Что путешественники из Баку могут увидеть в Сванетии? - ЦЕНЫ/ФОТО

Самые загадочные места северо-западной Грузии

Как уже сообщал ранее Bakucity.az, представитель Национальной администрации туризма Грузии Марика Богверадзе, познакомила нас с самыми удивительными и интересными местами Батуми и ее окрестностей. Далее мы продолжили путешествие по Грузии в направлении исторической горной области Сванетии, а точнее ее столицы – Местии.

Парк музыкантов и мелодичная природа

Дорога от столицы Аджарии до Местии занимает около 6 часов. В этом направлении работают специальные маршрутные автобусы на 5-6 персон за 30-35 ларри с человека. Однако такой маршрут проходит без остановок, тогда как, по дороге к горам попадается много прекрасных и удивительных мест, где стоит задержаться, чтобы полюбоваться завораживающими пейзажами.Поэтому лучше обратиться к гиду, который все покажет и расскажет, и заказать удобный автомобиль, минивэн или автобус.

Одним из таких мест является знаменитый «Парк музыкантов» в Уреки рядом с концертным залом Black Sea Arena. В парке, покрытом редчайшими видами эвкалипта, легко дышится, да и глаз отдыхает от такой красоты. Внимание также привлекают различные, вырезанные из дерева фигурки и причудливые скамейки.

Скульптуры легендарных музыкантов созданы в артистических позах. Туристы могут не только сфотографироваться с «кумирами», но и присесть на скамейке, подышать воздухом, пропитанным ароматом эвкалипта, и послушать любимые композиции, представленных исполнителей. Для этого возле каждого музыканта вмонтированы динамики.

Здесь можно встретить фигуры таких музыкантов, как Майкл Джексон, Би Би Кинг, Боб Марли, Луи Армстронг, Эдит Пиаф, TheBeatles, Уитни Хьюстон, Лучано Паваротти, и другие.

Из представителей грузинской музыки в парке можно полюбоваться скульптурами Филимона Коридзе, Вахтанга Чабукиани, Вано Сараджишвили, Виктора Долидзе, Вано Мчедлишвили, и т.д.

Дамба будущего

Продолжая путь, обязательно сделайте остановку у водохранилища Ингури. Дорога здесь начинает подниматься вверх, взору открываются лесистые склоны. С этой точки хорошо видна ингурская дамба, которая по праву считается верхом инженерной мысли. Со смотровой площадки туристы могут полюбоваться 300 метровым сооружением. Данная плотина входит в пятерку арочных плотин мира.

Из рассказа нашего гида мы узнали, что здесь планируется обустройство музейно-информационного пространства, смотровых площадок, развлекательных и экстремальных аттракционов, открытой концертной площадки и канатной дороги, что, безусловно, только усилит интерес туристов к этим местам.

Альпийский рай древней Сванетии

Когда вы, наконец, доберетесь до столицы Сванетии, то просто не поверите глазам при виде таких пейзажей! Местия по праву считается одним из самых красивых городов Грузии. Вокруг горнолыжного курорта пышно раскинулись хвойные леса, текут бурные реки, веками стоят мощные скалы. Над всей этой нетронутой природой величественно возвышаются ледники.

В поселке всегда много туристов, желающих зимой покататься на лыжах, а летом изучить исторические уголки, благо здесь много комфортных отелей и гестхаусов на любой вкус и кошелек. В городе современные постройки причудливо сочетаются со старинными каменными домами и знаменитыми сванскими башнями, создавая сказочную атмосферу.

Дом знатного семейства

Прекрасным солнечным утром мы отправились пешком в родовую башню Мачуби древнейшего рода Маргиани – самого знатного семейства XIV в. Здесь мы узнали, что в виду своей знатности, башни этого рода имеют самое выгодное расположение в городе.

Из рассказа гида нам стало известно, что много веков назад, в холодный период года всё семейство проживало в одной комнате, где горел очаг. До наших дней в зале сохранилась вся мебель и утварь семейства. Особый интерес вызывают резные сундуки, диван и кресло на котором мог сидеть только глава рода. Дом таит в себе много тайн, комнат с особым предназначением, о которых много интересного расскажет Лариса Маргиани, вышедшая замуж за свана украинка, и ставшая настоящей хранительницей родовой башни. Обязательно послушайте ее рассказ о сванских традициях, и проследуйте за ней по комнатам старинного дома.

«Тигр скал» – легендарный Михаил Хергиани

Сванетия славится не только своими башнями, но и легендарными личностями, такими как великий альпинист Михаил Хергиани, о котором можно многое узнать, посетив дом-музей покорителя скал.

Здесь гостей встречает племянник великого скалолаза – Александр Хергиани. По его словам, это имя дал ему сам Михаил, и сегодня Хергиани младший, с удовольствием, рассказывает о деятельности знаменитого родственника.

Одна часть дома полностью посвящена деятельности Хергиани. Здесь можно ознакомиться со снаряжениями для альпинизма и скалолазания, некогда принадлежащие мастеру спорта международного класса Михаилу Хергиани: репшнуры, веревки, лыжи, награды, одежда, кошки, снимки, и многое другое. В одном из помещений дома даже можно увидеть веревку, с которой альпинист совершал свое последнее восхождение.

Далее мы отправились в большой зал, где до наших дней сохранились вещи традиционного сванского дома.

Демонстрируя семейные реликвии, Александр вспоминает, как королева Великобритании Елизавета была восхищена манерой восхождения Хергиани, когда тот покорял шотландские горы, поэтому и назвала его - «Тигр скал». Сегодня именем легендарного альпиниста названо много вершин: в Турции, Болгарии, Средней Азии, Ялте, и т.д.

Кроме спортивных достижений, на счету Хергиани много спасательных операций, в 1956 г. он стал начальником спасательного отряда альплагеря "Спартак" в ущелье Шхельда.

«У меня было много медалей, но не в этом счастье. Мое сердце больше радуется, когда я вспоминаю, сколько людей я спас», - эти слова великого Хергиани, как нельзя лучше характеризуют его, как истинного героя.

Погиб Михаил Хергиани в 1969 г., когда вместе с группой советских альпинистов отправился покорять 700-метровую стену Су-Альто в итальянских Доломитовых Альпах. Тогда Хергиани сорвался с грудой больших камней…

Музей истории и этнографии Сванетии

Музей был открыт еще в 1936 году. Здание музея было полностью отреставрировано в 2013 году, и теперь поражает посетителей не только историческими ценностями, но и внешним видом.

Здесь вы сможете узнать всю историю развития Сванетии. В просторных залах хранятся драгоценные иконы с многовековой историей, редчайшие монеты, одежда, предметы быта, украшения, археологические экспонаты, книги Священного писания.

Из рассказа гида мы узнали, что сваны, в отличие от других горских народов, строили храмы, а также имели свою иконопись, создавали рукописные книги и миниатюры. После путешествия по этому региону, особенно интересно посетить музей, накопивший за годы деятельности 4000 экспонатов.

На этом наше пребывание в Местии завершилось. Впереди нас ожидала интригующая поездка в деревню Ушгули, где нам не терпелось посетить знаменитую башню самой царицы Тамары.

Из Батуми в Местию

Дорога до Местии

Маршрутный автобус (без остановок)

Услуги гида

Легковой автомобиль

Минивэн

Наемный автобус

30-35 лари (17,98-20,98 AZN)

50-100 $ (85,25-170,50 AZN)

30-40 $ (51,15-68,20 AZN)

40-60 $ (68,20-102,30 AZN)

60-80 $ (102,30-136,40 AZN)

Вход в музеи Местии

Посещение музеев

Музей истории и этнографии

Музей альпиниста Михаила Хергиани

Башня рода Маргиани

5 лари (3 AZN)

3 лари (1,80 AZN)

5 лари (3 AZN)

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
«Такой у нас менталитет – главное семья и дети». Сегодня бакинцы все чаще предпочитают заказывать профессиональные студийные фотоссесии для получения безупречных снимков. В подобных студиях всегда есть красивый тематический декор: определенный праздник, романтическая атмосфера, семейное тепло, и многое другое. В итоге, мы получаем возможность предстать в интересном образе в необычной и сказочной обстановке. BakuCity.az выясняет: много ли в Баку подобных ст...
Политика
Президенты двух стран обсудили важные вопросы. Во вторник после церемонии официальной встречи состоялось заседание Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана один на один. Читайте также: Президент Турции прибыл в Баку BakuCity.az
Общество
Приехавших поместили в инфекционное отделение Клинического медицинского центра. Об этом, как передает BakuCity.az, говорится в совместном сообщении пресс-службы Минздрава и Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана.  "Под наблюдением врачей находятся граждане Ирана. Молодые люди в возрасте от 19 до 21 года прибыли в Баку несколько дней назад и обратились в больницу с жалобой на повышенную температуру. В настоящее время в инфекционном отделе...
Бизнес
На мероприятии выступит титулованный менеджер проектов России Вадим Богданов. 6 марта 2020 г. в Баку самый титулованный менеджер проектов России Вадим Богданов проведет мастер-класс "Секреты Успешных Проектов" и поделится своим многолетним опытом и знаниями в области управления проектов, пишет BakuCity.az. “Большинство мастер-классов для менеджеров проектов бывают посвящены развитию "жестких навыков", а именно планирование, бюджетирование и риск-менеджмент...
Происшествия
Несчастный случай произошел в поселке Бинагади. Согласно информации, Заур Салимов (1977 г.р.) загружал металлолом в КамАЗ, когда водитель Эльдар Наджафов внезапно сдал грузовик назад. В результате машина задавила рабочего. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162.2 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса АР. BakuCity.az
Политика
Начался официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан. В международном аэропорту Гейдар Алиев. Р. Т. Эрдогана приветствовали официальные лица Азербайджана и посол Турции в нашей стране Эркан Озорал, пишет BakuCity.az. Р.Эрдоган примет участие в 8-м заседании азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. На встрече под председательством президентов двух стран - Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдог...
Экология
Прогноз погоды на среду. Как сообщает BakuCity.az, 26 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается пасмурная погода без осадков, переменная облачность, ночью и утром - туман, умеренный южный ветер.  Об этом говорится в сообщении Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Температура воздуха в Баку и на Абшероне ночью составит 4-6, днем - 8-10 градусов тепла. Атмосферное давление повысится...
Происшествия
Убийство произошло в Наримановском районе города. Житель города Рамазанов Араз (1992 г.р.) зарезал своего брата – сотрудника 19-го отделения полиции Насиминского района Рамазанова Анара (1989 г.р.). Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на АПА. По факту в прокуратуре Наримановского района возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (умышленное убийство). BakuCity.az
Политика
Реджепо Тайип Эрдоган летит в Баку с рабочим визитом. Самолет с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на борту вылетел в Азербайджан в 11:15 по бакинскому времени. В аэропорту Эсенбога Эрдогана провожали вице-президент Турции Фуат Октай и губернатор Анкары Васип Шахин. В состав турецкой делегации вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр казначейства и финансов Берат Албайрак, министр обороны Хулуси Акар, министр торговли Рухсар Пекдж...