План озеленения Баку - ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ?

Возможно ли подготовить план озеленения столицы на ближайшие 20-30 лет?

Воздух в больших городах достаточно загрязнен: большое количество автомобилей, промышленные газы, выхлопы, и прочее. Поэтому важно, чтобы в мегаполисе было, как можно больше крупных парков и всевозможной зелени. Одна из острых проблем Баку – нехватка зеленых насаждений. В нашей столице минимальное количество небольших по территории парков. К тому же, далеко не все местные скверы могут похвастаться густой растительностью и могучими деревьями.

В связи с этим Bakucity.az провел расследование, чтобы узнать, ведется ли работа по подготовке плана озеленения нашего города на ближайшие годы.

Президент национального центра экологии и прогнозирования, координатор экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельман Зейналов считает, что политика озеленения в Баку ведется неправильно.

«Разумеется, подготовить план озеленения такого мегаполиса, как наш – возможно. На данный момент такие работы уже ведутся. Как известно, на бывшей Советской улице недавно открылся новый парк, и в этом районе стало намного лучше. Но проблема в том, что в бакинских парках необходимо сажать местные деревья, а не привозить различные экзотические саженцы. Как правило, вместе с ними, в страну попадают яйца и личинки вредных насекомых, которые, нередко, приводят к распространению заболеваний растительности».

По мнению эксперта, лучше создавать специальные декоративные питомники, в которых выращивались бы саженцы местных деревьев, предназначенные для бакинских парков: «Лучше сажать в городе те деревья и растения, которые привыкли и подходят нашему климату».

«Таким образом, мы способствуем росту зарубежной экономики, в то время, как местная – не особо развивается, считает Зейналов. Я об этом неоднократно говорил и в Министерстве экологии, и в газетах, и на телевидении. Наши бизнесмены закупают саженцы заграницей, и втридорога продают на местном рынке. В итоге, по городу можно наблюдать пальмы, эвкалипт, и прочее. Это разрушает местную экосистему! У нас определенные климатические условия, и присущая ему растительность, которая и должна украшать местные парки. Для Апшеронского полуострова лучше подойдут такие деревья, как тополь, эльдарская сосна, тут, гранат, яблони, виноградное или миндальное дерево, и т.д. Во-первых, они дают густую зелень, во-вторых – очищают воздух, и, в-третьих – создают влагу в почве, предотвращая эрозию. Когда в почве достаточно влаги, и жара не такая сильная».

Специалист также отметил, что в Баку желательно озеленить 30 % территории, что будет способствовать достаточному очищению воздуха, и увеличению уровня кислорода.

Чтобы подробно узнать обо всех нюансах озеленяя города, мы обратились в Объединение Зеленого Хозяйства при ИВ Баку, но, к сожалению, в данном ведомстве на звонки не отвечают. Тогда наш сайт обратился в OOO Bakı Abadlıq Xidməti, которая кроме частного сектора, занимается также столичными парками, т.к. курируется руководством Кабинета министров.

Заместитель директора компании Анвер Гусейнов сказал нашему сайту, что в настоящий момент, компания обслуживает около тридцати парков и скверов столицы. К ним относятся: Парк центра Гейдара Алиева, Парк Водопадов, Парк Музея Искусств, Сад Филармонии, Площадь Фонтанов, и другие известные зеленые участки города.

«Наша основная задача, - отмечает Гусейнов, - ухаживать за состоянием парков, в случае необходимости, организовать новые насаждения. Бывают у нас и большие проекты, как например, озеленение территории озера Бёюк-Шор. Занимались также оформлением зоны вокруг Бакинского Водного Центра, расположенного в поселке Баилово».

Заместитель директора компании считает, что внедрение саженцев на территории нашей столицы, привезенных из других стран не могут негативно повлиять на нашу экологию.

«Мы работаем в данном секторе около десяти лет, и всегда сажаем местные и привезенные сорта деревьев. За все это время не возникало никаких проблем. Главное, чтобы посаженые растения воспринимали местный климат».

А.Гусейнов подчеркнул, что такая работа требует больших затрат. Это связано с тем, что помимо ухода за растительностью парков, нужно поддерживать в них чистоту, а также проводить, по мере необходимости, различные ремонтные работы, если на данном участке есть фонтаны, осветительная система и прочее.

Подводя итог нашего материала, можно сделать вывод о том, что в Баку пока не уделяется большого внимания вопросу озеленения. Хотелось бы, чтобы в столице больше развивались сферы, отвечающие за формирование и сохранение зелени. По мнению экспертов, подготовить такой план на много лет вперед, все же, возможно. Остается надеяться, что в будущем в столице будут проводиться грамотные работы по озеленению больших территорий.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Баку Деревья Озеленение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
Делегация во главе со Станиславом Засем прибыла в Баку с официальным визитом Приветствуя членов делегации, Президент Ильхам Алиев отметил, что регулярные, можно сказать, визиты глав государств, других официальных лиц, хорошие подвижки в торгово-экономической сфере, совместные проекты, совместное производство, сотрудничество в сфере безопасности, в том числе в военно-технической сфере.  Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Стани...
Культура
Музыкальный праздник вошел в историю также, как и день рождения великого Узеира Гаджибейлию День национальной музыки - 18 сентября, также вошел в историю, как и день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948). Об этом Bakucity.az сообщает со ссылкой на Trend. Мероприятие состоялось в Аллее поче...
Происшествия
Данное видео попало в сеть У ресторана «Шеки» в Наримановском районе столицы разгорелся спор между двумя мужчинами, один из которых держал в руке нож и бил рукоятью второго. В связи с инцидентом руководитель пресс-службы Главного управления полиции города Баку, майор полиции Эльшад Гаджиев заявил, что в управлении проинформированы о происшествии: «Инцидент был зарегистрирован 11 сентября около 10:30 на улице Ахмеда Раджабли в Наримановском районе. В резуль...
Бизнес
Эксперт высказал свою точку зрения в ряде инициатив Эксперт- экономист, а также директор VXA AUDIT Эльчин Гурбанов стал гостем Bakucity.az. В интервью нашему сайту Гурбанов рассказал о налоговой реформе в Азербайджане, текущем состоянии налоговой культуры, а также о налоговом администрировании и выступил с рядом инициатив в этой областе. Мы представляем вниманию наших читателей данное интервью: Bakucity.az
Происшествия
Пострадавший самостоятельно добрался до больницы Сегодня возле станции метро «28 Мая» произошло нападение на мужчину 30-35 лет. На него совершил нападение неизвестный, нанеся многочисленные ножевые ранения, после чего скрылся с места преступления, сообщает Bakucity.az со ссылкой на bizimyol.info. Читайте также: Женщина подверглась избиению в Баку По словам свидетелей происшествия, пострадавшему никто не захотел оказать помощь. Окровавленный мужчина сам доб...
Культура
Park Cinema подарил публике ностальгический вечер Настоящий живой концерт предложил Park Cinema гостям пресс-показа фильма “Yesterday”, который прошел вчера в Park Cinema Metropark, сообщает Bakucity.az. Организаторы мероприятия не стали отделять зону концерта от других посетителей фуд-корта торгового центра, поэтому потанцевать под каверы «Битлз», исполненные Орханом Мусаевым и группой Meridian могли все, кто в тот вечер оказался на последнем этаже Metrop...
Общество
Водитель Фахраддин Насиров принес извинения всем полицейским столицы Ф.Насиров рассказал подробности инцидента, сообщает Bakucity.az со ссылкой на Report. По его словам, сотрудник полиции попросил его представить свои документы, а затем поинтересовался имеется ли у него лицензия на занятие деятельностью такси. "Я ответил "нет", после чего полицейский составил в отношении меня протокол. Я диабетик, меня вывело из себя такое решение полицейского, и я его оск...
Общество
Как будут одеваться жители Баку осенью 2019 года? Каждый сезон года имеет свою цветовую палитру, которая и диктует мировым дизайнерам трендовые тона для новых коллекций. Кроме того, от сезона к сезону трансформируется стиль, форма, и качество одежды, за которыми порой не всегда успеваешь. Дизайнер и основатель бренда Noora – Нурлана Аллахвердиева, подробно рассказала Bakucity.az о модных тенденциях этой осени. Модельер создает, как верхнюю, так и основные...
Экология
Прогноз погоды на 19 сентября В Баку и на Абшеронском полуострове 19 сентября осадков не ожидается. Юго-западный ветер вечером сменится северо-западным. Об этом сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Температура воздуха на Абшероне составит ночью 18-21, днем - 27-31, в Баку ночью - 19-21, днем - 29-31 градус тепла. Атмосферное давление будет в пределах нормы - 760 мм ртутного столба,...