В Баку прошла встреча со всемирно известным фотографом Резой Дегати - ФОТО

Реза Дегати: «Планирую создать фотошколу в Азербайджане»

Как сообщает Bakucity.az, 12 июня в парке Центра Гейдара Алиева состоялась встреча с известным французским фотожурналистом азербайджанского происхождения Резой Дегати.

Мастер фотографии общался с гостями своей экспозиции, которая открылась в Баку 10 июня. Нашему сайту также удалось пообщаться со знаменитым фотографом, и узнать об его отношении к родине, планах на будущее, и многом другом.

Для Дегати фотография – это особое мастерство, которое открывает человечеству глаза на то, что происходит вокруг:

«На сегодняшний день фотография – это большое и важное искусство! Это язык, который понимают во всем мире. Наша работа заключается в том, чтобы люди, глядя на фотографии, смогли понять, что мы хотим сказать. Есть в мире много вещей, которые некоторые люди не знают или не могут понять, а фотограф помогает разобраться во всем. Такую же работу совершают и художники.

В мире происходит много вещей, которые необходимо донести до общественности. К примеру, я посредством, своих фотографий рассказываю миру о карабахской войне», - объяснил фотограф.

Р.Дегати считает, что невозможно выделить работы какого-то одного фотографа, т.к. все работают в разных направлениях, каждый может быть лучшим в каком-то определенном жанре.

«В литературе есть много разновидностей: кто-то пишет романы, кто-то стихи, новеллы, а кто-то пишет статьи. Так и в нашем деле существует много направлений. Каждый фотограф хорош в каком-то своем жанре: кому-то больше даются сюрреалистические снимки, другой превосходит всех, делая документальные фоторепортажи. Поэтому, нельзя сказать, кто лучший среди фотографов. В каждом жанре есть свои мастера».

Реза Дегати: «Если бы не существовало понятия родины, то и захватчиков бы не было»

Как известно, Дегати родился в Иране, но в 1979 году после свержения шахской династии, был вынужден покинуть страну, и с тех пор не возвращался в Тебриз.

«Я сорок лет не был в Иране. Мне пришлось покинуть страну, после смены власти и религиозных направлений. Всем известно, что сегодня творится в этой стране, как там живут люди. Но, могу сказать, когда я в Азербайджане, Турции, Ливане, или Афганистане, то чувствую себя как на родине. Особенно в Азербайджане, здесь мой родной язык, который и связывает нас с родной землей. Когда-нибудь я поеду и в Иран, не знаю, когда, может через месяц. В целом, не имеет значение, где ты родился, если можешь семя чувствовать в любом уголке мира, как на родине.

Недавно я был в Буэнос-Айресе, который, казалось бы, никого отношения не имеет ни к Азербайджану, ни к Ирану, но даже там, общаясь с людьми, я чувствовал себя так, словно и я гражданин этой страны. Путешествуя по миру вот уже 40 лет, я научился везде чувствовать себя как дома».

По признанию фотографа, это натолкнуло его на мысль, о том, что люди сильно привязаны к родине, дому, поэтому хотят защитить ее от врагов.

«Если бы не существовало понятия родины, то и захватчиков бы не было. Подобные мысли внушаются людям с малых лет, и делает это правительство, потому что они, прежде всего, хотят сохранить земли в своих руках. Поэтому, такие мысли заставляют людей идти на войну. Солдаты хотят стать героями своей страны, но в этом нет смысла, это выгодно только правительству».

Реза Дегати занимается любимым делом уже 55 лет, за которые объездил много стран, запечатлев интересные места и значимые события. На сегодняшний день, у фотографа запланированы некоторые проекты, о которых он рассказал нашему сайту.

«Я много путешествовал по Азербайджану, - продолжает Дегати, - делал снимки, создавал книги, посвященные этой стране. Но, все равно, в Азербайджане еще много уголков, о которых стоит поведать миру. Именно этим я и планирую заняться в ближайшее время.

Кроме того, что я делаю снимки, также преподаю искусство фотографии. Я провожу свои занятия и тренинги по всему миру для детей из малоимущих семей и беженцев. Поэтому, я очень хочу создать школу фотографии, в которую могли бы приходить все желающие. Планирую создать такую школу в Азербайджане».

На вопрос Bakucity.az, существует ли для такое желанное место на земле, где он всегда мечтал побывать, чтобы создать хорошие кадры, Дегати ответил, что у него имеется свой список желанных мест.

Фотограф также рассказал и о своем отношении к любимому делу с точки зрения бизнеса, подчеркнув, что деньги для него не главная составляющая, когда он делает снимки в горячих точках:

«У фотографов определенные расценки, где бы я ни делал снимки, в Париже или на месте боевых действий в Сирии – их стоимость не различается. Однако изданиям сейчас не нужны снимки из Сирии, потому что им и так приходят все необходимые фотографии. Конечно, есть журналы, которые хотят профессиональные фоторепортажи, потому что видят разницу.

Вообще делая свою работу, я хочу, чтобы мое любимое дело приносило людям пользу. Поэтому я внимательно изучил проблемы афганских женщин, детей беженцев, стараюсь им помочь, занимаюсь благотворительностью. Я много раз видел, как умирают люди от разрыва бомб, несколько раз сам чуть не погиб, практически, видел собственную смерть. Глядя на все это, я понял, что деньги, дома, машины – это все не главное.

Сам я уже 21 год езжу на Рено Кангу. Меня часто спрашивают, почему ты поменяешь ее на новую. А для меня главное, что я могу на ней передвигаться, а марка машины для меня не имеет большого значения. В мире столько нуждающихся людей, которым необходима помощь».

Отметим, что выставка будет открыта до 1 октября.

Зулейха Исмайлова

Фотограф: Джейхун Рагимзаде

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
В столице северо-западный ветер сменится на южный. Первого июня в Баку и на Абшеронском полуострове утром местами туман, северо-западный ветер днем сменится юго-восточным ветром. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на Национальную службу гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 16-19, днем - 25-29, в Баку ночью - 17-19, днем - 27-29 градусов тепла. Атмосферное давление о...
Политика
В поздравлении отмечается, что Азербайджан - надежный союзник США. Член комитета по ассигнованиям Конгресса США и Хельсинкской комиссии, а также рабочей группы по Азербайджану Роберт Адерхолт и член комитета по внешним вопросам Стив Шабот, выступая 27 и 28 мая с заявлениями в законодательном органе, поздравили нашу страну по случаю Дня Республики, сообщает BakuCity.az со ссылкой на пресс-службу посольства АР в Соединенных Штатах.  Р.Адерхолт (республиканец...
Общество
Сегодня в 4 утра в центре Шеки был замечен бурый медведь. Об этом BakuCity.az сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов. Согласно информации, сотрудники Шекинского регионального управления экологии совместно с полицией принимают меры по предотвращению опасности для жизни людей и возвращению зверя в лес. Граждан просят быть осторожными, не приближаться к месту пересечения проспекта Ахундзаде с улицей 20 Января. Как сообщила руководитель пресс-сл...
Общество
Электронный прием документов завершится 5 июня. С 1 июня стартует конкурс по смене места работы учителей, работающих по бессрочному контракту в государственных общеобразовательных учебных заведениях, входящих в систему Министерства образования. Желающие принять участие в конкурсе должны пройти регистрацию по ссылке miq.edu.az/yerdeyishme. Электронный прием документов завершится 5 июня. Отметим, что место работы учителей будет изменено в соответствии с диаг...
Экология
Выпадение града повлекло ряд повреждений. Начиная с полудня вчерашнего дня, в некоторых горных районах наблюдается дождливая погода. Через несколько минут ливни сменились градом. Град повредил фруктовые деревья и посевные участки в Дашкесанском, Гейгельском и Гедабекском районах. BakuCity.az
Общество
Еще три человека скончались он коронавируса. В Азербайджане выявлено 257 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 202 человека, 3 человека скончались. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров. Скончались три человека (1948, 1953 и 1957 г.р.), анализы которых на COVID-19 дали положительный результат. На сегодня в стране выявлено 5246 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 3327, скончался 61 человек. В нас...
Экология
Завтра в столице ожидается переменная облачность. Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов обнародовал прогноз погоды в Азербайджане на 31 мая. Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, однако ночью местами ожидаются кратковременные дожди. Утром есть вероятность тумана, будет дуть сильный северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуостро...
Общество
В заведениях будут присутствовать специальные люди, которые будут следить за соблюдением новых правил. Согласно новому решению Оперативного штаба при Кабинете министров с первого июня 2020 года в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех объектах общепита Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района обслуживание посетителей будет осуществляться с 08:00 до 22:00. Хотя в режим работы вышеупомянутых объектов внесены изменения, некоторые огра...
Общество
В марте Турция больше всего сократила импорт газа из России. В марте этого года из Азербайджана в Турцию было экспортировано 924,28 млн кубометров природного газа. Об этом говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), это на 19,63% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Азербайджан занял первое место в общем импорте газа Турции. Турция в отчетном месяце импортировала 3,94 млрд кубометров газа, из них 2,0...