Новое метро, дороги и парки: что нас удивит в генплане Баку?

Заседание рабочей группы состоялось 19 сентября в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре

На совещании были рассмотрены работы, проведенные в области градостроительства за прошедший период, и обсуждены предварительные выводы международных и местных экспертов.

В ходе встречи советник комитета Руфат Махмуд сказал, что будет разработан генеральный план для определения направлений развития Баку на ближайшие 20 лет.

Так чем же на с удивит новый генеральный план Баку?

Bakucity.az узнал на этот счет мнение эксперта Гусейна Абдуллаева.

- Каковы основные приоритеты Бакинского генплана?

- Генеральный план - это концепция стратегического развития города, то есть, как должен развиваться город, как он должен меняться, какими должны быть приоритетные направления и так далее.

Основной проблемой разработанного генерального плана является создание в городе новых центров или подцентров, помимо вопросов охраны окружающей среды, сохранения исторического наследия и так далее.

Поскольку Баку теперь является универсальным городом, это приводит к тому, что большое количество людей каждое утро едет в центр, а потом вечером возвращается из центра в жилые районы.

В связи с этим необходимо создать новые субцентры.

Как известно, на Апшеронском полуострове реконструируется железнодорожная инфраструктура. На первом этапе ремонтируется кольцевая железная дорога Баку-Сумгаит. Некоторые станции этой линии могут способствовать созданию новых подцентров в столице. Поскольку городской транспорт и экономическое развитие города хорошие.

- В каких районах должны быть построены новые станции?

- В целом, концептуальный план развития Бакинского метрополитена нереален, особенно в указанные сроки. Важно расставить приоритеты в этой области. Один из них - линия от станции Хатаи до станции Хази Асланов. Уже начали работать над туннелями в этом направлении, но я не знаю, как идет процесс.

Второй этап посвящен проблеме фиолетовой линии. Линия не достигает какой-либо части города на данный момент.

Даже если на улице С. Салимова будет открыт новый вокзал, это, все же, не то место, где люди активно перемещаются. Эта линия должна идти в центр города, чтобы люди могли ее использовать.

Откровенно говоря, концептуальное решение мне не по душе, так как оно должно было связывать метро со станцией Низами. Другими словами, потенциально станция метро «Низами» может обслуживать две линии. Естественно, там должна быть построена параллельная станция.

Одним из наиболее важных вопросов в системе метро является разделение красной и зеленой линий вдоль станции 28 мая. Две линии метро, 28 мая и Джафар Джаббарлы, используют один и тот же туннель, что создает определенные трудности. Именно поэтому поезда Джафар Джаббарлы и Хатаи работают отдельно. Другими словами, зеленая линия. Очень важно, чтобы эти линии были полностью разделены.

Фактически, этот вопрос был поднят в 2014 году, и даже иностранная компания была вовлечена, но затем руководство метрополитена сменилось, и проблема осталась актуальной. Пока никаких обсуждений в этом вопросе нет. Фактически, это одна из самых больших проблем Бакинского метрополитена, которую необходимо решить, как можно скорее.

Но в этом есть свои проблемы: на время ремонта станцию «28 мая» придется закрыть на год. Это может привести к большим проблемам. Однако этот вопрос, все же, необходимо решить, и если мы будем тянуть время, то ничего не добьемся.

- Будут ли в городе строится новые дороги и парки?

- Когда речь идет о новом плане Баку, конечно подразумевается, что в городе должны быть построены новые улицы и дороги. Это тоже сложная проблема. Прежде всего надо решить вопрос с круговым движением в Баку, так как проект в настоящее время находится в Пиршаги. Эта дорога должна продолжаться в направлении Сумгаита. Помимо дорог, на мой взгляд, одним из важнейших проектов для города Баку является восстановление движения трамваев. Возобновление этого вида транспорта может решить многие проблемы для города. Насколько я знаю, этот вопрос также рассматривается в рамках общего плана.

- А как на счет незаконных построек на территории города?

- В Баку есть места - Кубинка, Хутор, НЗС, Кешля, где все еще есть большие жилые районы, которые находятся в плохом состоянии. Этим областям следует уделить особое внимание. Вполне возможно, что в этих местах будут снесены все незаконные сооружения, и построены новые дома и общественные здания. Но я бы хотел сосредоточить внимание в другом направлении. В направлении от центра города на восток, есть старые промышленные зоны, от южного берега озера Бёюкшор до побережья, и я думаю, что этим областям следует уделить особое внимание, и городское планирование должно быть расширено. Потому что это чуть ли не самый важный географический центр города, и больше нет необходимости в промышленности в этой зоне.

Фактически, первый шаг был сделан проектом Белого города, но даже расширенный план проекта не охватывает всю область. Я думаю, что вся территория должна быть полностью перестроена, основываясь на новых принципах градостроительства.

Иными словами, создание нового города на месте старой промышленной зоны, было бы шагом в правильном направлении. Он также соединит центральную часть города с Ахмадлы, в 8 км и другими районами. Если подумать сейчас, промышленные зоны вокруг наших больших проспектов, которые проходят через эти районы, не всегда активны.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку Генеральный План
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Об этом говорится в совместном заявлении Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана. В сообщении Министерства внутренних дел говорится, что любые незаконные действия, направленные на нарушение общественного порядка, будут решительно пресекаться, передает BakuCity.az. "Недавно в социальных сетях партии и объединения, входящие в Национальный совет демократических сил, а также председатель партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керим...
Власть
Ильхам Алиев принял Салеха Мамедова. Межпоселковые и внутрипоселковые дороги Баку должны быть отремонтированы, проложены новые дороги Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в четверг, принимая председателя правления Государственного агентства автомобильных дорог Салеха Мамедова. Президент заявил, что дорогам в бакинских поселках нужно уделять внимание: "В частности, в последний раз я поручил вам уделить внимание дорогам в бакинских поселках. Ка...
Общество
Baku City Tour планирует открыть новый маршрут. Об этом сказал директор Бакинского туристического информационного центра Руфат Багиров, сообщает BakuCity.az со ссылкой на Trend. По его словам, на новой линии предусмотрен ряд новшеств. "Пока точно не известны начальная и конченая точки маршрута. Могу сказать только, что это будет новым направлением, и для наглядной демонстрации достопримечательностей города в аудиогиды будут добавлены дополнительные языки -...
Происшествия
Невнимательность водителя привела к ДТП. Как передает Bakucity.az со ссылкой на qafqazinfo, авария произошла на улице Аловсата Гулиева. Согласно информации, водитель малогабаритного грузовика, принадлежащий одной из продуктовых компаний, проявил на дороге невнимательность, что и стало причиной ДТП. Он не учел реальную высоту дерева и врезался в него. Читайте также: Тяжелое ДТП у здания Милли меджлиса в Баку - ВИДЕО В результате, кузов автомобиля «Ford» зац...
Культура
Проект, дающий возможность детям развивать свои таланты. Как сообщает Bakucity.az, 17 октября состоялось открытие нового сезона проекта Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» - «İstedArt». Церемония открытия проекта, организованного при поддержке и инициативе Фонда Гейдара Алиева, прошел в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова. В проекте примут участие различные школы-интернаты, дети с ограниченными возможностями и синдромом...
Общество
Инцидент зарегистрирован на станции «28 мая». Как передает BakuCity.az, заведующий отделом по связям с общественностью и СМИ «Бакинского метрополитена» Бахтияр Мамедов сообщил Qafqazinfo подробности инцидента: «В 14:11 мужчина прыгнул на рельсы за предметом. Подобные поступки в Бакинском метрополитене недопустимы. По этой причине гражданин был передан в органы правопорядка. Его состояние нормальное». BakuCity.az
Общество
В школе, находящейся в подчинении Управления образования города Баку создана система ученического управления. Как сообщили BakuCity.az в управлении, главной целью создания системы ученического управления является привитие школьникам навыков самоуправления, работоспособности, уверенности в себе, оказание им поддержки в осознании профессиональной ответственности, получение ими подробной информации при выборе специальности. Система ученического управления соз...
Политика
Минская группа ОБСЕ прибыла в Баку с официальным визитом. Как сообщает BakuCity.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, 17 октября Президент Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Читайте также: Президент призвал усилить общественный контроль в Баку В столицу прибыли Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. BakuCity.az
Культура
Сериал «Магомаев» выйдет на Первом канале до конца 2019 года. Сериал будет продемонстрирован в эфире Первого канала до конца 2019 года. Проект «Магомаев» был показан в конце сентября на российском фестивале телесериалов «Пилот», являющемся профессиональной площадкой для общения создателей сериалов и лидеров индустрии распространения контента. Просле этого события, сайт Meduza включил фильм о легендарном исполнителе в список 22 новых российских сериалов, за...