Где будут жить студенты, приехавшие учиться в Баку – РАССЛЕДОВАНИЕ

В Баку нет частных студенческих общежитий

До начала нового учебного года осталось мало времени. Молодые люди и их родители, приезжающие из регионов на учебу в столичные вузы, всегда думают о том, где будет жить во время учебы. Проблема в том, что стоимость аренды проживания далеко не каждой семье по карману.

Bakucity.az изучил текущее состояние студенческих общежитий столичных университетах.

В Баку мало университетов со студенческими общежитиями

По данным Министерства образования, из 48 имеющихся вузов, под контролем ведомства находиться только 9: Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства, Азербайджанский Государственный Педагогический Университет, Бакинский Инженерный Университет, Азербайджанский Университет Языков, Бакинский Государственный Университет, Азербайджанский Технический Университет, Бакинский Славянский Университет, Московский Государственный Университет имени Ломоносова, и Азербайджанский Технологический Университет. Эти университеты могут обеспечить общежитиями небольшую группу студентов. В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности в следующем учебном году будет функционировать новое общежитие на 800 человек. Новое общежитие строится в Насиминском районе Фондом Гейдара Алиева на месте старого и снесенного здания для студентов.

У частных Учебных заведений общежитий нет.

В Министерстве также отметили, что проект технической помощи для строительства студенческих общежитий Бакинского государственного университета продолжается в рамках государственно-частного партнерства под эгидой Азиатского банка развития и Министерства экономики и образования.

Статус университетских общежитий

Большинство университетов, с которыми мы связали для того, чтобы разузнать об общежитиях, предпочли не отвечать на наши вопросы. Однако в трех университетах столицы мы все же получили необходимую информацию.

В Бакинском Государственном Университете мы узнали, что у них действует общежитие для местных и иностранных студентов еще с советских времен. Мы также выяснили, что в ближайшее время, студенческое общежитие будут перенесено в другое здание.

Отметим, что в здании, которое давно подлежит сносу может проживать небольшое количество студентов.

В Бакинском Славянском Университете заявили, что ситуация с общежитием здесь относительно неплохая. Второй и четвертый этажи пятиэтажного общежития, принадлежащего университету, предназначены для преподавателей, как местных, так и иностранных, которые работают в образовательном учреждении. Общежитие предоставляет бесплатное жилье для студентов из семей беженцев. В здании функционируют также медицинский кабинет, комната коменданта, а также кабинет для студенческого совета. Иностранные студенты платят за проживание 100 манатов, местные – 50.

Председатель профсоюза Университета Языков Шахин Сердарлы сказал нашему сайту, что у их университета есть два студенческих общежития. Два блока общежития отведены семьям беженцев. Оставшиеся два блока полностью отремонтированы и отведены для 200 девушек. В общежитии по 2-3 комнаты в одной квартире. Одна комната рассчитана на одного человека. Проживание здесь стоит 76 манатов с человека, но студенты выплачивают по 20 манатов. Оставшиеся 56 манатов университет оплачивает сам.

Общежитие, как бизнес

Во многих европейских странах студенческие общежития также рассматриваются как бизнес. Предприниматели строят общежитие и сдают их студентам по низкой цене. Иногда правительство работает с предпринимателями, которые занимаются строительством общежитий, чтобы улучшить условия жизни студентов.

В Турции два вида общежитий: государственные и кредитные; частные общежития, принадлежащие университету.

Эти общежития предоставляют студентам доступ к питанию, а также к библиотеке. Студенты из разных стран, которые получили турецкую стипендиальную программу, пользуются преимуществами этих общежитий.

Согласно действующему законодательству России, каждому студенту предоставляется 6 квадратных метров комнаты, иногда в комнате могут разместиться 2 или 4 студента. Общежития находятся на территории университета. Студенты общежития МГУ платят 120 рублей (4 маната).

Сравнение: по закону общежития в Азербайджане также предусматривают 6 квадратных метров на одного студента. Общежитие должно быть обеспечено электричеством, горячей водой, мебелью и инвентарем. Студент также может использовать библиотеку, спортивную площадку и столовую, расположенную на территории кампуса.

Отсутствие студенческих общежитий влияет на аренду жилья в городе, особенно с начала сентября.

Эксперт по образованию Камран Асадов также подтверждает ситуацию: «Студентам из регионов особенно необходимы такие общежития, им приходится тратить на аренду жилья около 200-250 манатов. По этой причине многим приходится отказаться от высшего образования».

Отсутствие общежитий проблема не только для местных студентов

Важно обеспечить студентов комфортными условиями проживания. Одним словом, в общежитии должны быть тренажерный зал и библиотека, столовая и просторный сад, а также необходимые удобства. Отсутствие общежитий, по мнению экспертов, не только создает проблемы для местных студентов, но и подрывает рейтинги стран и университетов в международных оценках. Это также сократит количество иностранных студентов в нашей стране. Потому что иностранные граждане, желающие учиться в нашей стране, заинтересованы в том, где и при каких условиях они будут жить.

Стоимость проживания в бакинских студенческих общежитиях:

Университет

Территория

Количество студентов

Читальный зал

Спортивный зал

Столовая

Цена

Аз.Государственная Морская Академия

3491,4

311

есть

есть

есть

Бесплатно

Бакинский Государственный Университет

Нет

Нет

Нет

Бесплатно

Бакинский Славянский Университет

18-22 m²

70

Нет

Есть

Есть

30-100 AZN

Аз.Университет Языков

200

Есть

Нет

Нет

20 AZN

МГУ им. Ломоносова

100

Нет

Есть

Есть

Бесплатно

Аз. Технический Университет

80

Нет

Нет

Нет

Бесплатно

Аз. Университет Архитектуры и Строительства

252

Нет

Нет

Нет

20 AZN

Бакинская Высшая Школа Нефти

Есть

Есть

Есть

Национальная Академия Авиации

66

Есть

Есть

Есть

Аз. Государственный Университет Нефти и Промышленности

80

Платно

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Каждый учитель имеет право принять участие в пробном экзамене только один раз. Для учителей в «Виртуальной школе» будет проведен пробный экзамен по куррикулуму. Как сообщили в Министерстве образования, ссылки на пробные экзаменов будут активны в региональных группах учителей «Виртуальной школы» в течение 10 дней с указанной даты. В пробных экзаменах, который будут состоять из 20 вопросов каждый правильный ответ будет оцениваться одним баллом, а неправильны...
Спорт
Тренировочный процесс проходит с соблюдением социальной дистанции. Члены национальной команды Азербайджана по паралимпийскому виду спорта - бочча в связи с пандемией коронавируса на протяжении нескольких месяцев тренировались в домашних условиях, Об этом сообщили в пресс-службе Национального паралимпийского комитета Азербайджана (НПКА). На данный момент, с целью повышения физической подготовки 10-19 августа 2020 года команда в составе 18 человек принимает...
Общество
Соответствующий приказ подписал Вугар Бехбудов. Произведено назначение на должность заведующего отделом по связям с общественностью Агентства социальных услуг при Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана. Об этом сообщил завотделом по связям с общественностью и коммуникациям ведомства Фазиль Талыбов. По его словам, приказом председателя правления агентства Вугара Бехбудова на этот пост назначен Мурад Гашимов. Ранее он был ведущим программы Xəbərlər на т...
Общество
Группа будет работать над созданием эффективного управления сферой культуры. Соответствующим приказом первого заместителя министра культуры, исполняющего обязанности министра культуры Анара Керимова создана рабочая группа из местных и зарубежных экспертов по совершенствованию управления системой Министерства культуры, сообщили в Министерстве культуры. Целью создания рабочей группы является модернизация в управлении сферы культуры, создание прозрачных и эф...
Культура
«Счастлив, что наш труд получил столь высокую оценку со стороны судей». Азербайджан в этом году впервые был представлен на III Фестивале негосударственных пластических театров "Куранта" (Россия) проектом Нигяр Бабазаде, в котором принял участие известный танцор, лауреат национальной премии Азербайджана, актер, хореограф Фарид Казаков. Как сообщает BakuCity.az, Ф.Казаков представил свой моноспектакль "Энуэмент". Единственный в России Фестиваль негосударстве...
Экология
Прогноз погоды в столице на 12 августа. Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается без осадков. Будет преобладать умеренный северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-24, днем 28-32, в Баку ночью 22-24, днем 29-31 градус тепла. Атмосферное давление составит 757 мм ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью - 65-70%, днем – 35-40%. На пля...
Общество
Проведен теоретический и практический обмен мнениями. Медицинские эксперты, приехавшие в Азербайджан из Китая, побывали в Республиканской клинической больнице имени академика Миргасымова, передает BakuCity.az со ссылкой на АПА. Как сообщили в TƏBİB, эксперты ознакомились с условиями, созданными в стационарном и поликлиническом отделениях, процессом приема пациентов и подготовкой к осенне-зимнему сезону в этой больнице, не оборудованной для лечения пациенто...
Общество
Начато сотрудничество с компанией «McKinsey&Company». В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялось расширенное заседание в формате видеоконференции по вопросам, вытекающим из выступления главы государства. Как сообщили в ЗАО, затронув замечания главы государства по вопросам эффективности, Джавид Гурбанов подчеркнул важность ускорения работы с целью пересмотра отношений в системе управления в новой плоскости, а также совершенствования деятельности ЗАО...
Политика
Было обсуждено текущее состояние азербайджано-сербских отношений. Заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович прибыл в Азербайджанскую Республику. Гостя приняли секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики Рамиль Усубов и помощник Президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики...