В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО

В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, Zuleyha

Бакинская публика сможет посмотреть самые лучшие и новые фильмы российского проката

В Киноцентре «Низами» состоялась церемония открытия Недели российских фильмов в Азербайджане, сообщает Bakucity.az.

Мероприятие организовано при поддержке министерства культуры России, министерства культуры Азербайджана, Российского продюсерского центра «Кинофест», Киноцентра «Низами» и Центра современного искусства YARAT.

Перед началом официальной части вечера, известные российские кинематографисты поделились с представителями СМИ впечатлениями от мероприятия, а также от Баку.

Генеральный директор «Кинофеста» Сергей Брагин отметил, что в столице Азербайджана данное мероприятие всегда проходит с большим успехом.

«Мы уже в пятый раз проводим в Баку Неделю российских фильмов. Наша программа расширяется: когда-то мы начинали с показа пяти фильмов, сейчас демонстрируется десять картин. Надеюсь, что наша программа будет расти и дальше».

Основной целью «Кинофеста» Брагин назвал культурную взаимосвязь двух соседских стран – России и Азербайджана.

«Странно, что в Азербайджане показывают мало российских фильмов. И в то же время: почему в России вообще не демонстрируют азербайджанское кино? Посредством этого мероприятия мы стараемся, с одной стороны информировать азербайджанских зрителей о том, какое кино есть в России, которое только совершенствуется с каждым годом. С другой стороны, пытаемся подтолкнуть азербайджанскую сторону к тому, чтобы они в ответ привозили к нам свои фильмы».

По словам директора «Кинофеста» очень скоро в России будут проводится «Дни азербайджанского кино».

«Недели три назад Посольство Азербайджана в России приезжало в Министерство культуры, чтобы обсудить этот вопрос. Возможно, уже в следующем году и состоится это событие»!

Представляющий на фестивале фильм «Ван Гоги» Сергей Ливнев, признался, что воспользовался возможностью приехать в Баку, чтобы посмотреть, каким он стал сегодня.

«Я не был в этом городе с середины 90-х гг. Мне Баку еще тогда очень нравился, я много слышал о изменениях в этом городе, и мне давно хотелось увидеть это все своими глазами. Сегодня только приехал, но успел многое посмотреть. Я очень рад, что приехал в Баку! Город стал еще красивее, погода замечательная! Особенно понравился Старый город, и огромное количество современных и необычных зданий. Все очень по-парижски»!

Также режиссер поделился некоторыми детали своей картины:

«Фильм снимался в Латвии и Израиле. Для меня это особенная история, потому что я более двадцати лет не работал режиссером. История, показанная в картине для меня очень личная, и мне было важно ее сделать. Так, начнётся новый этап моей жизни», - подчеркнул Ливнев.

В первый день фестиваля демонстрировался фильм режиссера Анара Аббасова «Битва», для которого данная картина стала своеобразным дебютом.

«Для меня, как для азербайджанца, большая честь открывать в Баку Неделю российского кино. Мой фильм рассказывает о детях с нарушениями слуха, но несмотря на это они любят танцевать, и хотят выступать на равных со здоровыми детьми. Еще участь во ВГИК-ке я снимал документальный фильм о таких ребятах, позднее у меня родилась идея, снять художественный фильм на эту тему», - рассказал Аббасов.

Читайте также: В Баку выступят звезды оперы Кыргызстана и Азербайджана

В свою очередь режиссер фильма «Танки» Ким Дружинин, рассказал, что в основе его картины показан реальный факт создания танка Т-34, все остальное – вымысел.

«Главный герой, реальный персонаж – Михаил Кошкин. В этом была основная проблема: с одной стороны, мы хотели показать приключенческую историю, а с другой, нам нужно было рассказать историю реального человека. Поэтому мы старались создать некий баланс. У нас получился фильм для всей семьи: лёгкое, приключенческое кино, при этом рассказывающее про тех людей, которые общественное ценили выше личного»!

Режиссер признался, что потрясен от Баку, а также гостеприимством его жителей.

«Это удивительный город! С одной стороны, он маленький, с другой – такой уютный и чистый! Местные люди очень доброжелательные, с удовольствием показывали все».

Открыл фестиваль, заслуженный деятель искусств, директор киностудии «Азербайджанфильм» Джамиль Гулиев. В своем выступлении он отметил, что из года в год это мероприятие помогает бакинскому зрителю узнать о новшествах, которые происходят в российском кинематографе. Гулиев также сказал, что в этом году будет демонстрироваться много интересных фильмов.

Выступил также и посол России в Азербайджане Михаил Бочарников:

«Для меня это вторая кинонеделя России в Азербайджане. Сегодня в России в среднем в неделю выходит два отечественных фильма. Это значит, что российское кино вышло уверенно после сложного периода, это своего рода взлет, поставлены на поток картины, которые смотрят отечественные зрители. Мне очень хочется, чтобы эти фильмы видели и в Азербайджане».

Демонстрация фильмов продолжится в большом зале Киноцентра «Низами» до 29 сентября. Вход свободный.

24 сентября, 20-00 – «Танки».

25 сентября, 20-00 – «Домовой»

26 сентября, 20-00 – «Мой дорогой папа»

27 сентября, 14-00 – «Любовницы»

28 сентября, 12-00 – «Спасти Ленинград»

29 сентября, 20-00 –«Давай разведемся»

В Центре современного искусства YARAT

24 сентября, 19:00 - «Ван Гоги»

27 сентября, 19:00 - «Война Анны»

28 сентября, 19:00 - «Вечная жизнь Александра Христофорова»

В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-1 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-2 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-3 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-4 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-5 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-6 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-7 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-8 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-9 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-10 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-11 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-12 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-13 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-14 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-15 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-16 В Баку открылась «Неделя российского кино в Азербайджане» - ФОТО, фото-17

Зулейха Исмайлова

Фото: Ниджат Алили

Bakucity.az

Баку Российское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии