составе комиссий по три учителя. Собеседования проходят в условиях видеосъемки с опцией участия родителей и...
Культура
Фильм рассказывает о страшных событиях холодного февральского дня. Как сообщает BakuCity.az, 26 февраля в связи с Ходжалинской трагедией в сети кинотеатров премиум класса «CinemaPlus» пройдет бесплатный показ фильма «Xoджa», режиссером которого является Вахид Мустафаев. В фильме рассказывается о трагической судьбе двух любящих пар в годы Карабахской войны. «Ходжa» считается первым полнометражным фильмом, отражающим в полном масштабе всю трагедию Ходжалы. ...
Общество
Первый случай заражения новым коронавирусом зафиксирован в Афганистане. Первый случай заражения COVID-19, зафиксирован в Афганистане. Об этом, как передал афганский телеканал 1TV, сообщил в понедельник министр здравоохранения страны Фирозуддин Фероз. Министр указал, что «первый в Афганистане случай заражения коронавирусом подтвержден на территории провинции Герат», расположенной на северо-западе страны. В этой провинции, добавил Фероз, объявлено чрезвычайн...
Общество
Ситуацию прокомментировали в Buta Airways. Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" сообщает, что авиакомпания Buta Airways в настоящее время не планирует вносить изменения в текущий график полетов в Иран. "В частности, лоукостер Buta Airways выполняет ежедневные рейсы по маршруту Баку-Тегеран-Баку и планирует осуществлять полеты в штатном режиме в соответствии с текущим расписанием. Также хочу проинформировать, что Международный аэропор...
Экология
В столице ожидается неблагоприятная погода для метеочувствительных людей. 25 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, в некоторых местах туман. Вечером местами возможен дождь. Временами усиливающийся юго-западный ветер днем сменится сильным северо-западным ветром, пишет BakuCity.az, ссылаясь на Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Согласно информац...
Общество
Хорошая новость для любителей путешествовать. AnatoluJet, дочерняя компания TurkishAirlines, с 29 марта будет летать в одну сторону из аэропортов "Сабиха Гёкчен" (Стамбул) и "Эсенбога" (Анкара) по цене от 1 евро. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на авиакомпанию. Таким образом, можно будет полететь в Азербайджан, Германию, Австрию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Бельгию, Данию, Францию, Грузию, Нидерланды, Англию, Испанию, Израиль, Швецию, И...
Общество
В «Садарак» приостановлена поставка товаров из Ирана. О приостановке поставок товаров из Ирана в ТЦ «Садарак», сообщил глава пресс-службы ТЦ Микаил Гадимов. В Баку из Ирана поставляются преимущественно ковры и другие текстильные товары: «Эти товары в настоящее время не ввозятся. Стоит отметить, что еще не распродана предыдущая партия. В связи со всем этим импорт товаров из Ирана приостановлен». Читайте также: В одном из районов Баку приостановлена подача г...
Спорт
Главный тренер валлийской команды Райан Гиггз приехал в Баку. В Баку прибыли представители сборной Уэльса по футболу, которые проведут на Бакинском олимпийском стадионе матчи группового этапа против Турции и Швейцарии в рамках ЕВРО-2020, передает BakuCity.az. Ознакомится с инфраструктурой Бакинского стадиона и отелями столицы прибыли легендарный футболист "Манчестер Юнайтед", главный тренер валлийской команды Райан Гиггз, менеджер по медиа и маркетингу Ян...