Где будут жить студенты, приехавшие учиться в Баку – РАССЛЕДОВАНИЕ

В Баку нет частных студенческих общежитий

До начала нового учебного года осталось мало времени. Молодые люди и их родители, приезжающие из регионов на учебу в столичные вузы, всегда думают о том, где будет жить во время учебы. Проблема в том, что стоимость аренды проживания далеко не каждой семье по карману.

Bakucity.az изучил текущее состояние студенческих общежитий столичных университетах.

В Баку мало университетов со студенческими общежитиями

По данным Министерства образования, из 48 имеющихся вузов, под контролем ведомства находиться только 9: Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства, Азербайджанский Государственный Педагогический Университет, Бакинский Инженерный Университет, Азербайджанский Университет Языков, Бакинский Государственный Университет, Азербайджанский Технический Университет, Бакинский Славянский Университет, Московский Государственный Университет имени Ломоносова, и Азербайджанский Технологический Университет. Эти университеты могут обеспечить общежитиями небольшую группу студентов. В Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности в следующем учебном году будет функционировать новое общежитие на 800 человек. Новое общежитие строится в Насиминском районе Фондом Гейдара Алиева на месте старого и снесенного здания для студентов.

У частных Учебных заведений общежитий нет.

В Министерстве также отметили, что проект технической помощи для строительства студенческих общежитий Бакинского государственного университета продолжается в рамках государственно-частного партнерства под эгидой Азиатского банка развития и Министерства экономики и образования.

Статус университетских общежитий

Большинство университетов, с которыми мы связали для того, чтобы разузнать об общежитиях, предпочли не отвечать на наши вопросы. Однако в трех университетах столицы мы все же получили необходимую информацию.

В Бакинском Государственном Университете мы узнали, что у них действует общежитие для местных и иностранных студентов еще с советских времен. Мы также выяснили, что в ближайшее время, студенческое общежитие будут перенесено в другое здание.

Отметим, что в здании, которое давно подлежит сносу может проживать небольшое количество студентов.

В Бакинском Славянском Университете заявили, что ситуация с общежитием здесь относительно неплохая. Второй и четвертый этажи пятиэтажного общежития, принадлежащего университету, предназначены для преподавателей, как местных, так и иностранных, которые работают в образовательном учреждении. Общежитие предоставляет бесплатное жилье для студентов из семей беженцев. В здании функционируют также медицинский кабинет, комната коменданта, а также кабинет для студенческого совета. Иностранные студенты платят за проживание 100 манатов, местные – 50.

Председатель профсоюза Университета Языков Шахин Сердарлы сказал нашему сайту, что у их университета есть два студенческих общежития. Два блока общежития отведены семьям беженцев. Оставшиеся два блока полностью отремонтированы и отведены для 200 девушек. В общежитии по 2-3 комнаты в одной квартире. Одна комната рассчитана на одного человека. Проживание здесь стоит 76 манатов с человека, но студенты выплачивают по 20 манатов. Оставшиеся 56 манатов университет оплачивает сам.

Общежитие, как бизнес

Во многих европейских странах студенческие общежития также рассматриваются как бизнес. Предприниматели строят общежитие и сдают их студентам по низкой цене. Иногда правительство работает с предпринимателями, которые занимаются строительством общежитий, чтобы улучшить условия жизни студентов.

В Турции два вида общежитий: государственные и кредитные; частные общежития, принадлежащие университету.

Эти общежития предоставляют студентам доступ к питанию, а также к библиотеке. Студенты из разных стран, которые получили турецкую стипендиальную программу, пользуются преимуществами этих общежитий.

Согласно действующему законодательству России, каждому студенту предоставляется 6 квадратных метров комнаты, иногда в комнате могут разместиться 2 или 4 студента. Общежития находятся на территории университета. Студенты общежития МГУ платят 120 рублей (4 маната).

Сравнение: по закону общежития в Азербайджане также предусматривают 6 квадратных метров на одного студента. Общежитие должно быть обеспечено электричеством, горячей водой, мебелью и инвентарем. Студент также может использовать библиотеку, спортивную площадку и столовую, расположенную на территории кампуса.

Отсутствие студенческих общежитий влияет на аренду жилья в городе, особенно с начала сентября.

Эксперт по образованию Камран Асадов также подтверждает ситуацию: «Студентам из регионов особенно необходимы такие общежития, им приходится тратить на аренду жилья около 200-250 манатов. По этой причине многим приходится отказаться от высшего образования».

Отсутствие общежитий проблема не только для местных студентов

Важно обеспечить студентов комфортными условиями проживания. Одним словом, в общежитии должны быть тренажерный зал и библиотека, столовая и просторный сад, а также необходимые удобства. Отсутствие общежитий, по мнению экспертов, не только создает проблемы для местных студентов, но и подрывает рейтинги стран и университетов в международных оценках. Это также сократит количество иностранных студентов в нашей стране. Потому что иностранные граждане, желающие учиться в нашей стране, заинтересованы в том, где и при каких условиях они будут жить.

Стоимость проживания в бакинских студенческих общежитиях:

Университет

Территория

Количество студентов

Читальный зал

Спортивный зал

Столовая

Цена

Аз.Государственная Морская Академия

3491,4

311

есть

есть

есть

Бесплатно

Бакинский Государственный Университет

Нет

Нет

Нет

Бесплатно

Бакинский Славянский Университет

18-22 m²

70

Нет

Есть

Есть

30-100 AZN

Аз.Университет Языков

200

Есть

Нет

Нет

20 AZN

МГУ им. Ломоносова

100

Нет

Есть

Есть

Бесплатно

Аз. Технический Университет

80

Нет

Нет

Нет

Бесплатно

Аз. Университет Архитектуры и Строительства

252

Нет

Нет

Нет

20 AZN

Бакинская Высшая Школа Нефти

Есть

Есть

Есть

Национальная Академия Авиации

66

Есть

Есть

Есть

Аз. Государственный Университет Нефти и Промышленности

80

Платно

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В залах ожидания Бакинского автовокзального комплекса состоялось открытие библиотечных пунктов «Libraff». Проект реализован при организационной поддержке сети магазинов «Libraff», Государственной службы автомобильного транспорта и Бакинского международного автовокзального комплекса. Целью организации пунктов является повышение у населения интереса к книгам и чтению, усиление пропаганды чтения: «В ожидании своего транспорта пассажиры могут подойти к этим пу...
Общество
Цены на аренду частных домов и дачных участков остались без изменений. По словам директора консалтинговой компании MBA Group Нусрата Ибрагимова, в декабре 2019 года цены на аренду жилья в Баку снизились на 1,73 процента. Эксперт добавил, что аренда коммерческих объектов, наоборот, подорожала на 1,25 процента. Цена на аренду частных домов и дачных участков осталась стабильной. Причиной снижения цен эксперт назвал информацию, распространенную Ипотечным фондо...
Спорт
Сборной осуществлен первый трансфер в зимнем перерыве. Чемпион Азербайджана включил в состав нападающего испанского клуба «Леганес» Овусу Квабену, передает BakuCity.az, ссылаясь на аpasport.az. О деталях контракта ничего не сообщается. Отметим, 23-летний футболист сборной Ганы Овусу Квабена провел первый круг сезона в аренде в «Кордобе» (Испания). BakuCity.az
Бизнес
Будут проводится тренинги пчеловодами из разных стран мира. Как сообщает BakuCity.az, 25-26 января в Баку пройдет VI Азербайджанская международная пчеловодческая конференция. На нынешней конференции профессиональные пчеловоды из Азербайджана, Турции, Казахстана, Беларуси, России, Украины и других стран, а также ученые и бизнесмены проведут тренинги, представят мастер-классы. В выставке, организуемой в рамках конференции, примут участие более 20 фирм, произ...
Культура
Экспозицию представил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Сегодня в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) состоялось открытие военно-исторической выставки «Боевой карандаш», посвященной освобождению Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года. Экспозицию из 103 нумерованных листов представил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (город Санкт-Петербург), передает BakuCity.az,...
Общество
В "Доме Бакинских ханов" будет функционировать виртуальный музей. Об этом сообщил председатель правления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Аскер Алекперов, сообщает BakuCity.az. По его словам, в музее можно будет совершить виртуальное путешествие в средневековый Баку. Кроме того, в музее под открытым небом и античном музее заповедника "Гала" будут организованы экспозиции и выставки. Реставрацию двух аварийных зданий по адрес...
Экология
Обнародован прогноз погоды на пятницу. 24 января в Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди, вечером мокрый снег. Будет дуть сильный северо-восточный ветер. Как сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове составит ночью и днем 1-4 градусов тепла, вечером температура будет близка к 0. Атмосферное давление повысится с 758 до 770 мм...
Общество
Сегодня на данной территории будет наблюдаться ременное ограничение подачи газа. Как сообщили в ПО "Азеригаз", в связи с расширением дороги на территории под названием "Пост экологии" проложенный здесь газопровод диаметром 273 мм будет перенесен на безопасную территорию, передает BakuCity.az. В ходе выполнения работ сегодня с 10:00 утра временно ограничено газоснабжение группы абонентов в жилом массиве Мехкалон в Хырдалане. Подача газа будет восстановлена...
Общество
Планируется выделение дополнительных линий и в метрополитене. Как сообщил глава пресс-службы закрытого акционерного общества (ЗАО) «Бакинский метрополитен» Бахтияр Мамедов, этот вопрос учитывается в схеме концептуального развития Бакинского метрополитена: «В соответствии с Генеральным планом Баку планируется выделение дополнительных линий и в метрополитене. Для разделения линий обязательно должны быть построены участки от станции «Шах Исмаил Хатаи» до стан...