Легенды и загадки грузинской деревни Ушгули - ФОТО

Что интересного могут посмотреть туристы из Баку в знаменитом селе?

Bakucity.az продолжает серию материалов о путешествии по Грузии с очаровательной Марикой Богверадзе, гидом Национальной администрации туризма. В предыдущей статье мы с вами прогулялись по достопримечательностям Местии – живописный поселок верхней Сванетии. В сегодняшнем материале, наш корреспондент отправится в поселок Ушгули.

Местия запомнилась нам своими неповторимыми альпийскими пейзажами, интересными музеями, уютными улочками, каменными домами, так напоминающие родные Шеки или Хыналыг. Здесь, особенным удовольствием было просыпаться рано утром, и видеть за окном залитую солнцем площадь на фоне заснеженных гор.

Будучи в Местии мы также посетили Храм Преображения Спасителя, построенный в IX в. Как известно, сваны православные христиане, принявшие эту веру еще в IV в. И сегодня в подобных церквях можно полюбоваться древней, сохранившейся фреской и старинными иконами.

Путь через легенды о любви и вере

Дорога в данном направлении занимает примерно 2 часа. По пути к знаменитой общине встречается много примечательных мест, на которых стоит делать остановки, чтобы перевезти дух, и насладиться пейзажами. Лучше всего нанять автомобиль с водителем, который хорошо знает этот маршрут. Такая поездка обойдет примерно в 200 лари.

Тут стоит отметить, что дорога до села стала проще: основную ее часть залили бетоном.


По пути не забудьте полюбоваться двурогой горой Ушба, с которой связаны красивые легенды. По одному из приданий, юноша по имени Ушба, полюбил красавицу Тетнульди, но родители девушки запретили несчастным даже видеться. Причиной тому послужило родство влюбленных, а такие браки у сванов запрещены. Тогда девушка взмолилась: Господи, сделай так, чтобы мы всегда могли смотреть друг на друга. Бог понял просьбу по-своему, превратив обоих в, расположенные друг против друга, горные вершины.


Здесь стоит отметить, что гора Тетнульд, «белая гора» или, как ее еще называют сваны «Невеста», выглядывает с противоположной стороны, так двурогий «жених» и облаченная в белое «невеста», смотрят друг на друга уже много веков подряд.

Уединение с водными стихиями

Продолжая путь обязательно спуститесь к бурной реке Ингури. Людям, привыкшем к шумным мегаполисам такое зрелище принесет особый релакс, а если закрыть глаза и послушать ее бурное кипение, то можно почувствовать, как Ингури уносит все ваши проблемы, делясь своей мощной энергией.

Далее спуститесь к озеру Намкуами, в которой так завораживающе отражается величественная гора Шхара. Здесь настолько хорошо и спокойно, что многие туристы устанавливают палатки, чтобы отдохнуть. Интересно, что большинство иностранных туристов предпочитают пешком путешествовать до Ушгули, дабы лучше изучить окрестности этого сказочного уголка.


Секретный камень сванских башен

Затем перед взорами предстанут нависающие скалы, состоящие из вулканического камня – сланца, из которого в Сванетии с древних времен строили дома и башни. Жители этих мест до сих пор используют его в качестве основного строительного материала. Сланец – устойчивая к температурным перепадам горная порода, которая причудливо расслаивается на тонкие пластинки. Вот почему знаменитые сванские башни не подвластны времени.

Башня любви

Сделайте также остановку у одной из самых знаменитых сванских башен, стоящей на небольшой скале над рекой Ингури. И снова наш гид рассказала нам красивую легенду. Согласно приданию, башня построена отцом для дочери, которая ждала на этом месте возлюбленного, не вернувшегося с охоты. Так несчастная и провела в ожидании остаток жизни в этой башне.

Вход в эту обитель печали стоит 1 лари. Здесь же можно приобрести у местных торговцев горный хрусталь или добыть его у реки Ингури самостоятельно.

Резиденция царицы Тамары

В поселке Ушгули от легендарного замка царицы, до наших дней дошли только три башни. Забегая наперед, стоит заметить, что Ушгули — это община Сванетии. Деревня примечательна тем, что здесь постройки IX — X веков сохранились в хорошем состоянии, и даже были включены ЮНЕСКО в Список Всемирного Наследия.

Сегодня сюда приезжает много туристов, практически со всех уголков мира, благо для этого здесь созданы все условия: гостевые дома, небольшие кафетерии, музеи и храмы.

Община Чажаши, находящаяся в горном кольце – это, своего рода, музей под открытым небом. Прогуливаясь среди жилых домов и древних построек, чувствуешь, как погружаешься в историю.

Именно здесь можно полюбоваться знаменитыми сванскими башнями. Согласно историческим источникам, когда царица Тмара приезжала в Сванетию, то останавливалась в Ушгули.

В одной из башен IX в. основан Краеведческий музей со старинными иконами, украшениями, оружием, и т.д. Вход всего 5 лари.

Дом Святой Богородицы

В селе также стоит посетить мужской монастырь Ламария, расположенный, как-бы, над всей общиной, на вершине небольшого холма. Местные жители говорят, что под этой церковью и была похоронена царица Тамара. Предполагается, что базилика была построена в XI веке. Здесь можно разглядеть остатки фресок и даже русские иконы XIX века. Примечателен и небольшой дворик храма, огороженный невысоким забором. Обязательно присядьте у храма на скамейке, хотя бы ненадолго, чтобы насладиться тишиной и нетронутой природой.

Гастрономический рай

Говоря о чудесных уголках гостеприимной Грузии, нельзя не упоминать кухню этой щедрой и солнечной страны. Корреспонденту Bakucity.az довелось познакомиться с аджарской и сванской кухней. Главными составляющими блюд являются сыр, мясо, душистые специи и травы. Обязательно отведайте кубдари – хачапури по-свански. Это мясной пирог или лепешка из рубленного мяса, чеснока, и специй. Попробуйте шушу - пюре из картофеля с добавлением сыра, к которой подаются вкусные и разнообразные подливки. Хачапури по-аджарски – не только вкусно, но и красиво. Знаменитая сванская соль, состоящая из 9 ингредиентов (соль, чеснок, сушеная кинза, уцхо-сунели, горный тмин, молотый красный перец, имертинский шафран, семена укропа), обогатит вкус любого блюда. Ну и конечно шашлыки, готовящиеся с различными соусами, придающими мясу пикантную искринку. Средний счет в ресторанах Аджарии и Сванетии на двоих составит приблизительно 30-100 лари (17,95-60 AZN).

Разумеется, это далеко не все! Чтобы описать восхитительные блюда грузинской кухни, а также красоты этой удивительной страны, не хватит и одной статьи. Лучше приехать в Грузию, чтобы увидеть все своими глазами, и лично продегустировать национальные блюда соседней страны.

Поездка из Местии в Ушгули

Вход в Башню Любви

Вход в краеведческий музей

Средний счет в ресторанах на двоих

200 лари (119,65 AZN)

1 лари (0,60 AZN)

5 лари (3 AZN)

30-100 лари (18-60 AZN)

Наше небольшое путешествие по Грузии на этом подошло к концу. Спасибо Национальной администрации туризма за предоставленную возможность, принять участие в этом пресс-туре! Благодарим нашего гида Марику Богверадзе за интересные и незабываемые экскурсии!

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Вооруженные силы Азербайджана полностью укомплектованы в соответствии с требованиями законодательства. Вооруженные силы Армении 27 сентября около 06:00 подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра, сообщает Trend со ссылкой на  Государственную службу по мобилизации и при...
Общество
Освобождены стратегические высоты и села, находившиеся под оккупацией. Азербайджанская армия 27 сентября освободила ряд оккупированных территорий. Об этом сообщили на брифинге Минобороны АР. Отмечается, что освобожден ряд стратегических высот и села, находившиеся под оккупацией. По информации на данный момент, освобождены села Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы - Физулинского, Беюк Марджанлы и Нюзгер - Джебраильского районов. Вражески...
Общество
На линии ронта пресекается боевая деятельность вооруженных сил Армении. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь оборонного ведомства страны Анар Эйвазов. «Чтобы не сеять панику среди населения, а также для обеспечения безопасности наших военнослужащих, призываем пользователей соцсетей, представителей электронных медиа и других СМИ не использовать неофициальную, неуточненную и необъективную информацию», - сказал А.Эйвазов. Он отметил, что в це...
Общество
Представители правительства ознакомились с состоянием школ и медицинских пунктов. По поручению Президента Ильхама Алиева представители соответствующих ведомств во главе с вице-премьером Шахином Мустафаевым посетили прифронтовые населенные пункты Товузского, Агстафинского и Газахского районов Азербайджана. Об этом сообщили в Кабинете министров, передает BakuCity.az со ссылкой на Report. Представители правительства ознакомились с состоянием школ и медицински...
Общество
«Вакцинация против гриппа теперь является частью противоэпидемических мер против COVID-19». В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Азербайджане находится под контролем. Тем не менее нас ждет холодное время года. Приближается осенне-зимний сезон, во время которого наблюдается рост респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому этот сезон может вызвать определенные проблемы в период пандемии COVID-19. Ожидается, что к коро...
Общество
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с авиакатастрофой в Украине. «Крайне опечален известием о многочисленных человеческих жертвах в результате крушения военного самолета в Харьковской области. В связи с этой трагедией от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, родным и близким погибших, желаю исцеления пострадавшим», - говорится в письме главы азер...
Общество
Министр ознакомился с деятельностью промышленных предприятий в городе. Министр экономики Микаил Джаббаров в рамках своего визита в северо-западный регион страны посетил предприятия, расположенные в Гяндже. Как сообщили в Министерстве, сначала с главой Исполнительной власти города Ниязи Байрамовым были обсуждены вопросы усиления экономического потенциала Гянджи, создания промышленной зоны и выделения для этого соответствующей территории. Министр экономики т...
Общество
В отелях регионов Азербайджана осуществляется более строгие проверки. Об этом сказал советник председателя Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (АПБА) Эльхан Микаилов. По его словам, в последнее время основное внимание уделяется регионам с туристическими направлениями, в частности, гостиницам, зонам отдыха: «Число этих городов и районов 11. Среди них Баку и 10 других районов и городов Азербайджана». BakuCity.az
Власть
Предусмотрена выдача средств из государственного бюджета. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю: 1.В целях улучшения жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Государственному комитету Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных пер...