План озеленения Баку - ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ?

План озеленения Баку - ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ?, Zuleyha

Возможно ли подготовить план озеленения столицы на ближайшие 20-30 лет?

Воздух в больших городах достаточно загрязнен: большое количество автомобилей, промышленные газы, выхлопы, и прочее. Поэтому важно, чтобы в мегаполисе было, как можно больше крупных парков и всевозможной зелени. Одна из острых проблем Баку – нехватка зеленых насаждений. В нашей столице минимальное количество небольших по территории парков. К тому же, далеко не все местные скверы могут похвастаться густой растительностью и могучими деревьями.

В связи с этим Bakucity.az провел расследование, чтобы узнать, ведется ли работа по подготовке плана озеленения нашего города на ближайшие годы.

Президент национального центра экологии и прогнозирования, координатор экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельман Зейналов считает, что политика озеленения в Баку ведется неправильно.

«Разумеется, подготовить план озеленения такого мегаполиса, как наш – возможно. На данный момент такие работы уже ведутся. Как известно, на бывшей Советской улице недавно открылся новый парк, и в этом районе стало намного лучше. Но проблема в том, что в бакинских парках необходимо сажать местные деревья, а не привозить различные экзотические саженцы. Как правило, вместе с ними, в страну попадают яйца и личинки вредных насекомых, которые, нередко, приводят к распространению заболеваний растительности».

По мнению эксперта, лучше создавать специальные декоративные питомники, в которых выращивались бы саженцы местных деревьев, предназначенные для бакинских парков: «Лучше сажать в городе те деревья и растения, которые привыкли и подходят нашему климату».

«Таким образом, мы способствуем росту зарубежной экономики, в то время, как местная – не особо развивается, считает Зейналов. Я об этом неоднократно говорил и в Министерстве экологии, и в газетах, и на телевидении. Наши бизнесмены закупают саженцы заграницей, и втридорога продают на местном рынке. В итоге, по городу можно наблюдать пальмы, эвкалипт, и прочее. Это разрушает местную экосистему! У нас определенные климатические условия, и присущая ему растительность, которая и должна украшать местные парки. Для Апшеронского полуострова лучше подойдут такие деревья, как тополь, эльдарская сосна, тут, гранат, яблони, виноградное или миндальное дерево, и т.д. Во-первых, они дают густую зелень, во-вторых – очищают воздух, и, в-третьих – создают влагу в почве, предотвращая эрозию. Когда в почве достаточно влаги, и жара не такая сильная».

Специалист также отметил, что в Баку желательно озеленить 30 % территории, что будет способствовать достаточному очищению воздуха, и увеличению уровня кислорода.

Чтобы подробно узнать обо всех нюансах озеленяя города, мы обратились в Объединение Зеленого Хозяйства при ИВ Баку, но, к сожалению, в данном ведомстве на звонки не отвечают. Тогда наш сайт обратился в OOO Bakı Abadlıq Xidməti, которая кроме частного сектора, занимается также столичными парками, т.к. курируется руководством Кабинета министров.

Заместитель директора компании Анвер Гусейнов сказал нашему сайту, что в настоящий момент, компания обслуживает около тридцати парков и скверов столицы. К ним относятся: Парк центра Гейдара Алиева, Парк Водопадов, Парк Музея Искусств, Сад Филармонии, Площадь Фонтанов, и другие известные зеленые участки города.

«Наша основная задача, - отмечает Гусейнов, - ухаживать за состоянием парков, в случае необходимости, организовать новые насаждения. Бывают у нас и большие проекты, как например, озеленение территории озера Бёюк-Шор. Занимались также оформлением зоны вокруг Бакинского Водного Центра, расположенного в поселке Баилово».

Заместитель директора компании считает, что внедрение саженцев на территории нашей столицы, привезенных из других стран не могут негативно повлиять на нашу экологию.

«Мы работаем в данном секторе около десяти лет, и всегда сажаем местные и привезенные сорта деревьев. За все это время не возникало никаких проблем. Главное, чтобы посаженые растения воспринимали местный климат».

А.Гусейнов подчеркнул, что такая работа требует больших затрат. Это связано с тем, что помимо ухода за растительностью парков, нужно поддерживать в них чистоту, а также проводить, по мере необходимости, различные ремонтные работы, если на данном участке есть фонтаны, осветительная система и прочее.

Подводя итог нашего материала, можно сделать вывод о том, что в Баку пока не уделяется большого внимания вопросу озеленения. Хотелось бы, чтобы в столице больше развивались сферы, отвечающие за формирование и сохранение зелени. По мнению экспертов, подготовить такой план на много лет вперед, все же, возможно. Остается надеяться, что в будущем в столице будут проводиться грамотные работы по озеленению больших территорий.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Деревья Озеленение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии