В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова

В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова

Мероприятие состоялось в Центре Гейдара Алиева

Как сообщает Bakucity.az, 25 сентября в Центре Гейдара Алиева прошла выставка председателя Союза художников Азербайджана, народного художника Фархада Халилова "Yenidən Bakıda" («Снова в Баку»).

Ф.Халилов не так часто выставляет свои работы для бакинских поклонников, поэтому каждый такой вернисаж от мастера становится настоящим событием. В этот вечер поздравить Халилова с очередной успешной выставкой, а также полюбоваться его известными работами пришли его многочисленные друзья, художники, актеры, режиссеры, музыканты, и писатели.

В беседе с нашим сайтом народный художник рассказал о самой знаковой работе своего творчества, которая и определила дальнейшую судьбу Халилова.

«Когда мне было 14 лет я написал портрет старика. Это был переломный момент моей жизни! Я познакомился тогда с Романом Авангови, и это переменило всю мою жизнь».

По словам Халилова, он редко устраивает выставки в Баку, потому что для его творчества необходимы большие пространства.

Среди гостей художника присутствовал также писатель Чингиз Абдуллаев, который отметил, что дружит с Халиловым уже 35 лет.

«Я очень люблю его творчество. Побывал на его выставке в Париже, и в других странах. Я горжусь нашей дружбой, он человек постоянный, не изменяет своему стилю. Я вспоминаю, как его избирали в председатели Союза художников. В советское время во всем была строгость, заседание длилось до самого утра, но мы добились его избрания! Это был 1987 год, и по сей день Халилов возглавляет Союз! И сейчас все его любят и уважают, сегодняшний вечер наглядное тому подтверждение, здесь собралось большое количество известных художников, артистов, музыкантов. Своим талантом и творчеством Халилов доказал, что он большой художник»!

Заслуженный работник культуры Зарифа Салахова рассказала о выставке, которую Фархаду Халилову организовал когда-то народный художник СССР Таир Салахов.

«Я знакома с Халиловым с 50-х гг. Звание «заслуженный работник культуры» он получил, когда мой брат Таир был председателем Союза художников Азербайджана. Первую заграничную выставку Фархада организовал также Таир. Тот вернисаж прошел с огромным успехом.

Ему удалось сохранить Союз художников. Там постоянно устраивают интересные выставки, не забывают наших известных художников. Я считаю, что это все очень важно»!

Выступая до открытия вернисажа, народный художник Фархад Халилов выразил признательность Фонду Гейдара Алиева за демонстрацию его выставки в столь великолепном Центре. Он подчеркнул, что это вторая его персональная выставка в Баку. Первая выставка была организована десять лет назад.

Ознакомиться с экспозицией председателя Союза Художников пришел также министр культуры Азербайджана Абульфас Караев, особо отметив те работы художника, которые видел ранее.

В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-1 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-2 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-3 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-4 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-5 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-6 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-7 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-8 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-9 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-10 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-11 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-12 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-13 В Баку состоялось открытие выставки народного художника Фархада Халилова, фото-14

Зулейха Исмайлова

Фото: Азертадж

Bakucity.az

Баку Фархад Халилов Выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии