• Главная
  • Снят фильм о миллионере, построившем в Баку 98 зданий – ФОТО
14:25, 28 июня 2019 г.

Снят фильм о миллионере, построившем в Баку 98 зданий – ФОТО

Снят фильм о миллионере, построившем в Баку 98 зданий – ФОТО

Руководителем проекта выступила – внучка миллионера

Как сообщает Bakucity.az, в Международном пресс-центре (BMM) состоялась презентация документального фильма «Nurlu əməllərin işığında», посвященного 100-летию со дня смерти известного азербайджанского миллионера, нефтедобытчика, мецената Аги Мусы Нагиева.

Фильм снят в рамках проекта «Защита национальных ценностей» (ЦРТ), который стал победителем Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики в рамках 1-го грантового конкурса. Руководитель проекта - внук миллионера, председатель СНГ Диляра Нагиева-Мухтарова.

На презентации приняли участие депутаты, исполнительная власть Бинагадинского района, Дом офицеров, Экономический университет, представители НПО и внучка миллионера Дилара Нагиева.

В картине отражено активное участие Аги Мусы Нагиева в процессах, происходящих в Азербайджане в начале двадцатого века, распространение правды об Азербайджане и разоблачение армянской лжи.

Также было отмечено, что фильм является мостом между нашей древней и современной историей, как неотъемлемая часть архитектуры А.М. Нагиева, который построил в Баку 98 феноменальных зданий.

Автор сценария и режиссер - Этибар Мамедов.

В фильме "Ağamusa Zirvəsi" снимались депутаты Рафаэль Гусейнов, Эльман Насиров, Ганира Пашаева, Муса Гулиев, доцент Института истории НАНА Гаси Гасанов, исследователь Института литературы НАНА Назакат Кафказли и редактор фильма Буллур Джавадгизи и оператор Рамин Шахбазов.

По словам Дилары Нагиевой, выдающийся миллионер, меценат и философ Азербайджана Ага Муса Нагиев построил в Баку 98 зданий, 76 из которых уже вошли в официальный список:

«Все 98 зданий, построенных моим дедом, находятся в столице, 76 из них в официальном списке, так здание НАНА, Экономического университета (UNEC), Центр судебной экспертизы, Суд по тяжким преступлениям, Комитет по диаспоре, больница Е. Эфендиева и ОМД, бывшая больница Мусы Нагиева, Сабунчинская поликлиника, театр ЮНС, ГНКАР, Дом офицеров, Министерство здравоохранения и т. д. – общественные здания. Кроме того, на улице 28 мая, в Цветочном Пассаже, от особняков до вокзало, все построено Ага Мусой Нагиевым».

Отметим, что Ага Муса Нагиев родился в 1849 году в очень бедной семье в поселке Биладжари в Баку. Его отец занимался продажей соломы, а его брат до самой смерти работал банщиком.

Ага Муса Нагиев был признан в то время самым богатым и влиятельным человеком в Баку. Он прошел путь от тяжелой жизни до владельца крупной компании. Успеха он смог добиться благодаря своему деловому таланту.

Построенные им 98 зданий стали визитной карточкой города Баку.

Здание, посвященное памяти его сына Исмаила, является архитектурным шедевром.

«Исмаилия» (1908–1913), построенное в готическом стиле, расположенное на нынешней улице Истиглалийят, своей гармоничностью напоминает симфоническое произведение.

Великолепные жилые дома на улице Нигяр Рафибейли рядом с Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета на улице Низами, Старой ратушей на улице Азербайджана, Зимним клубом на улице Самеда Вургуна (ныне Дом офицеров), гостиницами Astoria и New Europe, другие красивые дома и великолепные здания Баку, были построены на деньги Мусы Нагиева.

Миллионер скончался 4 мая 1919 года (в 70 лет) в Баку.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

#Баку

Комментарии

Объявления
live comments feed...