Как в Баку защищены музеи от пожара и воровства – РАССЛЕДОВАНИЕ

Как в Баку защищены музеи от пожара и воровства – РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Музеи имеют большое значение как место культурного наследия

Одним из самых важных мест в Баку являются музеи. Их безопасность и защита всегда актуальны.

Каков уровень системы пожарной безопасности в музеях столицы? Как будут защищены исторические экспонаты в случае пожара? Какие работы ведутся для обеспечения безопасности музеев? Чтобы ответить на эти вопросы Bakucity.az провел интересное расследование.

Азербайджанский Музей Ковров

Главный охранник музея, Мира Мамедханова, сказала, что надо посетить музей, чтобы выяснить уровень его безопасности. Так как система безопасности начинается уже у входа в музей:

«Здание оборудовано сигнализацией и камерами безопасности. Надзор осуществляют как сотрудники внутренней безопасности, так и сотрудники отдела полиции. В музее есть встроенная сигнализация, которая обычно срабатывает после окончания рабочего времени. Мы регулярно проводим тренинги для обеспечения безопасности, особенно для противопожарной защиты».

По словам охраны, такие вопросы, как действия сотрудников во время пожара и эвакуация людей, периодически улучшаются.

Следует отметить, что в музее хранится около 10 тысяч экспонатов.

Национальный Музей Искусств Азербайджана

По словам Наили Рагимовы, директора службы безопасности музея, у них есть охрана и защита.

Здесь охрана осуществляется в соответствии с «Инструкцией по учету и сохранению музейных фондов и коллекций Азербайджанской Республики»:

«Музей 24 часа в сутки оснащен пожарной сигнализацией и современными системами видеонаблюдения. У нас есть все необходимые инструкции по противопожарной защите. Для сотрудников регулярно проводятся тренинги в этом направлении. Посетителям, приходящим в музей, разрешается проходить только после проверки на входе и после предупреждения не трогать экспонаты. Наши наблюдатели в экспозиционных залах музея также контролируют охрану экспонатов».

В музее хранится более 17 000 экспонатов, охватывая произведения древнего Востока и Азербайджана, России и различных периодов западноевропейского искусства.

Музей Независимости Азербайджана

Сотрудник музея Сади Мирсейдли отметил, что здание защищено системой безопасности, установленной Министерством внутренних дел:

«В музее есть система огнетушения, которые реагируют на пожарные шары и дым, что в основном обеспечивает безопасность фондов, административных помещений и экспозиций. Посетители, приходящие в музей, могут пройти только после проверки полицией у входа».

В музее хранится более 22 тысяч экспонатов, отражающих национально-освободительное движение азербайджанского народа.

Национальный Азербайджанский Литературный Музей имени Низами Гянджеви

Ильгар Гаджиев, заместитель директора по общим вопросам, сообщил нашему сайту, что уровень пожарной безопасности музея находится на высоком уровне:

«Пожарные краны установлены на всех этажах здания музея. План застройки каждого этажа был составлен и утвержден МЧС. Запасные выходы постоянно открыты. В музее установлена система пожарной сигнализации, работает комната видеонаблюдения, откуда следят за экспозиционными комнатами. Кроме того, у нас есть огнезащитный блок, состоящий из трех человек".

Музей, который является частью Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), занимается сбором, изучением, хранением научной литературы, демонстрированием материалов, связанных с азербайджанской литературой и культурой.

Национальный Музей Истории Азербайджана НАНА

Заместитель директора департамента безопасности экспозиции музея Хабиба Алиева сообщила, что музей находится на стадии строительства и у них будет установлена вся необходимая система безопасности:

«Меры противопожарной защиты у нас всегда принимались и проводились тренинги среди сотрудников. До ремонта музей охранялся системой безопасности и охраной. Гостей, которые хотели пройти в музей с вещами, сначала проверяли, и только потом пропускали. Большинство экспонатов были выставлены на специальной стеклянной витрине, оборудованной системой сигнализации. В настоящее время установлены новые камеры видеонаблюдения, а также система сигнализации и противопожарная защита. В общем, система защиты на всех витринах и зонах музея обновляется».

Отметим, что в музее хранится более 300 тысяч экспонатов.

Музей является важным местом для сохранности исторического и культурного наследия и для будущего поколения. Сегодня мы попытались выяснить, как охраняются пять крупных музеев столицы.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии