• Главная
  • Высок ли спрос на искусство в Баку? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
10:27, 13 июня 2019 г.

Высок ли спрос на искусство в Баку? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Высок ли спрос на искусство в Баку? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Молодежь чаще всего выбирает факультеты дизайна"

Интервью Bakucity.az с известным скульптором-монументалистом, ректором Азербайджанской государственной академии художеств, народным художником – Омаром Эльдаровым.

- Насколько факультеты по искусству востребованы в Баку на сегодняшний день?

- На мой взгляд, каждая уважающая себя страна, насколько мала она бы не была, должна иметь высшие учебные заведения по всем видам искусства, изобразительного в том числе: консерватории, архитектурные институты, и т.д. Так видимо считали деятели культуры и преподаватели в прошлом. Не зря, в свое время, великий Узеир Гаджибейли сделал все возможное, чтобы в Азербайджане начала действовать консерватория. 

Сегодня, факультеты по искусству востребованы чисто абстрактно. Но, практической востребованности нет. Не все композиторы, окончившие консерваторию, могут получить работу по профессии, или ни все художники могут найти соответствующую работу. Такая проблема у нас, к сожалению, существует. Однако, для интеллектуального богатства нации развитие искусства просто необходимо!

Высок ли спрос на искусство в Баку? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА, фото-1

На сегодняшний день, у людей наблюдается большое желание заниматься искусством. К нам поступает большое количество студентов, которые хотят получить второе образование в этой области. Приходят даже с техническим образованием. 

Мы живем в тяжелое время, у нас все определяет кассовость. Театры собирают мало людей. Другое дело стадионы, здесь набирается публики на несколько тысяч. 

- А какие факультеты наиболее востребованы в академии художеств?

- Это факультеты по дизайну. Однако, сейчас принято создавать все на компьютере. В нашей академии, студенты учатся создавать все своими руками. 

- Как, вообще, оцениваете современную молодежь в искусстве?

- Более талантливой молодежи, чем в Азербайджане, я не встречал. Это касается и изобразительного искусства, и музыки, и других видов самовыражения. Наши студенты, например, демонстрируют хорошие результаты, за очень короткий период обучения.

Недавно к нам приезжала заместитель председателя совета министров России Голодец Ольга Юрьевна. Она была поражена работами наших студентов. Результаты, которые продемонстрировали учащиеся, привели ее в полный восторг. После этого, Голодец пригласила меня в Санкт-Петербург на заключение договора с Академическим институтом художеств имени Репина. Ольга Юрьевна в кратчайшие сроки подготовила все необходимые протоколы, настолько ей натерпелось начать с нами сотрудничество. 

- Значит, это говорит о том, что у искусства в нашем городе, и во всей стране – есть будущее…

- Конечно! Народ у нас талантливый, может не во всех направлениях, но в искусстве – это однозначно! Производительность и востребованность культуры должна быть высокой. Какой бы профессии не был человек, он должен увлекаться поэзией, музыкой или живописью. Это и делает его интеллектуальным.  

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Объявления
live comments feed...