Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде

Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде

«Мама только улыбнулась моим словам»

Сегодня с Bakucity.az делится своей историей Заслуженная артистка Азербайджана, известный художник-флорист, член Союза художников и Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, член Всемирного совета флористов – Сугра Багирзаде.

Актриса уже много лет занимается флористикой, объездила весь мир, демонстрируя свои необыкновенные работы, за что получила многочисленные регалии и награды.

В Баку у Сугры ханум было 10 выставок. Она продолжает заниматься любимым делом, делясь опытом с учениками.

Также Багирзаде проводит интересные мастер-классы в школах и институтах.

- Кроме актерской деятельности, вы давно и серьезно занимаетесь флористикой. Расскажите, как пришли к этому делу, что повлияло?

- Со второго класса я была солисткой Дворца пионеров имени Юрия Гагарина, много выступала, мне всегда дарили большое количество букетов. И в то же время, моя мама очень любила и ухаживала за комнатными растениями и цветами. Но меня всегда сильно расстраивало то, что цветы быстро увядали. Мама тоже переживала, когда ее растения погибали. Помню, я постоянно думала: как продлить им жизнь?

Однажды мама очень расстроилась, что у нее испортился ее любимый красивый цветок, тогда я ей сказала: мамочка, не переживай, я вырасту, и буду сохранять все цветы! Мама только улыбнулась моим словам. Но эта мечта жила и росла со мной. Все это время я наблюдала за цветами, изучала книги о растениях.

После школы, я поступила в АЗИ, ныне Нефтяная академия, на химико-технологический факультет, моя специальность была – инженер-технолог по обработке высокомолекулярных соединений. Во время учебы я много работала с различными химическими растворами. Тогда я и начала думать, как мне дать цветам вторую жизнь с помощью химии.

Я стала много и упорно работать над этим, испортила большое количество цветов. И в итоге, я своего добилась!

- Методом проб и ошибок, нашли ту самую формулу.

- Да, на основе клея ПВА, получился необходимый мне раствор. Долгое время я никому не говорила о своем увлечении. Так прошло примерно два года, и я поняла: чтобы цветы дошли до состояния керамики, необходимо минимум 2 года.

После этого, состоялась моя первая выставка. Свои работы я представила своим киношным коллегам и друзьям в Союзе кинематографистов Азербайджана. Меня тогда все здорово поддержали, и тем самым воодушевили поэтому я продолжила заниматься этим делом.

Конечно, все эти годы я совершенствовала своё дело, как с технической, так и с художественной стороны. Меня начали называть художником-флористом. Затем я открыла свой сайт, где были снимки моих работ. Всемирный Саммит Флористов обратил внимание на мои работы, через этот сайт, и в 2003 году они пригласили меня принять участие на форум Саммита флористов в Риге. Я привезла туда 25 картин.

После этого меня пригласили стать членом Саммита, и кроме того, вручили сертификат о «Новом профессиональном направлении флористической индустрии». Они удостоверились, что аналогов моих работ нет. Впоследствии, меня приглашали представлять свои картины в разных странах мира. Участники этого форума являются представителями 25 стран. Я на этом Саммите единственный представитель из Азербайджана и всего тюркского мира.

- В каких странах Вы уже успели представить свои картины?

- Можно сказать, что я объездила весь мир! Наши форумы проходили в Ницце, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Санкт-Петербурге, Японии, Малайзии, и т.д. В Санкт-Петербурге Саммит отмечал свой юбилей. Выставка проходила в Белом Доме, расположенном в Петергофе. Тогда только четырем участникам, представителю Таиланда, России, Японии и мне, вручили имитацию вазы из этого Белого Дома.

- Продаете ли вы свои работы?

- Мне приятно их и продавать, и дарить. У меня много друзей, которые всегда ждут от меня мои картины. Но у меня также есть личная коллекция, которую я никогда не продам и не подарю. Они останутся моим наследникам. У меня две внучки и два внука, дочери, сестра, племянники, поэтому – коллекция должна остаться им.

Это искусство, и не нужно его держать при себе, тем более, что дело это достаточно затратное. Всем известно, что в любой сезон года самое дорогое – это цветы. Растения должны быть очень свежими, иначе они не выдержат тяжесть раствора.

- Недавно вышла Ваша первая книга «Floristika», где еще кроме Баку, она доступна?

- Моей целью было выпустить учебник на азербайджанском языке. Дело в том, что я открыла школу «Ассоциация поддержки флористического искусства», но мои ученики столкнулись с проблемой отсутствия учебного материала в области флористики на азербайджанском языке. Поэтому я и решила создать такую книгу. После окончания я выдаю студентам сертификаты, и они продолжают это дело: кто преподает, а кто работает в этом направлении.

Я думала, что это будет учебник, но эту книгу чаще всего приобретают, как подарочное издание (смеётся). Наверно, каждому человеку приятно иметь у себя такую красивую книгу, потому что это маленькая энциклопедия флористики.

Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде, фото-1 Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде, фото-2 Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде, фото-3 Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде, фото-4 Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде, фото-5 Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде, фото-6

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Гостем проекта Bakucity.az "Расскажи свою историю" стала Сугра Багирзаде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии