План озеленения Баку - ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ?

Возможно ли подготовить план озеленения столицы на ближайшие 20-30 лет?

Воздух в больших городах достаточно загрязнен: большое количество автомобилей, промышленные газы, выхлопы, и прочее. Поэтому важно, чтобы в мегаполисе было, как можно больше крупных парков и всевозможной зелени. Одна из острых проблем Баку – нехватка зеленых насаждений. В нашей столице минимальное количество небольших по территории парков. К тому же, далеко не все местные скверы могут похвастаться густой растительностью и могучими деревьями.

В связи с этим Bakucity.az провел расследование, чтобы узнать, ведется ли работа по подготовке плана озеленения нашего города на ближайшие годы.

Президент национального центра экологии и прогнозирования, координатор экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельман Зейналов считает, что политика озеленения в Баку ведется неправильно.

«Разумеется, подготовить план озеленения такого мегаполиса, как наш – возможно. На данный момент такие работы уже ведутся. Как известно, на бывшей Советской улице недавно открылся новый парк, и в этом районе стало намного лучше. Но проблема в том, что в бакинских парках необходимо сажать местные деревья, а не привозить различные экзотические саженцы. Как правило, вместе с ними, в страну попадают яйца и личинки вредных насекомых, которые, нередко, приводят к распространению заболеваний растительности».

По мнению эксперта, лучше создавать специальные декоративные питомники, в которых выращивались бы саженцы местных деревьев, предназначенные для бакинских парков: «Лучше сажать в городе те деревья и растения, которые привыкли и подходят нашему климату».

«Таким образом, мы способствуем росту зарубежной экономики, в то время, как местная – не особо развивается, считает Зейналов. Я об этом неоднократно говорил и в Министерстве экологии, и в газетах, и на телевидении. Наши бизнесмены закупают саженцы заграницей, и втридорога продают на местном рынке. В итоге, по городу можно наблюдать пальмы, эвкалипт, и прочее. Это разрушает местную экосистему! У нас определенные климатические условия, и присущая ему растительность, которая и должна украшать местные парки. Для Апшеронского полуострова лучше подойдут такие деревья, как тополь, эльдарская сосна, тут, гранат, яблони, виноградное или миндальное дерево, и т.д. Во-первых, они дают густую зелень, во-вторых – очищают воздух, и, в-третьих – создают влагу в почве, предотвращая эрозию. Когда в почве достаточно влаги, и жара не такая сильная».

Специалист также отметил, что в Баку желательно озеленить 30 % территории, что будет способствовать достаточному очищению воздуха, и увеличению уровня кислорода.

Чтобы подробно узнать обо всех нюансах озеленяя города, мы обратились в Объединение Зеленого Хозяйства при ИВ Баку, но, к сожалению, в данном ведомстве на звонки не отвечают. Тогда наш сайт обратился в OOO Bakı Abadlıq Xidməti, которая кроме частного сектора, занимается также столичными парками, т.к. курируется руководством Кабинета министров.

Заместитель директора компании Анвер Гусейнов сказал нашему сайту, что в настоящий момент, компания обслуживает около тридцати парков и скверов столицы. К ним относятся: Парк центра Гейдара Алиева, Парк Водопадов, Парк Музея Искусств, Сад Филармонии, Площадь Фонтанов, и другие известные зеленые участки города.

«Наша основная задача, - отмечает Гусейнов, - ухаживать за состоянием парков, в случае необходимости, организовать новые насаждения. Бывают у нас и большие проекты, как например, озеленение территории озера Бёюк-Шор. Занимались также оформлением зоны вокруг Бакинского Водного Центра, расположенного в поселке Баилово».

Заместитель директора компании считает, что внедрение саженцев на территории нашей столицы, привезенных из других стран не могут негативно повлиять на нашу экологию.

«Мы работаем в данном секторе около десяти лет, и всегда сажаем местные и привезенные сорта деревьев. За все это время не возникало никаких проблем. Главное, чтобы посаженые растения воспринимали местный климат».

А.Гусейнов подчеркнул, что такая работа требует больших затрат. Это связано с тем, что помимо ухода за растительностью парков, нужно поддерживать в них чистоту, а также проводить, по мере необходимости, различные ремонтные работы, если на данном участке есть фонтаны, осветительная система и прочее.

Подводя итог нашего материала, можно сделать вывод о том, что в Баку пока не уделяется большого внимания вопросу озеленения. Хотелось бы, чтобы в столице больше развивались сферы, отвечающие за формирование и сохранение зелени. По мнению экспертов, подготовить такой план на много лет вперед, все же, возможно. Остается надеяться, что в будущем в столице будут проводиться грамотные работы по озеленению больших территорий.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Деревья Озеленение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
20 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Семинар состоится в Сараево. Как передает BakuCity.az, 27-28 февраля в Сараево (Босния и Герцеговина) пройдет региональный семинар УЕФА на тему «Лицензирование клубов и финансовый фэйр-плей», пишет azerisport.com. Читайте также: В Баку прибыл легендарный футболист "Манчестер Юнайтед" В мероприятии примут участие члены группы лицензирования АФФА Бахрам Дадашов и Айнур Абдуллаева.  BakuCity.az
Общество
Кадры сделаны на одной из улиц города. На кадрах видно, как на город Сумгайыт надвигается огромное желтое облако.  Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Oxu.Az. Кадры сделаны на одной из улиц города.  BakuCity.az
Общество
Полеты по данному маршруту будут осуществляться дважды в неделю. С 10 марта этого года турецкая авиакомпания «Pegasus Airlines» начнет выполнять прямые пассажирские авиарейсы из Измира в Баку. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Международный аэропорт Гейдара Алиева. Полеты по авиарейсу Измир-Баку-Измир будут осуществляться дважды в неделю – по средам и пятницам в 03:55. Первый авиарейс из Баку в Измир будет выполнен 11 марта. Читайте также: Возможн...
Общество
О способах защиты говорится в видеоролике. В видеоролике советуют соблюдать дистанцию с людьми у которых заметны признаки гриппа и простуды, часто мыть руки, немедленно обращаться к врачу, в случае повышения температуры и плохого самочувствия. Также рекомендуется, как можно чаще дезинфицировать рабочие поверхности, уборные и другие помещения как дома, так и на работе. Отмечается вероятность того, что животные могут быть переносчиками инфекции и настоятельн...
Общество
В Москве почтили память невинных жертв Ходжалинской трагедии. Мероприятие состоялось в Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялось мероприятие, посвященное 28 годовщине трагедии в Ходжалы, передает BakuCity.az, ссылаясь на Азертадж. Почтить память невинных жертв Ходжалинской трагедии пришли представители российской общественности, азербайджанской диаспоры, послы зарубежных стран, аккредитованных в Москве. Посол Азербайджана в России Полад Бю...
Экология
Эпицентр залегал на глубине 60 километра. Как сообщили BakuCity.az в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной Академии наук Азербайджана. Согласно информации, землетрясение произошло в 11:51:21 в 112 км на северо-востоке от станции Нардаран.  Магнитуда землетрясения составила 4.6, эпицентр залегал на глубине 60 километра. BakuCity.az
Политика
В Баку прибыла делегация из США. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с советником заместителя по энергетической дипломатии Государственного секретаря США Куртом Доннелли. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на пресс-службу главы государства. BakuCity.az
Экология
Обнародован прогноз погоды на четверг. 27 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков. Утром местами слабый туман. Юго-западный ветер временами усилится. Как сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 5-7, днем 9-12, в Баку ночью 5-7, днем 10-12 градусов тепла. Атмо...
Происшествия
В результате несчастного случая в Ясамальском районе пострадали мужчина и женщина. Происшествие зарегистрировано 24 февраля на съемной квартире в поселке Ени Ясамал, передает BakuCity.az. Как сообщили в правоохранительных органах, в квартире были обнаружены тела мужчины и женщины. Читайте также: В Баку 35-летний мужчина совершил попытку суицида В ходе расследования установлены их личности – это житель Бардинского района Башир Гуламов (1960 г.р.) и жительни...