Как в Баку защищены музеи от пожара и воровства – РАССЛЕДОВАНИЕ

Как в Баку защищены музеи от пожара и воровства – РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Музеи имеют большое значение как место культурного наследия

Одним из самых важных мест в Баку являются музеи. Их безопасность и защита всегда актуальны.

Каков уровень системы пожарной безопасности в музеях столицы? Как будут защищены исторические экспонаты в случае пожара? Какие работы ведутся для обеспечения безопасности музеев? Чтобы ответить на эти вопросы Bakucity.az провел интересное расследование.

Азербайджанский Музей Ковров

Главный охранник музея, Мира Мамедханова, сказала, что надо посетить музей, чтобы выяснить уровень его безопасности. Так как система безопасности начинается уже у входа в музей:

«Здание оборудовано сигнализацией и камерами безопасности. Надзор осуществляют как сотрудники внутренней безопасности, так и сотрудники отдела полиции. В музее есть встроенная сигнализация, которая обычно срабатывает после окончания рабочего времени. Мы регулярно проводим тренинги для обеспечения безопасности, особенно для противопожарной защиты».

По словам охраны, такие вопросы, как действия сотрудников во время пожара и эвакуация людей, периодически улучшаются.

Следует отметить, что в музее хранится около 10 тысяч экспонатов.

Национальный Музей Искусств Азербайджана

По словам Наили Рагимовы, директора службы безопасности музея, у них есть охрана и защита.

Здесь охрана осуществляется в соответствии с «Инструкцией по учету и сохранению музейных фондов и коллекций Азербайджанской Республики»:

«Музей 24 часа в сутки оснащен пожарной сигнализацией и современными системами видеонаблюдения. У нас есть все необходимые инструкции по противопожарной защите. Для сотрудников регулярно проводятся тренинги в этом направлении. Посетителям, приходящим в музей, разрешается проходить только после проверки на входе и после предупреждения не трогать экспонаты. Наши наблюдатели в экспозиционных залах музея также контролируют охрану экспонатов».

В музее хранится более 17 000 экспонатов, охватывая произведения древнего Востока и Азербайджана, России и различных периодов западноевропейского искусства.

Музей Независимости Азербайджана

Сотрудник музея Сади Мирсейдли отметил, что здание защищено системой безопасности, установленной Министерством внутренних дел:

«В музее есть система огнетушения, которые реагируют на пожарные шары и дым, что в основном обеспечивает безопасность фондов, административных помещений и экспозиций. Посетители, приходящие в музей, могут пройти только после проверки полицией у входа».

В музее хранится более 22 тысяч экспонатов, отражающих национально-освободительное движение азербайджанского народа.

Национальный Азербайджанский Литературный Музей имени Низами Гянджеви

Ильгар Гаджиев, заместитель директора по общим вопросам, сообщил нашему сайту, что уровень пожарной безопасности музея находится на высоком уровне:

«Пожарные краны установлены на всех этажах здания музея. План застройки каждого этажа был составлен и утвержден МЧС. Запасные выходы постоянно открыты. В музее установлена система пожарной сигнализации, работает комната видеонаблюдения, откуда следят за экспозиционными комнатами. Кроме того, у нас есть огнезащитный блок, состоящий из трех человек".

Музей, который является частью Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), занимается сбором, изучением, хранением научной литературы, демонстрированием материалов, связанных с азербайджанской литературой и культурой.

Национальный Музей Истории Азербайджана НАНА

Заместитель директора департамента безопасности экспозиции музея Хабиба Алиева сообщила, что музей находится на стадии строительства и у них будет установлена вся необходимая система безопасности:

«Меры противопожарной защиты у нас всегда принимались и проводились тренинги среди сотрудников. До ремонта музей охранялся системой безопасности и охраной. Гостей, которые хотели пройти в музей с вещами, сначала проверяли, и только потом пропускали. Большинство экспонатов были выставлены на специальной стеклянной витрине, оборудованной системой сигнализации. В настоящее время установлены новые камеры видеонаблюдения, а также система сигнализации и противопожарная защита. В общем, система защиты на всех витринах и зонах музея обновляется».

Отметим, что в музее хранится более 300 тысяч экспонатов.

Музей является важным местом для сохранности исторического и культурного наследия и для будущего поколения. Сегодня мы попытались выяснить, как охраняются пять крупных музеев столицы.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
В столице ожидается слабый туман. Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, утром местами слабый туман. Будет дуть умеренный южный ветер. Об этом сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Температура воздуха составит на Абшеронском полуострове ночью 13-16, днем 20-24, в Баку ночью 13-15, днем 21-23 градуса тепла. Атмосферное давление понизитс...
Общество
Маяков Артур Владимирович приехал в Гянджу в гости к тете. Получивший тяжелое ранение гражданин России Маяков Артур Владимирович (2007 г.р.) в результате обстрела Гянджи 17 октября ракетами «Скад»,  несмотря на усилия врачей скончался в больнице, где проходил стационарное лечение. Об этом на своей странице в Twitter написал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев. Он отмети...
Власть
Помощник президента призывает, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана гражданских лиц находиться за пределами военных объектов. «На государственном уровне Армении продолжается террор и военные преступления против граждан Азербайджана, особенно детей и подростков». Об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев....
Власть
«Армения совершила нападение на нас». Мы не переходили 27 сентября в военное наступление на Нагорный Карабах, это Армения перешла в наступление на Азербайджан. В первые часы этого военного наступления у нас были жертвы среди гражданских лиц и военнослужащих. Это была третья военная провокация со стороны Армении против Азербайджана за три месяца. В первый раз они совершили нападение на нас на армяно-азербайджанской государственной границе, находящейся далек...
Общество
Противник стремится спровоцировать ВС Азербайджана на ответные меры. Вражеская сторона, потерявшая боевые позиции и вынужденная отступить, с направления Горисского района Армении, подвергает артиллерийскому обстрелу территорию Губадлинского района Азербайджана. Цель этой провокации армянской стороны – спровоцировать Азербайджанскую Армию на ответные меры. BakuCity.az
Культура
«Среди освобожденных городов и сел теперь есть родной для моих родителей Джабраил». Известный дизайнер Гюльнара Халилова представила коллекцию шарфов из шифона с национальным триколором в честь освободительной миссии славной армии Азербайджана и установления полного контроля над границей Азербайджана и Ирана, предает BakuCity.az. "Мы переживаем очень радостные дни. Около 30 лет наши земли находились под оккупацией Армении, в стране около миллиона беженцев,...
Общество
Армения продолжает обстреливать гражданское население Азербайджана. ВС Армении ведут огонь по нашим территориям на Тертерском, Бардинском, Геранбойском и Нафталанском направлениях. BakuCity.az
Общество
Сотрудничество между Азербайджаном и Ираном продолжается по всем направлениям. Распространенная армянской стороной новость о якобы артиллерийском обстреле Ираном азербайджанских позиций после пересечения дрона-камикадзе азербайджанской армии воздушного пространства Ирана, является ложной и очередной дезинформацией противника. Армянская сторона, впавшая в панику от взятия нами под контроль ирано-азербайджанскую государственную границу, распространяя подобну...
Власть
Президент Азербайджана ответил на вопросы французского издания по карабахскому конфликту. Президент Ильхам Алиев дал интервью французской газете «Фигаро» Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана. BakuCity.az