План озеленения Баку - ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ?

Возможно ли подготовить план озеленения столицы на ближайшие 20-30 лет?

Воздух в больших городах достаточно загрязнен: большое количество автомобилей, промышленные газы, выхлопы, и прочее. Поэтому важно, чтобы в мегаполисе было, как можно больше крупных парков и всевозможной зелени. Одна из острых проблем Баку – нехватка зеленых насаждений. В нашей столице минимальное количество небольших по территории парков. К тому же, далеко не все местные скверы могут похвастаться густой растительностью и могучими деревьями.

В связи с этим Bakucity.az провел расследование, чтобы узнать, ведется ли работа по подготовке плана озеленения нашего города на ближайшие годы.

Президент национального центра экологии и прогнозирования, координатор экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельман Зейналов считает, что политика озеленения в Баку ведется неправильно.

«Разумеется, подготовить план озеленения такого мегаполиса, как наш – возможно. На данный момент такие работы уже ведутся. Как известно, на бывшей Советской улице недавно открылся новый парк, и в этом районе стало намного лучше. Но проблема в том, что в бакинских парках необходимо сажать местные деревья, а не привозить различные экзотические саженцы. Как правило, вместе с ними, в страну попадают яйца и личинки вредных насекомых, которые, нередко, приводят к распространению заболеваний растительности».

По мнению эксперта, лучше создавать специальные декоративные питомники, в которых выращивались бы саженцы местных деревьев, предназначенные для бакинских парков: «Лучше сажать в городе те деревья и растения, которые привыкли и подходят нашему климату».

«Таким образом, мы способствуем росту зарубежной экономики, в то время, как местная – не особо развивается, считает Зейналов. Я об этом неоднократно говорил и в Министерстве экологии, и в газетах, и на телевидении. Наши бизнесмены закупают саженцы заграницей, и втридорога продают на местном рынке. В итоге, по городу можно наблюдать пальмы, эвкалипт, и прочее. Это разрушает местную экосистему! У нас определенные климатические условия, и присущая ему растительность, которая и должна украшать местные парки. Для Апшеронского полуострова лучше подойдут такие деревья, как тополь, эльдарская сосна, тут, гранат, яблони, виноградное или миндальное дерево, и т.д. Во-первых, они дают густую зелень, во-вторых – очищают воздух, и, в-третьих – создают влагу в почве, предотвращая эрозию. Когда в почве достаточно влаги, и жара не такая сильная».

Специалист также отметил, что в Баку желательно озеленить 30 % территории, что будет способствовать достаточному очищению воздуха, и увеличению уровня кислорода.

Чтобы подробно узнать обо всех нюансах озеленяя города, мы обратились в Объединение Зеленого Хозяйства при ИВ Баку, но, к сожалению, в данном ведомстве на звонки не отвечают. Тогда наш сайт обратился в OOO Bakı Abadlıq Xidməti, которая кроме частного сектора, занимается также столичными парками, т.к. курируется руководством Кабинета министров.

Заместитель директора компании Анвер Гусейнов сказал нашему сайту, что в настоящий момент, компания обслуживает около тридцати парков и скверов столицы. К ним относятся: Парк центра Гейдара Алиева, Парк Водопадов, Парк Музея Искусств, Сад Филармонии, Площадь Фонтанов, и другие известные зеленые участки города.

«Наша основная задача, - отмечает Гусейнов, - ухаживать за состоянием парков, в случае необходимости, организовать новые насаждения. Бывают у нас и большие проекты, как например, озеленение территории озера Бёюк-Шор. Занимались также оформлением зоны вокруг Бакинского Водного Центра, расположенного в поселке Баилово».

Заместитель директора компании считает, что внедрение саженцев на территории нашей столицы, привезенных из других стран не могут негативно повлиять на нашу экологию.

«Мы работаем в данном секторе около десяти лет, и всегда сажаем местные и привезенные сорта деревьев. За все это время не возникало никаких проблем. Главное, чтобы посаженые растения воспринимали местный климат».

А.Гусейнов подчеркнул, что такая работа требует больших затрат. Это связано с тем, что помимо ухода за растительностью парков, нужно поддерживать в них чистоту, а также проводить, по мере необходимости, различные ремонтные работы, если на данном участке есть фонтаны, осветительная система и прочее.

Подводя итог нашего материала, можно сделать вывод о том, что в Баку пока не уделяется большого внимания вопросу озеленения. Хотелось бы, чтобы в столице больше развивались сферы, отвечающие за формирование и сохранение зелени. По мнению экспертов, подготовить такой план на много лет вперед, все же, возможно. Остается надеяться, что в будущем в столице будут проводиться грамотные работы по озеленению больших территорий.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Деревья Озеленение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Часть Ясамальского района столицы затопило водой. Кадры на которых видно затопленные улици района, распространились в социальных сетях. Затоплен оказался участок автомобильной дороги около жилого массива Йени Ясамал. На место происшествия прибыли сотрудники ИВ Ясамальского района. Принимаются меры по устранению проблемы. BakuCity.az
Происшествия
К настоящему времени огонь потушен. Сгорели сухая трава и кустарники на площади 35 га. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). На место происшествия были вызваны подразделения Государственной службы пожарной охраны. В 14:37 пожар был потушен. BakuCity.az
Спорт
Кевин Кубемба пожелал терпения семье Флойда. "Новости о Джордже Флойде меня очень огорчили". Об этом сказал футболист команды "Сабах" Кевин Кубемба. Французский нападающий, конголезец по происхождению назвал этот инцидент расизмом. 28-летний форвард признался, что в случае, если забьет гол в Премьер-лиге Азербайджана, посвятит его Джорджу Флойду. Кубемба пожелал терпения и семье Флойда и всем, кто потерял членов семьи в подобных обстоятельствах. BakuCity.a...
Общество
Представители сайта сдали тесты на коронавирус. Несколько сотрудников Sputnik Azərbaycan сдали тесты на коронавирус и их результаты оказались положительными. Зараженные коронавирусом лица были помещены на карантин вместе со своими семьями. Результаты тестов на COVID-19 остальных сотрудников оказались отрицательными. BakuCity.az
Общество
Будут соблюдаться все необходимые меры. Этим летом из Азербайджана можно будет посещать Турцию как в целях медицинского туризма, так и работы и отдыха, как только будут открыты границы. Об этом сообщили в посольстве Турции в Азербайджане. «Мы все ждем открытия границ, которые были закрыты из-за пандемии. После открытия границ и возобновления авиарейсов находиться на карантине по приезде в Турцию не будет необходимости. Однако все необходимые меры по борьбе...
Культура
Ожидается соответствующее распоряжение. На этот пост могут назначить Фарах Алиеву, которая является завотделом по гуманитарной политике Администрации Президента. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на 365.Az. Читайте также: Абульфас Гараев освобожден от занимаемой должности Соответствующее распоряжение может быть опубликовано в ближайшее время. BakuCity.az
Общество
Родители 43 408 детей подали заявления на зачисление в первый класс. «В 2019-2020 учебном году IX классы общеобразовательных школ, находящихся в подчинении Управления образования города Баку, закончат 30 888 учащихся, XI классы - 19 736». Об этом BakuCity.az сообщили в Управлении образования города Баку. По данным на 19:00 2 июня, посредством электронной системы (www.mektebeqebul.edu.az) родители 43 408 детей подали заявления на зачисление в первый класс....
Общество
Объявлена дата выхода последнего телеурока. Обнародована дата завершения программы «Время уроков», транслируемой на телеканалах Mədəniyyət и ARB Günəş при организационной поддержке Министерства образования Азербайджана. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Минобразование.  Согласно информации, телеуроки завершатся 12 июня.  Отмечается, что во время летних каникул уроков в «Виртуальной школе» не будет, однако загрузка образовательных материалов в порт...
Экология
Прогноз погоды в столице на 4 июня. Как передает BakuCity.az, 4 июня в Баку и на Абшеронском полуострове осадков не ожидается, будет дуть северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-24, днем 25-27 градусов тепла, в Баку ночью 20-22, днем 25-27 градусов тепла, сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Порывистый ветер хазри на Абшеронском полуострове может в...