Лучшие спортивные секции в Баку - ЦЕНЫ+СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лучшие спортивные секции в Баку - ЦЕНЫ+СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Стоит ли определять ребенка на спорт?

Как правильно выбрать спортивную секцию для ребенка в Баку? С какого возраста лучше начать заниматься спортом?

Как определить спортивное направление, с какого возраста лучше начинать, как не навредить здоровью ребенка, на эти и другие вопросы Bakucity.az отвечает старший тренер детско-юношеской футбольной школы «AZFAR» советский и азербайджанский футболист, мастер спорта СССР Владислав Кадыров.

Правильный выбор

На вопрос, с какого возраста лучше определять ребенка в секцию, тренер ответил, что все зависит от вида спорта.

«Есть такие виды спорта, на которые можно записать ребенка в достаточно раннем возрасте, как например на плавание или гимнастику. Если говорить о футболе, то лучше начинать с четырех-пяти лет.

В целом, футболистов можно выбрать и в еще более раннем возрасте. Для этого в одной комнате нужно собрать малышей от двух лет, и оставить им мяч, ничего не показывая и не объясняя. Затем можно пронаблюдать, как дети будут играть с мячом. Некоторые дети берут его в руки, есть и такие, которые интуитивно понимают, что мяч нужно пинать ногами. Нередко во время этого теста, многие девочки начинают пинать мяч ногой. Разумеется, это не говорит о том, что они обязательно станут профессиональными футболистами, но способности у них, точно имеются», - заметил Кадыров.

По словам специалиста, определить, на какой вид спорта записать ребенка можно по его физическому развитию. Если у малыша проблемы со здоровьем, то желательно отдавать предпочтение таким видам спорта, которые будут помогать в лечении, укреплять здоровье. При искривлении позвоночника отлично подойдут водные вилы спорта.

«Перед тем, как определять ребенка в спортивную школу, - продолжает наш собеседник, - необходимо пройти консультацию у врача педиатра. Я всегда требую, чтобы родители приносили справки о состоянии здоровья малыша. С одной стороны, это некая страховка для любого тренера, потому что мы отвечаем за наших подопечных. С другой, родителям будет не лишним, каждые полгода обследовать детей у педиатра, чтобы всегда контролировать их состояние здоровья, тем более, если есть желание сделать спортивную карьеру».

Иногда некоторые родители принимают решение, что их ребенку лучше сменить вид спорта. По мнению Кадырова, физическому здоровью это никак не повредит, однако стоит задуматься о возможных психологических проблемах.

«Не редко, в подобных ситуациях, родители не всегда считаются с мнением и желанием ребенка. К примеру, мальчик хочет заниматься футболом, а родители определяют его на плавание. Это может негативно сказаться на детской психике», - отмечает тренер.

Особенности пола

Тренер считает, что сегодня в спорте не существует границ по половому признаку:

«Сейчас девочки ни в чем не уступают противоположному полу! Но, лично я считаю, что для девочек лучший вид спорта – это художественная гимнастика. Однако, многие женщины поднимают штангу, играют футбол, занимаются достаточно тяжелыми видами спорта. Жесткие виды спорта вредны для женского организма, и я бы не советовал записывать на них своих дочерей.

Вообще, многие ошибочно думают, что занятия профессиональными видами спорта, приносят большую пользу здоровью. Для поддержания здоровья лучше регулярно заниматься физкультурой, большой спорт – это многочисленные травмы. Конечно, людей привлекает то, что через спортивные достижения можно заработать много денег, стать известным, но поверьте, это все может стоить вам здоровья. Для поддержания физической формы, я бы посоветовал регулярно бегать на свежем воздухе, а также кататься на велосипеде», - заключил Кадыров.

В свою очередь тренер по карате спортивного клуба «QaraQaplan» Али Раджабов, считает, что девочек желательно записывать на занятия по карате, чтобы они знали элементы самообороны.

«Это не нанесет вреда здоровью девочек, потому что занятия проводятся без контактно. Карате – это в первую очередь активная гимнастика и разминка. Конечно, вначале нужно пройти обследование у врача, чтобы знать наверняка: можно ли ребенку заниматься определенным видом спорта».

По словам тренера, спортивные секции не подойдут детям, у которых сахарный диабет, нарушения сердечной деятельности, глазные заболевания, заболевания центральной нервной системы, сосудистые заболевания головного и спинного мозга, и т.д.

Далее мы предлагаем вниманию читателей расценки в ряде детских спортивных клубов столицы:

Спортивный клуб

Возраст

Цены

QaraQaplan

От 4 до 5 лет

40-60 AZN

AZFAR

От 5 до 12 лет

40 AZN

Bakı Beynalxalq Təhsil Kompleks

С 7 лет

50 AZN

Gənclik Yaradıcılıq Mərkəzi

От 6 до 14 лет

30 AZN

JUNIOR

C 3 лет

100 AZN

Aquatic Palace

От 5 до 15 лет

65-90 AZN

Регби-клуб Pələng

С 14 лет

15 AZN

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Спорт Секции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии