Как воспользоваться новыми возможностями бакинского метрополитена?

Эффективны ли специальные часы для людей с ограниченными возможностями здоровья?

Еще в апреле текущего года, ЗАО "Бакинский метрополитен" в сотрудничестве с Минтруда запустили совместный проект, согласно которому люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность пользоваться метро.

Проект действует уже четвертый месяц, но некоторым жителям столицы не понятно, как работает данная опция.

В связи с этим Bakucity.az обратился к руководителю пресс-службы и отдела по связям с общественностью ЗАО «Бакинский метрополитен» Бахтияру Мамедову, который подробно рассказал обо всех нюансах данной программы.

«Действует специальное приложение для смартфонов, которое можно скачать в Play Market. Для этого достаточно написать слово «метро». Также на сайте metro.gov.az, в разделе «доступное метро» есть ссылка, через которую можно сразу выйти на это приложение: https://play.google.com/store/apps/details?id=az.besmobile.metro. Заказать услугу можно и позвонив по номеру +994 50 268 00 65», - пояснил Б.Мамедов.

Глава пресс-службы также подробно рассказал, как осуществляется передвижение лиц с ограниченными возможностями здоровья из одной станции в другую. Для этого, желающий воспользоваться данным видом транспорта, должен подать заявку минимум за час.

«Закуплено специальное оборудование, посредством которого и осуществляется перемещение, нуждающихся в этом людей. Также, нами создана профессиональная служба, состоящая из десяти человек. Эти сотрудники прошли инструктаж и тренинги, чтобы научится использовать специальное оборудование, а также работать с людьми, передвигающихся на инвалидных колясках».

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, после того, как поступил заказ, пассажира встречают два человека у входа в метро, и сопровождают его вплоть до самого пункта назначения. Однако, стоит отметить, что эта услуга невозможна в часы-пик.

«Эта служба работает с конца марта, и я могу отметить, что с каждой неделей возрастает количество обращений за этой услугой. Если раньше у нас было от пяти до десяти заявок в неделю, то сегодня их количество возросло до двадцати. Заказ необходимо сделать минимум за час до прибытия к метро. В новых вагонах уже были специальные места для колясок, в старых мы сами создали все необходимые условия.

Стоит отметить, что на станциях «Автовокзал» и «Меймар Аджеми», так называемая фиолетовая линия, установлены лифты, что намного облегчает передвижение людей с ограниченными возможностями здоровья по подземке. Лифты будут установлены на всех новых линиях. Для старых станций, как я уже говорил, закуплено необходимое оборудование».

По словам Мамедова, руководство ЗАО «Бакинский метрополитен» решило расширить программу доступности и для других граждан, которые испытывают трудности в использовании данного вида общественного транспорта: пожилые люди, передвигающиеся на костылях, беременные женщины, мамы с колясками, люди с проблемами слуха и зрения.

«Нами закуплены пять дополнительных инвалидных колясок, для тех, кто временно не может воспользоваться метрополитеном. Поэтому об этом необходимо сказать заранее, когда совершается заявка, чтобы наши сотрудники встретили заказчика уже с коляской».

Б.Мамедов подчеркнул, что на сегодняшний день достаточно имеющегося оборудования и колясок. В случае необходимости, будут осуществляться дополнительные закупки, а также увеличиваться количество сотрудников мобильных групп.

«Даже если к нам поступает одновременно несколько заказов, примерно на одно и то же время, наши сотрудники все равно все успевают. У нас уже, даже, появились постоянные пассажиры, которые часто пользуются этой службой. Они все живут в разных направлениях, и у нас пока не возникало никаких проблем.

Мы рады, что они довольны нашей работой, и предлагают нам различные предложения для улучшения качества их обслуживания. Наша служба следит за всеми создаваемыми в данном направлении инновациями. И если появятся какие-либо нововведения, мы, обязательно, будем применять их в своей практике, в зависимости от подходящих условий бакинского метрополитена», - заявил Б.Мамедов.

Таким образом, мы выяснили, что данный проект оказался не только востребованным, но и достаточно эффективным. Люди, которые раньше не имели возможности выбираться по своим делам, теперь, с помощью этой программы, могут чаще выходить из дома.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Общественный транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Оглашены сроки сдачи в эксплуатацию подземного пешеходного перехода в Баку В феврале текущего года будет официально сдан в эксплуатацию подземный пешеходный переход, сообщил Trend пресс-секретарь Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) Анар Наджафли. «Ремонтные работы, которые ведутся на проспекте Гейдара Алиева, инициированы для повышения комфортности и безопасности передвижения автомобилей и пешеходов и будут завершены в течен...
Экология
Прогноз погоды в Баку на завтра Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на завтра. Как сообщили BakuCity.az в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, 18 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Вечером будет облачно. Северо-западный ветер днем перейдет в умеренный юго-западный.  Ночью температура воздуха на Абшеронском полуострове составит 2-5, д...
Криминал
В Баку пропала без вести 16-летняя девушка Как сообщает BakuCity.az, инцидент отмечен 13 февраля в Бинагадинском районе.  Айсун Мамедова 2004 г.р. вышла из дома по адресу: поселок Расулзаде, ул.И.Гаджиева, дом 8 и больше не вернулась.  Позже ее отец обратился в правоохранительные органы.  В 4-ом отделении полиции Бинагадинского РУП ведется расследование. (Report) BakuCity.az
Общество
В Бакинском госуниверситете будет создан Центр чешского языка и литературы Посол Чешской Республики в Азербайджане Милан Экерт и его заместитель Даниэль Путик посетили Бакинский государственный университет (БГУ). Как сообщили BakuCity.az в пресс-службе БГУ, ректор университета Эльчин Бабаев, приветствовав гостей, коснулся существующих связей между Азербайджаном и Чехией, отметил вклад в развитие образования азербайджано-чешской рабочей группа по межпарламе...
Общество
В Азербайджане изучается общественное мнение о новых учебниках и методических пособиях В Азербайджане началось изучение общественного мнения по новым или усовершенствованным учебникам и методическим пособиям I, V и IX классов государственных общеобразовательных школ на 2020-2021 учебный год, сообщает в понедельник BakuCity.az со ссылкой на минобразования.  Проекты размещены на сайте www.trims.edu.az в рубрике «находящиеся на общественном обсуждении». В бли...
Спорт
«Мне позвонил президент АФФА и сказал: «Будем собирать команду 1995 года» «Я на все сто процентов чувствую себя владикавказцем». Как сообщает аpasport.az, об этом сказал бывший футболист сборной Азербайджана U-18 Давид Караев. 25-летний нападающий клуба «КАМАЗ», находившийся на просмотре в московском ЦСКА, в интервью российской прессе вспомнил о приглашении в сборную Азербайджана. Он сказал, что уже сменил гражданство и не считается легионером в России: «М...
Общество
В Баку школьница в последний момент спаслась от смерти Как сообщает BakuCity.az, инцидент произошел 16 февраля на одной из центральных улиц столицы. Школьница внезапно выбежала на проезжую часть, в результате мгновенной реакции водителя автомобиля марки Mercedes, удалось избежать аварии. Девочка спаслась, буквально, в последней момент. (Report) BakuCity.az
Спорт
В Баку прошла церемония награждения победителей по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира В воскресенье в Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров среди мужчин и женщин по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (тамблинг), сообщает BakuCity.az. Первое место среди мужчин занял Каден Браун (США), на вторую ступень пьедестала поднялся Итан...
Общество
Помощь Азербайджана доставлена в эпицентр распространения коронавируса в Китае Медицинские принадлежности, направленные Исполнительной властью Сумгайыта в китайский город Мьенйен, с которым имеются дружеские связи и сотрудничество связи, достигли адресата. Как сообщили BakuCity.az в ИВ города, жители и руководство Мьенйена в связи с этим направили письмо с благодарностью ИВ Сумгайыта. Сообщается, что использование медицинского набора окажет значительную по...