Сколько стоит развод в Баку? – ЦЕНЫ

Сколько стоит развод в Баку? – ЦЕНЫ, Zuleyha

Важные вещи, которые необходимо знать о разводе

Согласно статистике, в первой половине 2019 года по всей стране было зарегистрировано 8 225 разводов, из которых 2508 приходятся на Баку.

К сожалению, одной из проблем азербайджанского общества сегодня является увеличение количества разводов. Те, кто хочет развестись, сначала обращаются в юридические компании. Это выгодно некоторым бизнесменам. Юристы, которые извлекают выгоду из психологического состояния людей в период развода, прилагают клиентам больше услуг, чем необходимо.

Где и как долго осуществляется процедура развода?

Bakucity.az связался с адвокатом Элладой Байрамовой, чтобы прояснить некоторые моменты данного процесса.

«Развод семейной пары можно произвести в отделе регистрации актов гражданского состояния (VVAQ) или службе ASAN»

Э.Байрамова сказала, что разведенные пары, независимо от того, проживают они вместе в течение короткого времени или в течение длительного времени, могут сделать это в службе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или в ASAN за государственную пошлину в размере 40 манатов. Однако в большинстве случаев, раздел совместно нажитого имущества обычно ведется через суд.

«Если одна из сторон не желает разводиться, или в семье есть ребенок, то дело рассматривается юристами через суд. Обычно судья назначает семье три месяца, чтобы стороны приняли окончательное решение. Если в течение этого периода примирения не произошло, то брак расторгается».

Несмотря на то, что развод и раздел имущества на самом деле являются отдельными процессами, в некоторых случаях стороны могут также подать иск против развода в дополнение к разводу:

«Провал встречного иска зависит от судьи. Положительной стороной реализации такого развода является то, что два случая обрабатываются в одной процедуре, а недостатком является то, что процесс развода продлевается в соответствии с разделением имущества. Иногда оспаривается то, с кем останется ребенок или дети. В таком случае, судья направляет дело в отдел опеки соответствующего исполнительного органа. Принятие решения об опеке может занять до 3-5 месяцев. Если же одна из сторон заявляет, что не даст развода, к процессу добавляется еще 3 месяца. В таком случае, процедура развода может длится от 5 месяцев до года».

Кто чаще подает на развод: мужчины или женщины? – Отвечая на этот вопрос, адвокат отметила, что в современном мире чаще всего на этот шаг идут женщины:

«Из практики видно, что в Азербайджане от развода больше страдают женщины и дети. Вот почему в современном обществе брачный договор между сторонами во время брака является положительным моментом. Потому что этот документ страхует от будущих проблем, как женщин, так и детей. Также развод проходит спокойно, по обоюдному согласию сторон в соответствии с условиями соглашения. Людям следует знать, что бракоразводный процесс тоже может проходить спокойно, как и сама семейная жизнь.

Стоимость бракоразводного процесса зависит от самой ситуации, обычно цену назначает юрист. В то же время договор между адвокатом и стороной может стоить около 100-150 манатов, за ордер порядка 200-250 манатов, порядка 10 манатов за марку ордера, и так далее. Расходы обычно колеблются между 500-1000 манатами, максимум 1500 манатов. Получение большей суммы может считаться, как тот факт, что юрист пытается воспользоваться сложной ситуацией клиента. В редких случаях процесс развода происходит в течение нескольких лет, и вполне естественно, что запросы на адвоката могут увеличится.

Конечно, чтобы не попасть в ловушку бизнесменов, разведенные стороны должны сначала узнать о законах о разводе и обратиться к опытным правозащитникам», - сказала адвокат Эллада Байрамова.

Информация о расторжении брака содержится в главе 4 Семейного кодекса Азербайджанской Республики (http://www.e-qanun.az/code/10) и доступна абсолютно каждому.

Настоящий Кодекс регулирует принципы установления и укрепления семейных отношений в соответствии с основными правами и свободами человека и гражданина, предусмотренными Конституцией Азербайджанской Республики.

Таблица расценок

Юридические компании

Цены

Юридическая компания “AA Legal”

Tel: (012) 411 00 40

600-1000 AZN

Специализированное адвокатское бюро “Kermur” Tel: (012) 596 65 63

200-500 AZN

Юридическая компания “A&A” Tel: (070) 384 00 00

200-450 AZN

Юридическая компания “AZE Hüquq”

Tel: (012) 538 76 70

400-800 AZN

«Əkrəm Həsənov və partnyorları»

Tel: (012) 493 31 24

300-500 AZN

“6 saylı hüquq məsləhətxanası”

Tel: (012) 421 30 24

200-250 AZN

Отметим, что некоторые юридические бюро, действующие в столице, работают на основе Законе Азербайджанской Республики «О праве и защите прав» № 1343-VQD от 27 ноября 2018 года (http://www.e-qanun.az/framework/257). Некоторые юристы не захотели раскрыть стоимость своих услуг.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку развод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии