История Джейхуна, воевавшего в Карабахе в 16 лет

История Джейхуна, воевавшего в Карабахе в 16 лет, Zuleyha

Джейхун Джафарзаде последовал за своим соседом в Агдам на войну

Гостем проекта Bakucity.az «Расскажи свою историю» стал Джейхун Джафарзаде, участник карабахской войны.

Джейхун Тахир оглы Джафарзаде родился в 1977 году в селе Геджагёзлю Физулинского района. Во время карабахской войны Джейхун вместе со своей семьей вынужден был переехать в Баку и временно поселиться в Ахмадлах. В настоящее время для вынужденных переселенцев государством предоставляются двухкомнатные квартиры в поселке Локбатан. В настоящее время он работает мастером в одном из автосервисов, расположенных рядом с торговым центром «Gənclik Mall».

- Джейхун бей, каким был Карабах, когда вам было 16 лет?

- В 1993 году был разгар карабахской войны, а мне было всего 16 лет. Когда мы пришли в квартиру в Ахмадлах, в дом моего соседа пришел офицер, чтобы рассказать мне о войне.

Однажды я попросил его взять меня с собой на войну, на что он мне ответил: «жизнь слишком коротка». Мои родители сердились, они всегда говорили, как бы не была важна Родина, тебе нельзя на войну, ты еще ребенок. Помню, как сейчас, было 9 февраля 1993 года, я узнал, что наш сосед возвращается из отпуска в военную часть. Тогда я проследил за ним до воинской части N, расположенной в селе Зенгишалы в Агдамском районе. К сожалению, меня не взяли. Начальником воинской части был врач из Физулинского района, по имени Бехбудов Тапдиг, который хорошо знал нашу семью.

Без его ведома я отошел от военных, чтобы он не сказал родителям и не отправил меня домой. Затем один из жителей деревни направил меня в батальон из 78 добровольцев в село Махризли в Агдаме. Там меня приняли. Но у меня не было никаких документов.

В этом батальоне все сражались добровольно, и никто не думал о том, что произойдет в будущем. В тот момент я тоже думал только о Родине, мы не могли принять оккупацию наших земель.

- Как помните первое сражение?

- Сначала мне не разрешали сражаться, я чистил оружие бойцов и помогал им в других делах. Таким образом, прошло 20 дней и однажды произошла сильная схватка. В этот момент я впервые взял оружие для сражения, и я не знал, что мне с ним делать. Солдат по имени Джабраил научил меня, как использовать оружие. Во время боев мы провели 11 дней на кладбище между селами Махрижи, Ширванли и Карагашлы. Я получил серьезную травму бедра правой ноги.

Патроны были на исходе, и нам нечего было есть. Мы пили грязь из болота. Затем пришла помощь, и мы выбрались из осады. Батальон находился в сельской мечети Агдама. Я не помню название деревни, возможно Тезекенд. После этого боя я не вернул оружие, поэтому я начал свободно сражаться, как и другие солдаты.

- Как долго вы служили в батальоне добровольцем?

- Во время следующей сильной перестрелки, 27 наших солдат были убиты. После чего батальон был отправлен в воинскую часть N в городе Горадиз Физулинского района, который называли иранским рынком. Когда я приехал в свой родной город, я был очень счастлив. В то время народный поэт Халил Рза Улутюрк пришел в военскую часть, чтобы встретиться с солдатами. Сюжет об этом показали в новостях на телеканале AzTv. Так мои родители узнали, где я нахожусь. До этого я ни с кем из родных не общался, чтобы они не приехали забрать меня. Через месяц после этого меня вместе с афганскими солдатами отправили в военную часть в Мардаканах, ныне здание противотуберкулезного диспансера. Мое возвращение в воинскую часть N с солдатами стало концом моей истории. Начался режим прекращения огня. Несмотря на то, что я служил в течении восьми месяцев, меня уволили.

Когда Джейхун Джафарзаде рассказывал об этом, в его глазах можно было прочесть глубокое разочарование.

- Я некоторое время оставался еще в Горадизе и искал способ вернуться в армию. В это время мои родители с помощью одноклассника дяди вернули меня обратно в Баку.

- После этого вы, наверно, с нетерпением ждали своего 18-летия?

- Ждал я не два, а четыре года. Оказалось, что я не могу поступить на военную службу в возрасте 18 лет. Во время войны все перемешалось, архивов не было, меня нигде не регистрировали, и не призывали на военную службу. Когда мне исполнилось 20 лет, я уже жил в поселке Локбатан, и уже просто не мог ждать. Я снова сам отправился в отдел регистрации солдат Гарадагского района. В тот же день меня зарегистрировали и отправили в воинскую часть "N", расположенную Бинагади, где я и закончил службу.

- Вы хотели бы получить звание ветерана Карабахской войны?

- Я люблю свою Родину, и боролся с 16 лет, и теперь я считаю себя ветераном. Но я - старший ребенок моих родителей, и после смерти отца, я несу ответственность за каждого члена нашей семьи. Я также забочусь о своей матери и семьей брата, у которой проблемы со зрением. Я полагаюсь на заботу своей страны. Я мог бы быть лучшим воином или даже высокопоставленным офицером, но, как я уже сказал, мои возможности были ограничены. Я отлично учился в средней школе, и, если бы я не пошел на войну, мог бы получить высшее образование и иметь хорошую жизнь. Но я хотел отправиться на войну, чтобы сражаться, и не хочу сожалеть об этом…

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку Гарабах Сражение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии