В Баку прошла встреча со всемирно известным фотографом Резой Дегати - ФОТО

Реза Дегати: «Планирую создать фотошколу в Азербайджане»

Как сообщает Bakucity.az, 12 июня в парке Центра Гейдара Алиева состоялась встреча с известным французским фотожурналистом азербайджанского происхождения Резой Дегати.

Мастер фотографии общался с гостями своей экспозиции, которая открылась в Баку 10 июня. Нашему сайту также удалось пообщаться со знаменитым фотографом, и узнать об его отношении к родине, планах на будущее, и многом другом.

Для Дегати фотография – это особое мастерство, которое открывает человечеству глаза на то, что происходит вокруг:

«На сегодняшний день фотография – это большое и важное искусство! Это язык, который понимают во всем мире. Наша работа заключается в том, чтобы люди, глядя на фотографии, смогли понять, что мы хотим сказать. Есть в мире много вещей, которые некоторые люди не знают или не могут понять, а фотограф помогает разобраться во всем. Такую же работу совершают и художники.

В мире происходит много вещей, которые необходимо донести до общественности. К примеру, я посредством, своих фотографий рассказываю миру о карабахской войне», - объяснил фотограф.

Р.Дегати считает, что невозможно выделить работы какого-то одного фотографа, т.к. все работают в разных направлениях, каждый может быть лучшим в каком-то определенном жанре.

«В литературе есть много разновидностей: кто-то пишет романы, кто-то стихи, новеллы, а кто-то пишет статьи. Так и в нашем деле существует много направлений. Каждый фотограф хорош в каком-то своем жанре: кому-то больше даются сюрреалистические снимки, другой превосходит всех, делая документальные фоторепортажи. Поэтому, нельзя сказать, кто лучший среди фотографов. В каждом жанре есть свои мастера».

Реза Дегати: «Если бы не существовало понятия родины, то и захватчиков бы не было»

Как известно, Дегати родился в Иране, но в 1979 году после свержения шахской династии, был вынужден покинуть страну, и с тех пор не возвращался в Тебриз.

«Я сорок лет не был в Иране. Мне пришлось покинуть страну, после смены власти и религиозных направлений. Всем известно, что сегодня творится в этой стране, как там живут люди. Но, могу сказать, когда я в Азербайджане, Турции, Ливане, или Афганистане, то чувствую себя как на родине. Особенно в Азербайджане, здесь мой родной язык, который и связывает нас с родной землей. Когда-нибудь я поеду и в Иран, не знаю, когда, может через месяц. В целом, не имеет значение, где ты родился, если можешь семя чувствовать в любом уголке мира, как на родине.

Недавно я был в Буэнос-Айресе, который, казалось бы, никого отношения не имеет ни к Азербайджану, ни к Ирану, но даже там, общаясь с людьми, я чувствовал себя так, словно и я гражданин этой страны. Путешествуя по миру вот уже 40 лет, я научился везде чувствовать себя как дома».

По признанию фотографа, это натолкнуло его на мысль, о том, что люди сильно привязаны к родине, дому, поэтому хотят защитить ее от врагов.

«Если бы не существовало понятия родины, то и захватчиков бы не было. Подобные мысли внушаются людям с малых лет, и делает это правительство, потому что они, прежде всего, хотят сохранить земли в своих руках. Поэтому, такие мысли заставляют людей идти на войну. Солдаты хотят стать героями своей страны, но в этом нет смысла, это выгодно только правительству».

Реза Дегати занимается любимым делом уже 55 лет, за которые объездил много стран, запечатлев интересные места и значимые события. На сегодняшний день, у фотографа запланированы некоторые проекты, о которых он рассказал нашему сайту.

«Я много путешествовал по Азербайджану, - продолжает Дегати, - делал снимки, создавал книги, посвященные этой стране. Но, все равно, в Азербайджане еще много уголков, о которых стоит поведать миру. Именно этим я и планирую заняться в ближайшее время.

Кроме того, что я делаю снимки, также преподаю искусство фотографии. Я провожу свои занятия и тренинги по всему миру для детей из малоимущих семей и беженцев. Поэтому, я очень хочу создать школу фотографии, в которую могли бы приходить все желающие. Планирую создать такую школу в Азербайджане».

На вопрос Bakucity.az, существует ли для такое желанное место на земле, где он всегда мечтал побывать, чтобы создать хорошие кадры, Дегати ответил, что у него имеется свой список желанных мест.

Фотограф также рассказал и о своем отношении к любимому делу с точки зрения бизнеса, подчеркнув, что деньги для него не главная составляющая, когда он делает снимки в горячих точках:

«У фотографов определенные расценки, где бы я ни делал снимки, в Париже или на месте боевых действий в Сирии – их стоимость не различается. Однако изданиям сейчас не нужны снимки из Сирии, потому что им и так приходят все необходимые фотографии. Конечно, есть журналы, которые хотят профессиональные фоторепортажи, потому что видят разницу.

Вообще делая свою работу, я хочу, чтобы мое любимое дело приносило людям пользу. Поэтому я внимательно изучил проблемы афганских женщин, детей беженцев, стараюсь им помочь, занимаюсь благотворительностью. Я много раз видел, как умирают люди от разрыва бомб, несколько раз сам чуть не погиб, практически, видел собственную смерть. Глядя на все это, я понял, что деньги, дома, машины – это все не главное.

Сам я уже 21 год езжу на Рено Кангу. Меня часто спрашивают, почему ты поменяешь ее на новую. А для меня главное, что я могу на ней передвигаться, а марка машины для меня не имеет большого значения. В мире столько нуждающихся людей, которым необходима помощь».

Отметим, что выставка будет открыта до 1 октября.

Зулейха Исмайлова

Фотограф: Джейхун Рагимзаде

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
«Каждый пострадавший находятся в центре внимания президента». Граждане, чье жилье было разрушено 17 октября в результате провокации Армении в Гяндже, будет предоставлено новое жилье. Об этом глава Исполнительной власти Гянджи Ниязи Байрамов сказал во время встречи с жителями города. «Вместо всех разрушенных домов будут построены новые, у кого имеются проблемы, пусть проинформируют. Эти события и каждый пострадавший находятся в центре внимания президента, п...
Общество
ВС Армении обстреляли населенные пункты из тяжелой артиллерии. Генпрокуратура распространила информацию о потерях среди гражданского населения в результате обстрела армянскими вооруженными силами из тяжелой артиллерии населенных пунктов Азербайджана, передает АПА. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, с 27 сентября 2020 до сегодняшнего дня погиб 61 мирный житель, 282 человека получили ранения. Кроме того, 341 гражданскому объекту, 1 846 частным домам...
Общество
ВС Армении пытались нанести ракетный удар в направлении Хызинского района. Вооруженные силы Армении продолжают обстреливать из ракет и тяжелой артиллерии населенные пункты и стратегические объекты, преднамеренно выбирая в качестве своей цели мирное население Азербайджана, что является нарушением норм и принципов международного права, Женевских Конвенций 1949 года и их Дополнительных протоколов. В пресс-службе Генеральной прокуратуры, 18 октября 2020 года,...
Экология
Обнародован прогноз погоды на вторник. Как сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, 20 октября в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Ночью и утром местами ожидается туман. Будет дуть порывистый северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 15-17, днем 20-23 градуса тепла, в Баку ночью 15-17, днем 21-23 град...
Общество
Поселок Гадрут был оккупирован вооруженными силами Армении 2 октября 1992 года. Министерство обороны Азербайджана опубликовало в социальной сети Facebook несколько фотографий героических солдат, продемонстрировавших самоотверженность в освобождении поселка Гадрут и других населенных пунктов от оккупации. Напомним, что поселок Гадрут был оккупирован вооруженными силами Армении 2 октября 1992 года. В результате успешного контрнаступательной операции, поселок...
Политика
МИД прокомментировал призывы армян в соцсетях к террору против азербайджанских дипломатов. Начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева выразила отношение к распространению армянскими пользователями в социальных сетях призывов к террору против азербайджанских дипломатов. Л.Абдуллаева сказала, что в последние дни в социальных сетях наблюдается широкое распространение армянскими пользователями призывов жизненно опасного характера проти...
Общество
Помощник Президента: ВС Армении убивают гражданских лиц. Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев дал интервью телеканалу Аль-Арабия. Помощник Президента в интервью рассказал о последних провокациях Армении. Хикмет Гаджиев отметил, что вооруженные силы Армении убивают гражданских лиц Азербайджана, наносят большой ущерб инфраструктуре. Он отметил, что Армения и с...
Общество
В стране возобновлены некоторые карантинные ограничения. В последние дни в ряде стран, в том числе в нашей республике, наблюдается резкий рост случаев заражения коронавирусом нового типа (COVID-19). По этой причине, учитывая существующую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, принято решение о введении ряда ограничений в рамках особого карантинного режима. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете Министров. Исходя из санитарно-эпидемио...
Общество
В ходе расследования установлено незаконное пересечение государственной границы с Арменией. Проведенными Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики расследованиями установлено, что в последние дни члены различных террористических организаций, в том числе иностранные граждане, незаконно пересекли государственную границу с Арменией без установленных документов, прибыли на оккупированные территории Азербайджанской Республики и использовались в качест...