Диана Гаджиева о любимых местах в Баку и новых проектах - ФОТО

Интервью с певицей DiHaj

В беседе с Bakucity.az известная исполнительница, выступающая под сценическим псевдонимом DiHaj Диана Гаджиева, рассказала о любимых местах в Баку, новых проектах, и гонорарах.

- В 2017 году Вы успешно представили Азербайджан на конкурсе «Евровидение», тогда на YouTube блогеры из разных стран были в восторге, как от песни, так и от Вашего голоса. Были ли у Вас после конкурса, предложения выступить где-нибудь в Европе?

- У меня было несколько выступлений по линии этого конкурса, организованные различными фан-клубами. К тому же, «Евровидение», это не тот конкурс, за которым наблюдают крупные музыкальные менеджеры. Это конкурс узкой специализации.

В целом, я продолжаю заниматься своим делом, выступать в разных странах, не только, как участник «Евровидения», а потому что, это мое дело.

- Вам предлагали когда-либо контракт, чтобы работать за границей?

- Пока таких предложений не было.

- А если бы к Вам поступило такое предложение, приняли бы его?

- Все зависит от того, какое предложение (улыбается).

- Смогли бы Вы оставить Баку, и переехать работать в другую страну?

- Артист должен много выступать, ему необходим рынок, чтобы развиваться. Чем больше он будет охватывать площадок для своего творчества, тем лучше. Если появляется такая возможность и она соответствует твоим ожиданиям – почему бы и нет. Это не означает, что ты отказываешься от всего, что у тебя есть в родной стране. Ты все равно останешься азербайджанцем (смеётся).

- Вы часто выступаете за границей на различных фестивалях?

- Не могу сказать, что таких выступлений очень много в моем творчестве, но их достаточно. В целом, за границей я выступаю не только, как исполнитель, недавно я приняла участие на конференции International Music Managers Forum, который проходит ежегодно в Гамбурге, вот уже 15 лет. Он действует в рамках фестиваля Reeperbahn. На этом мероприятии я была спикером от Азербайджана. Кстати, наша страна впервые принимала участие на этом форуме. Мне довелось рассказывать, как в нашей стране обстоят дела с медиа. Так что можно сказать, что это новый раздел в моей творческой деятельности.

- Как на этом форуме восприняли представителя нашей страны?

- Прекрасно! В целом, ко всем участникам было одинаковое отношение. На фестивале принимали участие более 30 стран, и их представители выступали в абсолютно разных направлениях музыкальной индустрии, это были агенты, бренд-менеджеры, маркетинг-менеджеры, и т.д. Все прошло продуктивно и позитивно!

- Хочу еще поговорить о музыкальном направлении, в которых Вы работаете. Вы всегда любили экспериментировать, пробовать что-то новое, от джаза перешли к электронной музыке. В каком жанре Вы работаете сегодня?

- На самом деле, мне бы не хотелось отделять одно от другого. Мне кажется, что периодически получается совмещать все это в нашей музыке, из чего вытекают маленькие поджанры. Никогда не знаешь, что ты завтра будешь создавать.

«DiHaj» играет собственную музыку, и сейчас мы готовим второй альбом.

- А ваша дочь уже проявляет интерес к музыке. Вы не против, чтобы она пошла по Вашим стопам?

- Конечно не против. Мы с супругом выбрали такую политику в семье, чтобы не давить на ребенка. Сейчас мы не придаем ей никаких граней. Так получилось, что она сама очень много поёт и танцует, и у нее это неплохо получается. Наверно, впереди музыкальная школа БюлБюля (смеётся). Пока она ходит в детский садик.

- Какие еще высоты Вы стремитесь достичь в ближайшее время?

- Сейчас я состою еще в резиденции YARAT, это для меня новая ипостасия. Я уже приняла участие в одной выставке, на которой была представлена моя инсталляция. Это была мульти-дисциплинарная инсталляция, состоящая из музыки, видео, и скульптуры. Она стояла два месяца в Artim Project Space. Сейчас надо готовиться к новой выставке, которая состоится в декабре.

Вообще, чем старше я становлюсь, тем больше мне становится интереснее и другие направления искусства. С недавнего времени стала отливать свечи (смеётся).

- Как получилось, что вы от музыки пришли к изобразительному искусству?

- Стала замечать за собой, что в голове возникают интересные образы, идеи, умозаключения на какую-то тему. И не всегда эти идеи связаны с музыкой. Поэтому, когда я узнала, что идет набор в резиденцию YARAT, я решила подать заявку.

- Как в YARAT восприняли, что известная певица решила к ним присоединиться?

- Положительно, потому что это творческое пространство, открытое ко всему новому.

- Какое у вас самое любимое место в Баку?

- Я очень люблю место недалеко от Нагорного парка. Оттуда открывается красивый вид на море, на новую часть города с его высотками и постройками. Конечно же люблю гулять в Ичери-шехер, посидеть в Mantra Space. Для меня это не просто кафе, я могу в любой момент прийти сюда, делать здесь какие-то свои дела: сочинять музыку, читать, просто поразмышлять. Мне здесь очень хорошо!

В столице я еще люблю зону Элмляр Академиясы, возможно потому, что там много деревьев.

- А какое у Вас самое теплое воспоминание из детства, связанное с Баку?

- Дворец ручных игр. Это был период, когда я пришла в ансамбль «Бери-Бах». Был один случай, когда мы выступали в этом дворце на новогодней елке. Нас было девять человек, сцена большая, и до начала песни мы должны были успеть добежать и подняться на неё. Один из наших мальчиков оступился и упал прямо в искусственный снег (смеется). Вообще из детства у меня много курьезных воспоминаний, связанных со сценой.

С одной стороны, у меня было интересное детство: выступления, гастроли. Но я всегда расстраивалась, когда весь класс ездил куда-то по выходным, а мне нужно было либо выступать, либо репетировать. Но, зато еще будучи ребенком я уже зарабатывала, получала гонорары.

- А Вы помните свой самый первый гонорар?

- Если не ошибаюсь, это было в 1998 году, я получила за выступление 10$. Большие деньги по тем временам, тем более для восьмилетнего ребенка (смеётся).

- Поделитесь своими планами на ближайшее время, готовите для поклонников что-нибудь новое?

- Сейчас у нас в планах записать EP. Мы также задумываемся о съемках видео на сингл. Выступать с сольным концертом, как в 2017 году в Зеленом театре, мы пока не планируем. Хочу принимать участие в музыкальных фестивалях.

Сейчас наша группа «DiHaj» состоящая из меня, Али Насибова, и Анара Абдуллаева, записывает новый альбом. Мы играем experimentaldoompop. Еxperimentalпотому что мы не ставим себя ни в какие рамки. Doom – это меланхоличное и задумчивое состояние. Pop – стандартная песенная форма, где присутствует куплет и припев.

Есть еще DiHaj мой сольный проект, для которого и записывается EP.

Вообще сентябрь выдался активным, было очень много всего. Теперь появилось немного времени, чтобы строить дальнейшие планы на новый активный период. В приоритете, конечно же, музыкальная составляющая моей деятельности.

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

Bakucity.az

Баку DiHaj Диана Гаджиева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Об этом говорится в совместном заявлении Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана. В сообщении Министерства внутренних дел говорится, что любые незаконные действия, направленные на нарушение общественного порядка, будут решительно пресекаться, передает BakuCity.az. "Недавно в социальных сетях партии и объединения, входящие в Национальный совет демократических сил, а также председатель партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керим...
Власть
Ильхам Алиев принял Салеха Мамедова. Межпоселковые и внутрипоселковые дороги Баку должны быть отремонтированы, проложены новые дороги Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в четверг, принимая председателя правления Государственного агентства автомобильных дорог Салеха Мамедова. Президент заявил, что дорогам в бакинских поселках нужно уделять внимание: "В частности, в последний раз я поручил вам уделить внимание дорогам в бакинских поселках. Ка...
Общество
Baku City Tour планирует открыть новый маршрут. Об этом сказал директор Бакинского туристического информационного центра Руфат Багиров, сообщает BakuCity.az со ссылкой на Trend. По его словам, на новой линии предусмотрен ряд новшеств. "Пока точно не известны начальная и конченая точки маршрута. Могу сказать только, что это будет новым направлением, и для наглядной демонстрации достопримечательностей города в аудиогиды будут добавлены дополнительные языки -...
Происшествия
Невнимательность водителя привела к ДТП. Как передает Bakucity.az со ссылкой на qafqazinfo, авария произошла на улице Аловсата Гулиева. Согласно информации, водитель малогабаритного грузовика, принадлежащий одной из продуктовых компаний, проявил на дороге невнимательность, что и стало причиной ДТП. Он не учел реальную высоту дерева и врезался в него. Читайте также: Тяжелое ДТП у здания Милли меджлиса в Баку - ВИДЕО В результате, кузов автомобиля «Ford» зац...
Культура
Проект, дающий возможность детям развивать свои таланты. Как сообщает Bakucity.az, 17 октября состоялось открытие нового сезона проекта Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер» - «İstedArt». Церемония открытия проекта, организованного при поддержке и инициативе Фонда Гейдара Алиева, прошел в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова. В проекте примут участие различные школы-интернаты, дети с ограниченными возможностями и синдромом...
Общество
Инцидент зарегистрирован на станции «28 мая». Как передает BakuCity.az, заведующий отделом по связям с общественностью и СМИ «Бакинского метрополитена» Бахтияр Мамедов сообщил Qafqazinfo подробности инцидента: «В 14:11 мужчина прыгнул на рельсы за предметом. Подобные поступки в Бакинском метрополитене недопустимы. По этой причине гражданин был передан в органы правопорядка. Его состояние нормальное». BakuCity.az
Общество
В школе, находящейся в подчинении Управления образования города Баку создана система ученического управления. Как сообщили BakuCity.az в управлении, главной целью создания системы ученического управления является привитие школьникам навыков самоуправления, работоспособности, уверенности в себе, оказание им поддержки в осознании профессиональной ответственности, получение ими подробной информации при выборе специальности. Система ученического управления соз...
Политика
Минская группа ОБСЕ прибыла в Баку с официальным визитом. Как сообщает BakuCity.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, 17 октября Президент Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Читайте также: Президент призвал усилить общественный контроль в Баку В столицу прибыли Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. BakuCity.az
Культура
Сериал «Магомаев» выйдет на Первом канале до конца 2019 года. Сериал будет продемонстрирован в эфире Первого канала до конца 2019 года. Проект «Магомаев» был показан в конце сентября на российском фестивале телесериалов «Пилот», являющемся профессиональной площадкой для общения создателей сериалов и лидеров индустрии распространения контента. Просле этого события, сайт Meduza включил фильм о легендарном исполнителе в список 22 новых российских сериалов, за...