Какая погода ожидается этой осенью? – ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ

Какая погода ожидается этой осенью? – ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ, Zuleyha

Ожидается ли в столице резкое похолодание на осенний период?

Директор Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева рассказала Bakucity.az какая погода ожидает бакинцев и гостей столицы осенью 2019 года.

«Мы, наверное, не ошибемся, если назовем начало осени в Азербайджане, наиболее умеренным временем года. Солнце уже не обжигает, как летом, температурный режим можно назвать более благоприятным. Солнечных дней будет достаточно, чтобы мы могли насладиться осенними красками природы».

Как отметила У.Тагиева, сезонным прогнозированием занимаются в основном в 5 региональных климатических центрах Всемирной Метеорологической Организации (ECMWF, EUROSIP, APEC, IRI, SEECOF).

«Согласно этим прогнозам осенью этого года температура будет превышать климатическую норму на 0,2-0,5 градуса, местами до 1 градуса, а осадки местами могут быть выше нормы.

Делать долгосрочный прогноз погоды достаточно сложно, да и зачастую он ошибочен. Поэтому многие синоптики опираются на свои длительные многолетние наблюдения за погодой», - заметила директор Национального департамента гидрометеорологии.

Читайте также: План озеленения Баку - ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ?

По словам Тагиевой, в отличии от сентября, в октябре увеличивается число пасмурных дней, октябрю больше присущи особенности переходного периода, норма осадков увеличивается, а средняя температура понижается на 5-7 градусов.

Умайра Тагиева сообщила, что резкие перемены погоды возможны во второй половине ноября.

«В ноябре температура воздуха будет постепенно понижаться. Вторжения холодного воздуха на территорию республики будут наблюдаться чаще».

Директор Национального департамента гидрометеорологии рассказала, о погоде в столице на этой неделе.

По ее словам, будет преобладать умеренная мягкая погода.

Неделя пройдет в основном без существенных осадков. Температура в Баку около 22-27 градусов, что около климатической нормы.

Ветер на Абшероне от слабого до умеренного сохраниться в ближайшие 2-3 дня. 26 вечером и в ночь на 27-е немного порывистый. В целом погода благоприятна для метеочувствительных людей.

Вечером же 28-го сентября есть вероятность усиления северного ветра с последующим понижением температурного режима на 4-6 градусов», - сообщила Тагиева.

В свою очередь президент экологического прогнозирования Азербайджана, эксперт Тельман Зейналов сказал, что сегодня ученые во всем мире предупреждают о глобальном потеплении, тогда как на самом деле надвигаются сильные холода.

«На земле постоянно происходит изменения климата. После сильного потепления климата, наступают холода. В этом году осенью ожидается умеренная погода. Но по сравнению с прошлым годом, будет немного прохладнее.

На территории Баку, в отличие от регионов, температура, все же, может повыситься до 25 градусов».

По словам эксперта, в этом году сентябрь начался с резкого похолодания, что является нормой для нашего региона.

«Резкого перехода от жары к прохладной погоде не было, потому что в летние месяцы было много прохладных дней. Все дело в том, что мы идем к новому ледниковому периоду! И сколько он будет длиться неизвестно. В связи с этим, в осенний период бывает не так много осадков. А связано это с тем, что ученые придумали технологии предотвращения дождя, позволяющие повышать количество ядер конденсации в облаках. Такое вмешательство в природу отрицательно влияет на климатические изменения», - пояснил Зейналов.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Прогноз Погоды на осень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии