В Баку прошла встреча со всемирно известным фотографом Резой Дегати - ФОТО

Реза Дегати: «Планирую создать фотошколу в Азербайджане»

Как сообщает Bakucity.az, 12 июня в парке Центра Гейдара Алиева состоялась встреча с известным французским фотожурналистом азербайджанского происхождения Резой Дегати.

Мастер фотографии общался с гостями своей экспозиции, которая открылась в Баку 10 июня. Нашему сайту также удалось пообщаться со знаменитым фотографом, и узнать об его отношении к родине, планах на будущее, и многом другом.

Для Дегати фотография – это особое мастерство, которое открывает человечеству глаза на то, что происходит вокруг:

«На сегодняшний день фотография – это большое и важное искусство! Это язык, который понимают во всем мире. Наша работа заключается в том, чтобы люди, глядя на фотографии, смогли понять, что мы хотим сказать. Есть в мире много вещей, которые некоторые люди не знают или не могут понять, а фотограф помогает разобраться во всем. Такую же работу совершают и художники.

В мире происходит много вещей, которые необходимо донести до общественности. К примеру, я посредством, своих фотографий рассказываю миру о карабахской войне», - объяснил фотограф.

Р.Дегати считает, что невозможно выделить работы какого-то одного фотографа, т.к. все работают в разных направлениях, каждый может быть лучшим в каком-то определенном жанре.

«В литературе есть много разновидностей: кто-то пишет романы, кто-то стихи, новеллы, а кто-то пишет статьи. Так и в нашем деле существует много направлений. Каждый фотограф хорош в каком-то своем жанре: кому-то больше даются сюрреалистические снимки, другой превосходит всех, делая документальные фоторепортажи. Поэтому, нельзя сказать, кто лучший среди фотографов. В каждом жанре есть свои мастера».

Реза Дегати: «Если бы не существовало понятия родины, то и захватчиков бы не было»

Как известно, Дегати родился в Иране, но в 1979 году после свержения шахской династии, был вынужден покинуть страну, и с тех пор не возвращался в Тебриз.

«Я сорок лет не был в Иране. Мне пришлось покинуть страну, после смены власти и религиозных направлений. Всем известно, что сегодня творится в этой стране, как там живут люди. Но, могу сказать, когда я в Азербайджане, Турции, Ливане, или Афганистане, то чувствую себя как на родине. Особенно в Азербайджане, здесь мой родной язык, который и связывает нас с родной землей. Когда-нибудь я поеду и в Иран, не знаю, когда, может через месяц. В целом, не имеет значение, где ты родился, если можешь семя чувствовать в любом уголке мира, как на родине.

Недавно я был в Буэнос-Айресе, который, казалось бы, никого отношения не имеет ни к Азербайджану, ни к Ирану, но даже там, общаясь с людьми, я чувствовал себя так, словно и я гражданин этой страны. Путешествуя по миру вот уже 40 лет, я научился везде чувствовать себя как дома».

По признанию фотографа, это натолкнуло его на мысль, о том, что люди сильно привязаны к родине, дому, поэтому хотят защитить ее от врагов.

«Если бы не существовало понятия родины, то и захватчиков бы не было. Подобные мысли внушаются людям с малых лет, и делает это правительство, потому что они, прежде всего, хотят сохранить земли в своих руках. Поэтому, такие мысли заставляют людей идти на войну. Солдаты хотят стать героями своей страны, но в этом нет смысла, это выгодно только правительству».

Реза Дегати занимается любимым делом уже 55 лет, за которые объездил много стран, запечатлев интересные места и значимые события. На сегодняшний день, у фотографа запланированы некоторые проекты, о которых он рассказал нашему сайту.

«Я много путешествовал по Азербайджану, - продолжает Дегати, - делал снимки, создавал книги, посвященные этой стране. Но, все равно, в Азербайджане еще много уголков, о которых стоит поведать миру. Именно этим я и планирую заняться в ближайшее время.

Кроме того, что я делаю снимки, также преподаю искусство фотографии. Я провожу свои занятия и тренинги по всему миру для детей из малоимущих семей и беженцев. Поэтому, я очень хочу создать школу фотографии, в которую могли бы приходить все желающие. Планирую создать такую школу в Азербайджане».

На вопрос Bakucity.az, существует ли для такое желанное место на земле, где он всегда мечтал побывать, чтобы создать хорошие кадры, Дегати ответил, что у него имеется свой список желанных мест.

Фотограф также рассказал и о своем отношении к любимому делу с точки зрения бизнеса, подчеркнув, что деньги для него не главная составляющая, когда он делает снимки в горячих точках:

«У фотографов определенные расценки, где бы я ни делал снимки, в Париже или на месте боевых действий в Сирии – их стоимость не различается. Однако изданиям сейчас не нужны снимки из Сирии, потому что им и так приходят все необходимые фотографии. Конечно, есть журналы, которые хотят профессиональные фоторепортажи, потому что видят разницу.

Вообще делая свою работу, я хочу, чтобы мое любимое дело приносило людям пользу. Поэтому я внимательно изучил проблемы афганских женщин, детей беженцев, стараюсь им помочь, занимаюсь благотворительностью. Я много раз видел, как умирают люди от разрыва бомб, несколько раз сам чуть не погиб, практически, видел собственную смерть. Глядя на все это, я понял, что деньги, дома, машины – это все не главное.

Сам я уже 21 год езжу на Рено Кангу. Меня часто спрашивают, почему ты поменяешь ее на новую. А для меня главное, что я могу на ней передвигаться, а марка машины для меня не имеет большого значения. В мире столько нуждающихся людей, которым необходима помощь».

Отметим, что выставка будет открыта до 1 октября.

Зулейха Исмайлова

Фотограф: Джейхун Рагимзаде

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
24 января примерно в 19:00 гражданин Казахстана Азимов Шахмалы Анатольевич 1980 года рождения, проживающий в общежитии Бакинского славянского университета, выпил в кафе Beer Point в Хатаинском районе города Баку литр водки "Традиции Беларуси". Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Qafqazinfo. Предположительно этот напиток и стал причиной отравления.  В настоящее время его состояние оценивается как тяжелое. Расследование по факту ведет Хатаинское район...
Общество
В общеобразовательных школах Азербайджана начинаются зимние каникулы. В столичных школах начались зимние каникулы, передает BakuCity.az. У детей с шестидневным обучением отдых продлится с 27 по 31 января, с пятидневным - с 25 января по 2 февраля включительно. Таким образом, занятия начнутся 1 и 3 февраля соответственно. BakuCity.az
Общество
Разработаны предложения. «В ближайшее время будет утвержден План мероприятий в связи с «Годом волонтеров», сообщил председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики («ASAN Xidmət») Ульви Мехдиев. Он отметил, что «ASAN xidmət» разработала предложения в связи с Планом мероприятий: «В этом году предусмотрено проведение различных мероприятий в связи с «Годом волонтеров». Главна...
Общество
Больше всего действовало рейсов в направлении "Красного моста". По словам главы пресс-службы Бакинского международного автовокзального комплекса Парвин Мамедовой, к концу отчетного года было совершено 411 рейсов: "Как известно, первого октября прошлого года были запущены ночные рейсы. В направлениях Гянджа, "Красный мост", Мингячевир и Шеки было совершено в общем 411 автобусных рейсов. Этими рейсами в целом было перевезено 23 тысячи пассажиров". Мамедова д...
Экология
В столице зарегистрирована самая низкая температура. По данным Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), до утра 25 января на территории Азербайджана продолжались осадки, шел снег и мокрый снег. Самая низкая температура воздуха составила в Баку около 0, в горных районах 7-12 градусов мороза, в высокогорных районах 16-19 градусов мороза. BakuCity.az
Общество
Полиция установила личность подозреваемой. Полиция по следам информации, распространившейся в соцсетях, о женщине, якобы попытавшейся похитить детей с территории одной из школ Баку, установила ее личность. Об BakuCity.az сообщает со ссылкой на начальника пресс-службы Главного управления полиции города (ГУПБ), майор полиции Эльшада Гаджиева. Читайте также: В Баку пресечена попытка похищения ребенка: полиция начала расследование - ФОТО В ходе расследования б...
Происшествия
Инцидент произошел в головном офисе AtaBank в Насиминском районе, передает BakuCity.az со ссылкой на АПА. Читайте также: В результате ДТП в Баку пострадало 5 человек Сотрудница банка Рамиля Гейдарова внезапно скончалась на своем рабочем месте. Выясняются обстоятельства и причины смерти. BakuCity.az
Происшествия
Пострадавшие доставлены в больницу. В Сабунчинском районе столицы произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Инцидент зарегистрирован в поселке Маштага, сообщает BakuCity.az со ссылкой на Trend. Поверхность моста покрылась льдом, что послужило причиной столкновения пассажирский автобус 107 с автомобилями Mitsubishi-Pajero и "ВАЗ 2107". Читайте также: В результате ДТП в Баку пострадало 5 человек В результате столкновения автобус и Mitsubishi-Pajer...
Происшествия
В Сабунчинском районе произошла авария. В результате столкновения двух автомобилей в поселке Забрат пострадали Алиев Гусейн Азизага оглу 1965 г.р., Мусаев Мухаммедали Тофиг оглу 1962 г.р., Рустамзаде Мурад Алибала оглу 1986 г.р., его брат Рустамзаде Валех Алибала оглу 1980 г.р. и Гафаров Рафаэль Яшар оглу 1996 г.р. Пострадавшие доставлены в горбольницу №3. В.Рустаизаде помещен в реанимацию.  Выясняются обстоятельства ДТП.  BakuCity.az