В Баку здание, в котором снимались легендарные фильмы, нуждается в ремонте - РАССЛЕДОВАНИЕ

В Баку здание, в котором снимались легендарные фильмы, нуждается в ремонте - РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Киностудия была отремонтировано не полностью

Здание киностудии «Азербайджанфильм», расположенное в Ясамальском районе Баку, в котором около 500 залов, сегодня находится в плачевном состоянии. В последний раз ремонт здесь проводился 40 лет назад. Однако капитального ремонта в здании никогда не было.

Возможно ли полностью отремонтировать киностудию? Снимаются ли здесь фильмы по заказу государства? Остались ли на балансе киностудии оборудование, костюмы и аксессуары?

На все эти вопросы ответил Bakucity.az директор киностудии Мушфиг Хетамов.

М.Хетамов: «Здание киностудии было отремонтирован 30-40 лет назад»

По словам Мушвига Хетамова, киностудия, которую сдали в эксплуатацию примерно 100 лет назад, фактически не ремонтировалось:

«Когда я был режиссером на киностудии (2011), у нас был проведен небольшой ремонт в павильонах, залах и коридорах, так что студия работала. Как выяснилось позже, при финансовой поддержке государства французская компания разработала концептуальный проект по капитальному ремонту киностудии, но работа была приостановлена из-за девальвации. Сейчас я не могу назвать точное время, но мне известно, что в ближайшее время киностудия все же будет реконструирована».

На киностудии не только фильмы снимают

Мушфиг Хетамов отметил, что во всем мире есть подобные киностудии, и они занимаются не только производством фильмов:

«Сегодня в «Азербайджанфильм», мы создаем условия для государственных и частных киностудий. В нашем здании около 500 залов, в которых производят дубляж такие студии, как «Salname», «Memory», «Mozalan», «Public» TV, AZTV и другие местные телеканалы. Частные студии также осуществляют свои проекты, используя наш павильон. Такая работа практикуется во всем мире».

Что касается костюмов и аксессуаров киностудии, они, по словам директора, бережно хранятся:

«У нас есть большой центр, в котором хранятся декорации, костюмы, аксессуары, и т.д. Это не только вещи, принадлежащие киностудии, у нас также в музее хранятся ценные исторические предметы прошлого. Эту базу мы ведем очень тщательно».

Несмотря на финансовые затруднения, с которыми сталкивается киностудия, режиссер также рассказал о новых фильмах:

«В последние два года мы испытываем серьезные финансовые затруднения. Но, несмотря на это, не прекращаем свою деятельность, и буквально недавно сняли фильмы (два короткометражных и один полнометражный). В настоящее время в «Азербайджанфильме» действует клуб «Молодые кинематографисты», в котором талантливые молодые люди, живущие в Азербайджане и за рубежом, снимают фильмы, проходят различные испытания.

Наш Президент подписал указ для развития кино в стране, были выделены денежные средства, мы уже представили свои предложения в Министерство культуры для дальнейшего расширения нашей деятельности. Кроме того, по результатам конкурса фильмов, проводимого министерством, в ближайшее время мы начнем снимать полнометражные фильмы».

Нариман Алиев: «Нельзя откладывать срок капитального ремонта более чем на век»

Профессор Государственного университета архитектуры и строительства, заслуженный архитектор Нариман Алиев сказал, что любое строящиеся здание, должно быть отремонтировано через определенный промежуток времени:

«К сожалению, здание киностудии «Азербайджанфильм» им. Дж. Джаббарлы, до сих пор не отремонтировано.

Все недавно построенные здания должны быть укреплены. Что касается ремонта, то его можно планировать в зависимости от характера здания и фундамента. Особенно важно то, как строится здание и как оно используется. Но срок капитального ремонта любого здания составляет не более одного века».

Самые популярные азербайджанские фильмы были сняты на этой киностудии

На киностудии «Азербайджанфильм», основанной в 1920 году, снимались такие фильмы, как «Аршин мал алан», «Фатали хан», «Огни Баку», «Бахтияр», «Не та, так эта», «На дальних берегах» «Мачеха», «Секрет замка», «В южном городе», «Хочу семерых сыновей», «Последний пас», «День рождения», «Женщина», «Баку сражается», «Белый всадник», «Харай», «Надежда», «Черная надежда», «Севиль», «Баку», «Сары Гялин», «Мы вернемся», «Ложь», «За будущим», «Заложник», «Недостающие воспоминания», «Набат», «Красный сад», «Ичери Шехер», «Заключенные», «Полет из Стамбула», «Дополнительный удар», «Бута», «Смерть без смерти», «Письма из прошлого», «Посол покорности», «Махмуд и Мария», «Гала», а также сотни документальных фильмов.

Следует отметить, что помимо многочисленных указаний, содержащихся в «Государственной программе развития азербайджанского кинематографа на 2008–2018 годы», планируется также создание Центра кинопроизводства, оснащенного самым современным технологическим оборудованием, с технической поддержкой производства фильмов.

В Баку здание, в котором снимались легендарные фильмы, нуждается в ремонте - РАССЛЕДОВАНИЕ, фото-1 В Баку здание, в котором снимались легендарные фильмы, нуждается в ремонте - РАССЛЕДОВАНИЕ, фото-2 В Баку здание, в котором снимались легендарные фильмы, нуждается в ремонте - РАССЛЕДОВАНИЕ, фото-3 В Баку здание, в котором снимались легендарные фильмы, нуждается в ремонте - РАССЛЕДОВАНИЕ, фото-4 В Баку здание, в котором снимались легендарные фильмы, нуждается в ремонте - РАССЛЕДОВАНИЕ, фото-5

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Баку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии