Новое метро, дороги и парки: что нас удивит в генплане Баку?

Заседание рабочей группы состоялось 19 сентября в Государственном комитете по градостроительству и архитектуре

На совещании были рассмотрены работы, проведенные в области градостроительства за прошедший период, и обсуждены предварительные выводы международных и местных экспертов.

В ходе встречи советник комитета Руфат Махмуд сказал, что будет разработан генеральный план для определения направлений развития Баку на ближайшие 20 лет.

Так чем же на с удивит новый генеральный план Баку?

Bakucity.az узнал на этот счет мнение эксперта Гусейна Абдуллаева.

- Каковы основные приоритеты Бакинского генплана?

- Генеральный план - это концепция стратегического развития города, то есть, как должен развиваться город, как он должен меняться, какими должны быть приоритетные направления и так далее.

Основной проблемой разработанного генерального плана является создание в городе новых центров или подцентров, помимо вопросов охраны окружающей среды, сохранения исторического наследия и так далее.

Поскольку Баку теперь является универсальным городом, это приводит к тому, что большое количество людей каждое утро едет в центр, а потом вечером возвращается из центра в жилые районы.

В связи с этим необходимо создать новые субцентры.

Как известно, на Апшеронском полуострове реконструируется железнодорожная инфраструктура. На первом этапе ремонтируется кольцевая железная дорога Баку-Сумгаит. Некоторые станции этой линии могут способствовать созданию новых подцентров в столице. Поскольку городской транспорт и экономическое развитие города хорошие.

- В каких районах должны быть построены новые станции?

- В целом, концептуальный план развития Бакинского метрополитена нереален, особенно в указанные сроки. Важно расставить приоритеты в этой области. Один из них - линия от станции Хатаи до станции Хази Асланов. Уже начали работать над туннелями в этом направлении, но я не знаю, как идет процесс.

Второй этап посвящен проблеме фиолетовой линии. Линия не достигает какой-либо части города на данный момент.

Даже если на улице С. Салимова будет открыт новый вокзал, это, все же, не то место, где люди активно перемещаются. Эта линия должна идти в центр города, чтобы люди могли ее использовать.

Откровенно говоря, концептуальное решение мне не по душе, так как оно должно было связывать метро со станцией Низами. Другими словами, потенциально станция метро «Низами» может обслуживать две линии. Естественно, там должна быть построена параллельная станция.

Одним из наиболее важных вопросов в системе метро является разделение красной и зеленой линий вдоль станции 28 мая. Две линии метро, 28 мая и Джафар Джаббарлы, используют один и тот же туннель, что создает определенные трудности. Именно поэтому поезда Джафар Джаббарлы и Хатаи работают отдельно. Другими словами, зеленая линия. Очень важно, чтобы эти линии были полностью разделены.

Фактически, этот вопрос был поднят в 2014 году, и даже иностранная компания была вовлечена, но затем руководство метрополитена сменилось, и проблема осталась актуальной. Пока никаких обсуждений в этом вопросе нет. Фактически, это одна из самых больших проблем Бакинского метрополитена, которую необходимо решить, как можно скорее.

Но в этом есть свои проблемы: на время ремонта станцию «28 мая» придется закрыть на год. Это может привести к большим проблемам. Однако этот вопрос, все же, необходимо решить, и если мы будем тянуть время, то ничего не добьемся.

- Будут ли в городе строится новые дороги и парки?

- Когда речь идет о новом плане Баку, конечно подразумевается, что в городе должны быть построены новые улицы и дороги. Это тоже сложная проблема. Прежде всего надо решить вопрос с круговым движением в Баку, так как проект в настоящее время находится в Пиршаги. Эта дорога должна продолжаться в направлении Сумгаита. Помимо дорог, на мой взгляд, одним из важнейших проектов для города Баку является восстановление движения трамваев. Возобновление этого вида транспорта может решить многие проблемы для города. Насколько я знаю, этот вопрос также рассматривается в рамках общего плана.

- А как на счет незаконных построек на территории города?

- В Баку есть места - Кубинка, Хутор, НЗС, Кешля, где все еще есть большие жилые районы, которые находятся в плохом состоянии. Этим областям следует уделить особое внимание. Вполне возможно, что в этих местах будут снесены все незаконные сооружения, и построены новые дома и общественные здания. Но я бы хотел сосредоточить внимание в другом направлении. В направлении от центра города на восток, есть старые промышленные зоны, от южного берега озера Бёюкшор до побережья, и я думаю, что этим областям следует уделить особое внимание, и городское планирование должно быть расширено. Потому что это чуть ли не самый важный географический центр города, и больше нет необходимости в промышленности в этой зоне.

Фактически, первый шаг был сделан проектом Белого города, но даже расширенный план проекта не охватывает всю область. Я думаю, что вся территория должна быть полностью перестроена, основываясь на новых принципах градостроительства.

Иными словами, создание нового города на месте старой промышленной зоны, было бы шагом в правильном направлении. Он также соединит центральную часть города с Ахмадлы, в 8 км и другими районами. Если подумать сейчас, промышленные зоны вокруг наших больших проспектов, которые проходят через эти районы, не всегда активны.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку Генеральный План
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Даже если у вас нет голоса, пойте свои любимые иностранные и местные песни. Караоке-клубы, которые появились в Баку в начале 2000-х годов, в настоящее время являются любимым развлекательным направлением для большинства жителей, особенно молодежи. В переводе с японского языка караоке означает «пустой оркестр» (кара – пустой, оке – оркестр). Это развлечение отлично снимает стресс, а также помогает раскрывать таланты и почувствовать себя на сцене. Поэтому, ко...
Культура
Проект подготовлен по мотивам музыки Фикрета Амирова.. В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялась презентация музыкально-хореографического проекта «Насими», посвященного 650-летию великого азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Азертадж. Проект подготовлен по мотивам музыки Фикрета Амирова. Художественный руководитель проекта - заслуженный деятель искусств, доктор ф...
Происшествия
Инцидент зарегистрирован в Ясамальском районе столицы. Факт избиения зарегистрирован возле кафе «Лезиз» на улице С.Аскеровой, сообщает BakuCity.az со ссылкой на Ясамальское районное управление полиции. Согласно информации, драка возникла в результате спора между Гаджиевым Сабухи Сахават оглу и его знакомым Азером.  По факту в 27-м отделении полиции Ясамальского района, по факту ведется расследование. Отметим, что Гаджиев является юристом и правозащитником....
Экология
В субботу в столице осадков не ожидается. 7 декабря в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Утром местами туман, будет дуть юго-западный ветер, сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью 3-5, днем 10-13 градусов тепла, в Баку ночью 3-5, днем 10-12 градусов тепла. Атмосферное давление  понизится с...
Бизнес
Мероприятие, посвящено 20-летию подписания соглашения TRACECA. Сегодня в Баку проходит международная конференция, посвященная 20-летию подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия, и 14-ое заседание Постоянного секретариата Межправительственной комиссии TRACECA. Читайте также: В Баку пройдет Форум молодых предпринимателей В мероприятии принимают участие представители TRACECA и стран-набл...
Происшествия
В Баку гражданка Ирана стала жертвой обмана. Гражданка Ирана 1975 года рождения, проживающая в Хырдалане обратилась в полицию, передает BakuCity.az со ссылкой на Trend. По ее словам, в октябре текущего года ее знакомый Анар пообещал помочь в трудоустройстве, но обманул, присвоив при этом 195 манатов. По факту ведется расследование в правоохранительных органах. BakuCity.az
Общество
В репортаж вошло интервью Ильхама Алиева. Как сообщает BakuCity.az, 5 декабря телеканал «Россия-24» показал репортаж о XXV Азербайджанской международной выставке телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий - Bakutel-2019. В репортаж также вошло и интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Корреспондент телеканала Александр Чернецов отметил, что в этом году ожидается рекордное число заключенных контрактов: "Выставка телекоммуникаций...
Бизнес
Мероприятие состоится в Бакинском Конгресс-центре. Как сообщает BakuCity.az со ссылкой на Агентство развития малого и среднего бизнеса (KOBİA), в Бакинском Конгресс-центре пройдет I Форум молодых предпринимателей. Основной целью мероприятия, организованного Фондом молодежи, Общественным советом при KOBİA и общественным объединением «Сеть молодых предпринимателей», является поощрение предпринимательской деятельности, поддержки малого и среднего бизнеса сред...
Культура
Мероприятие было приурочено к 100-летию королевы азербайджанского танца Амины Дильбази. В Баку прошли мероприятия, посвященные 100-летию известного представителя азербайджанской хореографической школы, видного мастера танца, народной артистки Амины Дильбази, сообщает Bakucity.az, ссылаясь на Trend. В Доме культуры поселка Шувелан прошел Фестиваль танца среди учащихся, организованный Главным управлением культуры города Баку Управлением молодежи и спорта Хаз...