• Главная
  • Самые большие проблемы бакинских студентов – ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН
14:48, 30 августа 2019 г.

Самые большие проблемы бакинских студентов – ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН

Самые большие проблемы бакинских студентов – ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН

Жить на съемной квартире одна проблема, другая – найти жилье по недорогой цене

По мере приближения учебного года, рынок аренды жилья в столице увеличивается. В эти месяцы больше всего арендаторов среди студентов. Арендная стоимость жилья в районах, которые расположены рядом с университетами, существенно отличается.

В этом материале Bakucity.az обратился к проблеме студенческого жилья.

Наблюдается рост цен

Мы поинтересовались ценами арендной платы в столице.

Эксперт по недвижимости Нусрат Ибрагимов сказал, что в июле цены на аренду жилья выросли более чем на 2%:

«В этом месяце в столицу стекается большое количество студентов, которые также предпочитают арендовать жилье рядом с университетом, с удобной транспортной инфраструктурой (станции метро и т. д.). Это, в свою очередь, приводит к повышению арендной платы в таких местах. Стоимость однокомнатных квартир в таких районах достигает 300-350 манатов, реже - 200-250 манатов. Цены на двухкомнатные квартиры варьируется от 400-450 манатов, а трехкомнатные - от 500-600 манатов. В других районах цены относительно низкие. Раньше можно было арендовать однокомнатную квартиру за 120-150 манатов, но сейчас по этой цене найти что-либо невозможно», - сказал Ибрагимов.

По словам эксперта, цены на рынке арендного жилья стабилизируются в октябре.

Проживание студента в съемной квартире – опасно для жизни

Высокие цены на арендное жилье приводит к тому, что в однокомнатных и двухкомнатных квартирах проживают по 5-6 человек. Проблема могла быть решена, если у каждого университета было бы свое студенческое общежитие.

Об этом сказал эксперт в области образования Кямран Асадов.

Эксперт считает, что отсутствие студенческих общежитий в столице, серьезно вредит студентам:

«Проживание на съемном жилье негативно для образования, финансов, а также с точки зрения безопасности. Чаще всего студенты арендуют жилье в густонаселенных районах. Нередко, между жителями таких районов и студентами возникают различные проблемы, иногда доходящие до драк. Мы часто слышим в новостях, о нанесениях ножевых ранений в арендуемых квартирах. В некоторых случаях, хозяева жилья не позволяют арендаторам хранить в доме книги и другие необходимые предметы».

По словам эксперта, в съемных квартирах студенты не могут придерживаться правил гигиены, поэтому инфекционные и сезонные заболевания часто распространены среди них.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

#Образование

Комментарии

Объявления
live comments feed...