Что путешественники из Баку могут увидеть в Сванетии? - ЦЕНЫ/ФОТО

Самые загадочные места северо-западной Грузии

Как уже сообщал ранее Bakucity.az, представитель Национальной администрации туризма Грузии Марика Богверадзе, познакомила нас с самыми удивительными и интересными местами Батуми и ее окрестностей. Далее мы продолжили путешествие по Грузии в направлении исторической горной области Сванетии, а точнее ее столицы – Местии.

Парк музыкантов и мелодичная природа

Дорога от столицы Аджарии до Местии занимает около 6 часов. В этом направлении работают специальные маршрутные автобусы на 5-6 персон за 30-35 ларри с человека. Однако такой маршрут проходит без остановок, тогда как, по дороге к горам попадается много прекрасных и удивительных мест, где стоит задержаться, чтобы полюбоваться завораживающими пейзажами.Поэтому лучше обратиться к гиду, который все покажет и расскажет, и заказать удобный автомобиль, минивэн или автобус.

Одним из таких мест является знаменитый «Парк музыкантов» в Уреки рядом с концертным залом Black Sea Arena. В парке, покрытом редчайшими видами эвкалипта, легко дышится, да и глаз отдыхает от такой красоты. Внимание также привлекают различные, вырезанные из дерева фигурки и причудливые скамейки.

Скульптуры легендарных музыкантов созданы в артистических позах. Туристы могут не только сфотографироваться с «кумирами», но и присесть на скамейке, подышать воздухом, пропитанным ароматом эвкалипта, и послушать любимые композиции, представленных исполнителей. Для этого возле каждого музыканта вмонтированы динамики.

Здесь можно встретить фигуры таких музыкантов, как Майкл Джексон, Би Би Кинг, Боб Марли, Луи Армстронг, Эдит Пиаф, TheBeatles, Уитни Хьюстон, Лучано Паваротти, и другие.

Из представителей грузинской музыки в парке можно полюбоваться скульптурами Филимона Коридзе, Вахтанга Чабукиани, Вано Сараджишвили, Виктора Долидзе, Вано Мчедлишвили, и т.д.

Дамба будущего

Продолжая путь, обязательно сделайте остановку у водохранилища Ингури. Дорога здесь начинает подниматься вверх, взору открываются лесистые склоны. С этой точки хорошо видна ингурская дамба, которая по праву считается верхом инженерной мысли. Со смотровой площадки туристы могут полюбоваться 300 метровым сооружением. Данная плотина входит в пятерку арочных плотин мира.

Из рассказа нашего гида мы узнали, что здесь планируется обустройство музейно-информационного пространства, смотровых площадок, развлекательных и экстремальных аттракционов, открытой концертной площадки и канатной дороги, что, безусловно, только усилит интерес туристов к этим местам.

Альпийский рай древней Сванетии

Когда вы, наконец, доберетесь до столицы Сванетии, то просто не поверите глазам при виде таких пейзажей! Местия по праву считается одним из самых красивых городов Грузии. Вокруг горнолыжного курорта пышно раскинулись хвойные леса, текут бурные реки, веками стоят мощные скалы. Над всей этой нетронутой природой величественно возвышаются ледники.

В поселке всегда много туристов, желающих зимой покататься на лыжах, а летом изучить исторические уголки, благо здесь много комфортных отелей и гестхаусов на любой вкус и кошелек. В городе современные постройки причудливо сочетаются со старинными каменными домами и знаменитыми сванскими башнями, создавая сказочную атмосферу.

Дом знатного семейства

Прекрасным солнечным утром мы отправились пешком в родовую башню Мачуби древнейшего рода Маргиани – самого знатного семейства XIV в. Здесь мы узнали, что в виду своей знатности, башни этого рода имеют самое выгодное расположение в городе.

Из рассказа гида нам стало известно, что много веков назад, в холодный период года всё семейство проживало в одной комнате, где горел очаг. До наших дней в зале сохранилась вся мебель и утварь семейства. Особый интерес вызывают резные сундуки, диван и кресло на котором мог сидеть только глава рода. Дом таит в себе много тайн, комнат с особым предназначением, о которых много интересного расскажет Лариса Маргиани, вышедшая замуж за свана украинка, и ставшая настоящей хранительницей родовой башни. Обязательно послушайте ее рассказ о сванских традициях, и проследуйте за ней по комнатам старинного дома.

«Тигр скал» – легендарный Михаил Хергиани

Сванетия славится не только своими башнями, но и легендарными личностями, такими как великий альпинист Михаил Хергиани, о котором можно многое узнать, посетив дом-музей покорителя скал.

Здесь гостей встречает племянник великого скалолаза – Александр Хергиани. По его словам, это имя дал ему сам Михаил, и сегодня Хергиани младший, с удовольствием, рассказывает о деятельности знаменитого родственника.

Одна часть дома полностью посвящена деятельности Хергиани. Здесь можно ознакомиться со снаряжениями для альпинизма и скалолазания, некогда принадлежащие мастеру спорта международного класса Михаилу Хергиани: репшнуры, веревки, лыжи, награды, одежда, кошки, снимки, и многое другое. В одном из помещений дома даже можно увидеть веревку, с которой альпинист совершал свое последнее восхождение.

Далее мы отправились в большой зал, где до наших дней сохранились вещи традиционного сванского дома.

Демонстрируя семейные реликвии, Александр вспоминает, как королева Великобритании Елизавета была восхищена манерой восхождения Хергиани, когда тот покорял шотландские горы, поэтому и назвала его - «Тигр скал». Сегодня именем легендарного альпиниста названо много вершин: в Турции, Болгарии, Средней Азии, Ялте, и т.д.

Кроме спортивных достижений, на счету Хергиани много спасательных операций, в 1956 г. он стал начальником спасательного отряда альплагеря "Спартак" в ущелье Шхельда.

«У меня было много медалей, но не в этом счастье. Мое сердце больше радуется, когда я вспоминаю, сколько людей я спас», - эти слова великого Хергиани, как нельзя лучше характеризуют его, как истинного героя.

Погиб Михаил Хергиани в 1969 г., когда вместе с группой советских альпинистов отправился покорять 700-метровую стену Су-Альто в итальянских Доломитовых Альпах. Тогда Хергиани сорвался с грудой больших камней…

Музей истории и этнографии Сванетии

Музей был открыт еще в 1936 году. Здание музея было полностью отреставрировано в 2013 году, и теперь поражает посетителей не только историческими ценностями, но и внешним видом.

Здесь вы сможете узнать всю историю развития Сванетии. В просторных залах хранятся драгоценные иконы с многовековой историей, редчайшие монеты, одежда, предметы быта, украшения, археологические экспонаты, книги Священного писания.

Из рассказа гида мы узнали, что сваны, в отличие от других горских народов, строили храмы, а также имели свою иконопись, создавали рукописные книги и миниатюры. После путешествия по этому региону, особенно интересно посетить музей, накопивший за годы деятельности 4000 экспонатов.

На этом наше пребывание в Местии завершилось. Впереди нас ожидала интригующая поездка в деревню Ушгули, где нам не терпелось посетить знаменитую башню самой царицы Тамары.

Из Батуми в Местию

Дорога до Местии

Маршрутный автобус (без остановок)

Услуги гида

Легковой автомобиль

Минивэн

Наемный автобус

30-35 лари (17,98-20,98 AZN)

50-100 $ (85,25-170,50 AZN)

30-40 $ (51,15-68,20 AZN)

40-60 $ (68,20-102,30 AZN)

60-80 $ (102,30-136,40 AZN)

Вход в музеи Местии

Посещение музеев

Музей истории и этнографии

Музей альпиниста Михаила Хергиани

Башня рода Маргиани

5 лари (3 AZN)

3 лари (1,80 AZN)

5 лари (3 AZN)

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
В столице состоялось выступление виртуозной группы “Арон Талас Трио”. На сцене Baku Jazz Festival 2019 выступил один из лучших джаз пианистов Восточной Европы Арон Талас в составе “Арон Талас Трио”, передает BakuCity.az. Арон был призером конкурса пианистов на Джаз фестивале в Монтрё. Музыкальная общественность Венгрии почти единогласно голосовала за молодое дарование  чествуя  «Пианистом  года» в главном венгерском джаз-портале www.jazzma.hu. Своё трио А...
Культура
В связи с этим в столице будет организован ряд мероприятий о мексиканской культуре. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на посольство Мексики в Азербайджане. Неделя стартует 24 октября, с премьеры мультипликационного фильма мексиканского производства "День Мертвых" или "Сельма в городе призраков". С 28 октября по 3 ноября в Ландмарк отеле будет организована Неделя Национальной Кухни. Читайте также: Седа Саян приедет в Баку В заключительный день состоит...
Общество
Испытание будет проведено в самое ближайшее время. Об этом, как передает BakuCity.az, АПА-Экономикс сообщил завотделом инноваций и цифрового развития Министерства транспорта, связи и высоких технологий Рашад Азизов. Согласно информации, экспериментальная зона, созданная совместно с китайской компанией «Huawei» установлена неделю назад в центре Гейдара Алиева. «На данный момент разрабатывается соответствующее законодательство для функционирования этой сети....
Культура
Новый сингл Бриллиант Дадашевой «Para, Para» вызвал ажиотаж в Турции. Как сообщает BakuCity.az, народная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева не собирается почивать на лаврах эстрадной дивы, а продолжает активную творческую деятельность, записывает песни, снимается в клипах, где в обязательном порядке обнажается, - возраст для нее всего лишь цифра в удостоверении личности, и каждая ее работа как будто месседж: «Ждете, чтобы я ушла на заслуженный отдых?...
Общество
Стало известно, кто избран на пост президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). На общем собрании были проведены выборы нового главы НАНА, передает BakuCity.az. Бывший 85-летний президент НАНА Акиф Ализаде подал в отставку по состоянию здоровья. Читайте также: Важное собрание в Баку: будет избран новый президент НАНА Новым президентом избран академик Рамиз Мехтиев. BakuCity.az
Культура
Соответствующее распоряжение подписал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщает BakuCity.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, 23 октября Президент Азербайджана подписал распоряжение о награждении Людмилы Семеновны Духовной орденом "Шохрат". Согласно распоряжению, Л.Духовная удостоена ордена за заслуги в развитии театрального искусства в Азербайджане.  Людмила Духовная родилась 23 октября 1944 года. Актриса театра и кино, Народная артистка Азербайджана. Читай...
Общество
В рамках «Осенней акции» авиакомпания AZAL объявляет о проведении скидочной кампании на авиабилеты. Как сообщили BakuCity.az в пресс-службе AZAL («Азербайджанские Авиалинии»), при покупке авиабилетов не менее, чем за 72 часа до вылета в период с 23 по 31 октября 2019 года стоимость авиабилетов в эконом-классе составит (цены указаны по направлению «туда-обратно» из/в Баку): •    Кувейт – 159 евро •    Анталья – 169 евро •    Стамбул – 179 евро •    Дубай –...
Происшествия
Поиски Вургуна Гулиева продолжаются. Продолжаются поиски рыбака Вургуна Гулиева 1976 года рождения, передает BakuCity.az. Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, вертолет авиационного отряда ведет поиски в районе предполагаемого места аварии. Читайте также: Трое из пропавших на Каспии рыбаков спасены Кроме того, Государственная служба по контролю над маломерными судами и спасению на водах ежедневно осуществляет визуальный поиск на...
Власть
Президент освободил министра налогов от занимаемой должности. Как сообщает BakuCity.az, 23 октября Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении министра налогов Микаила Чингиз оглу Джаббарова от занимаемой должности. Другим распоряжением Президента Азербайджанской Республики Микаил Чингиз оглу Джаббаров назначен на пост министра экономики Азербайджанской Республики. BakuCity.az