Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО

Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО

Юбилейный год подходит к концу, почему музей не ремонтируется?

Как сообщает Bakucity.az, в доме-музее выдающегося поэта, писателя и драматурга 20-го века Джафара Джаббарлы ремонт еще не начался.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения великого драматурга Джафара Джаббарлы. Помимо реализации ряда проектов на государственном уровне в связи с юбилеем выдающегося писателя, ремонтные работы в домашнем музее также находились под контролем Министерства культуры. Перед юбилеем стало известно, что музей будет снесен, и на месте будет построено многоэтажное здание.

Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-1 Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-2 Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-3 Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-4

Работы по сносу были остановлены после того, как наш сайт приступил к решению этой проблемы. То есть музей уже был огорожен для сноса.

Чтобы быть в курсе дела, мы снова поинтересовались состоянием музея. Оказалось, что, хотя юбилейный год и подходит к концу, в музее особо ничего не изменилось.

По этому вопросу мы связались с Департаментом информации и общественных связей Министерства культуры. Министерство сообщило, что о музее новостей нет. Когда появятся, СМИ будут проинформированы.

Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-5 Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-6 Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-7 Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-8 Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-9

Отметим, что дом Джафара Джаббарлы, расположенный по улице Исмаила Кутгашинли, 44, Ясамальский район, с 1979 года функционирует как домашний музей писателя.

В музее находится более 10 тысяч экспонатов - документы и фотографии, отражающие жизнь и творчество писателя, редкие рукописи, личные вещи, которые писатель использовал в своей жизни, личные и семейные вещи, сценические модели для отдельных драматических произведений, плакаты и программы, интересные произведения искусства, выдающиеся презентации, драматургии, сохранились интересные научные труды, публикации прессы, изучающие литературное наследие Джаббарлы.

Наконец, мы отмечаем, что мемориальная доска была удалена до сноса и так еще и не была завершена.

Дом-музей Джафара Джаббарлы до сих пор находится в запущенном состоянии - ФОТО, фото-10

Напомним, что 17 декабря 2018 года президент Ильхам Алиев подписал указ «О праздновании 120-летия юбилея Джаббарлы».

В приказе говорится, что министерство культуры Азербайджанской Республики совместно с Министерством образования и Национальной академией наук Азербайджанской Республики с учетом предложений Союза писателей разрабатывают и реализуют план действий, посвященный 120-летию великого писателя и драматурга Джафара Джаббарлы.

Кабинет министров Азербайджанской Республики решает вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Джафар Джаббарлы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии