Мама, не переживай, я сохраню все цветы - История Сугры Багирзаде

«Мама только улыбнулась моим словам»

Сегодня с Bakucity.az делится своей историей Заслуженная артистка Азербайджана, известный художник-флорист, член Союза художников и Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, член Всемирного совета флористов – Сугра Багирзаде.

Актриса уже много лет занимается флористикой, объездила весь мир, демонстрируя свои необыкновенные работы, за что получила многочисленные регалии и награды.

В Баку у Сугры ханум было 10 выставок. Она продолжает заниматься любимым делом, делясь опытом с учениками.

Также Багирзаде проводит интересные мастер-классы в школах и институтах.

- Кроме актерской деятельности, вы давно и серьезно занимаетесь флористикой. Расскажите, как пришли к этому делу, что повлияло?

- Со второго класса я была солисткой Дворца пионеров имени Юрия Гагарина, много выступала, мне всегда дарили большое количество букетов. И в то же время, моя мама очень любила и ухаживала за комнатными растениями и цветами. Но меня всегда сильно расстраивало то, что цветы быстро увядали. Мама тоже переживала, когда ее растения погибали. Помню, я постоянно думала: как продлить им жизнь?

Однажды мама очень расстроилась, что у нее испортился ее любимый красивый цветок, тогда я ей сказала: мамочка, не переживай, я вырасту, и буду сохранять все цветы! Мама только улыбнулась моим словам. Но эта мечта жила и росла со мной. Все это время я наблюдала за цветами, изучала книги о растениях.

После школы, я поступила в АЗИ, ныне Нефтяная академия, на химико-технологический факультет, моя специальность была – инженер-технолог по обработке высокомолекулярных соединений. Во время учебы я много работала с различными химическими растворами. Тогда я и начала думать, как мне дать цветам вторую жизнь с помощью химии.

Я стала много и упорно работать над этим, испортила большое количество цветов. И в итоге, я своего добилась!

- Методом проб и ошибок, нашли ту самую формулу.

- Да, на основе клея ПВА, получился необходимый мне раствор. Долгое время я никому не говорила о своем увлечении. Так прошло примерно два года, и я поняла: чтобы цветы дошли до состояния керамики, необходимо минимум 2 года.

После этого, состоялась моя первая выставка. Свои работы я представила своим киношным коллегам и друзьям в Союзе кинематографистов Азербайджана. Меня тогда все здорово поддержали, и тем самым воодушевили поэтому я продолжила заниматься этим делом.

Конечно, все эти годы я совершенствовала своё дело, как с технической, так и с художественной стороны. Меня начали называть художником-флористом. Затем я открыла свой сайт, где были снимки моих работ. Всемирный Саммит Флористов обратил внимание на мои работы, через этот сайт, и в 2003 году они пригласили меня принять участие на форум Саммита флористов в Риге. Я привезла туда 25 картин.

После этого меня пригласили стать членом Саммита, и кроме того, вручили сертификат о «Новом профессиональном направлении флористической индустрии». Они удостоверились, что аналогов моих работ нет. Впоследствии, меня приглашали представлять свои картины в разных странах мира. Участники этого форума являются представителями 25 стран. Я на этом Саммите единственный представитель из Азербайджана и всего тюркского мира.

- В каких странах Вы уже успели представить свои картины?

- Можно сказать, что я объездила весь мир! Наши форумы проходили в Ницце, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Санкт-Петербурге, Японии, Малайзии, и т.д. В Санкт-Петербурге Саммит отмечал свой юбилей. Выставка проходила в Белом Доме, расположенном в Петергофе. Тогда только четырем участникам, представителю Таиланда, России, Японии и мне, вручили имитацию вазы из этого Белого Дома.

- Продаете ли вы свои работы?

- Мне приятно их и продавать, и дарить. У меня много друзей, которые всегда ждут от меня мои картины. Но у меня также есть личная коллекция, которую я никогда не продам и не подарю. Они останутся моим наследникам. У меня две внучки и два внука, дочери, сестра, племянники, поэтому – коллекция должна остаться им.

Это искусство, и не нужно его держать при себе, тем более, что дело это достаточно затратное. Всем известно, что в любой сезон года самое дорогое – это цветы. Растения должны быть очень свежими, иначе они не выдержат тяжесть раствора.

- Недавно вышла Ваша первая книга «Floristika», где еще кроме Баку, она доступна?

- Моей целью было выпустить учебник на азербайджанском языке. Дело в том, что я открыла школу «Ассоциация поддержки флористического искусства», но мои ученики столкнулись с проблемой отсутствия учебного материала в области флористики на азербайджанском языке. Поэтому я и решила создать такую книгу. После окончания я выдаю студентам сертификаты, и они продолжают это дело: кто преподает, а кто работает в этом направлении.

Я думала, что это будет учебник, но эту книгу чаще всего приобретают, как подарочное издание (смеётся). Наверно, каждому человеку приятно иметь у себя такую красивую книгу, потому что это маленькая энциклопедия флористики.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Гостем проекта Bakucity.az "Расскажи свою историю" стала Сугра Багирзаде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных не принесли результатов. Об этом сообщает оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана. Один из умерших, 1931 года рождения, страдал сахарным диабетом. Второй, 1956 года рождения, болел ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Взятые у обоих анализы на коронавирус дали положительный результат.  Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных...
Общество
Допускается передвижение лишь определенных лиц. С сегодняшнего дня вступает в силу Постановление Кабинета министров о дополнительных мерах по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики. С целью обеспечения охраны жизни и здоровья населения, бесперебойной работы государственных структур и объектов жизнеобеспечения, а также деятельности в сложившейся ситуации на должном уровне экономиче...
Общество
Физическое состояние пожилых людей, в период социальной самоизоляции, может сильно ухудшиться. Об этом агентству РИА Новости рассказал врач Леонид Эйдельман. По его словам, если человек начинает меньше двигаться, то рискует стать сидячим или лежачим больным и не сможет восстановить физическую активность. Кроме того, переедание и стресс способны вызвать обострение хронических заболеваний. Помимо этого, медик отметил, что люди, которым требуется лечение не в...
Общество
Допустимы только грузовые перевозки. В рамках мер, принятых против пандемии коронавируса (COVID-19) в Азербайджане, с 00:00 5 апреля 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года за исключением грузоперевозок полностью приостанавливается въезд/выезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным транспортом, а также местные авиарейсы. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Эта мера служит для оперативн...
Общество
Вначале планируется тестирование на животных. Прототипы вакцины от коронавируса проходят испытания на грызунах, а также низших приматах, тестирование на людях начнется в июне, заявил директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов, передает РИА Новости. Ранее Максютов заявил, что COVID-19 никуда не исчезнет и будет постоянно присутствовать в мире. Скорее всего, коронавирус станет сезонным заболеванием, как вирус гриппа. BakuCity.az
Общество
Ответы на самые часто задаваемые вопросы населения. Министерство внутренних дел Азербайджана подготовило видеоролик просветительского характера в связи с особым карантинным режимом в Азербайджане, сообщает BakuCity.az. В видео внесена ясность в вопросы, наиболее часто задаваемые населением. К ним относятся такие как «необходимо ли SMS-разрешение, чтобы выбросить бытовые отходы (мусор)?», «кто подразумевается в пункте в связи с похоронами близких родственни...
Общество
В Азербайджане выявлены многочисленные факты нарушения противоэпидемического режима. В ходе мероприятий, проводимых в рамках борьбы с распространением коронавируса, за 3 - 4 апреля были выявлены факты нарушения противоэпидемического режима на 11 объектах, в том числе на трех в сфере услуг в Баку.  Как сообщили BakuCity.az в Министерстве внутренних дел, владельцы этих объектов оштрафованы. В течение суток за попытку пересечения специальных полицейских посто...
Происшествия
Украдены яйца и фрукты. Из магазина в Наримановском районе столицы, украдены яйца и фрукты на 454 манат. Согласно информации, кража была совершена ночью 1 апреля. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников 17-го отделения полиция Наримановского районного управления полиции задержан Э.Мамедов 1985 года рождения. Ведется следствие. BakuCity.az
Общество
"94% заражений идет от людей с симптомами вируса". Существует вероятность передачи нового коронавируса по воздуху и от бессимптомных носителей, однако больше всего заражений происходит воздушно-капельным путем от людей с симптомами заболевания, заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. «В настоящий момент публикуется много статей о способах бессимптомной передаче вируса. Кажется, в С...