В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR»

В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», Zuleyha

Санан Алескеров: «Фотография – это ценность нации!»

Как сообщает Bakucity.az, 21 мая в Бакинском Доме Фотографии состоялось торжественное открытие фотоэкспозиции «ADLAR» («Имена»).

Вернисаж представил гостям и любителям фотоискусства работы 19 авторов. Эта выставка повествует об именах в фотографии Азербайджана. О наших современниках – профессионалах и любителях, о людях, выражающихв фотографии свои мысли и чувства, радость и грусть, сожаления и любовь, свое отношение к окружающему миру через маленький отрезок времени и места – через фотографию.

Выставку также посетил Министр культуры Азербайджанской Республики Абульфас Гараев.

Куратор Выставки Санан Алескеров рассказал об основных целях проекта:

«Главная цель выставки – показать, есть ли в Азербайджане фотографы и фотографии. Я провел большое исследование, и таким образом, у нас получилась эта выставка. Наш проект прямое доказательство тому, что и в нашей стране есть талантливые фотографы и искусство фотографии. Благо, сегодня в Баку действует замечательный Дом фотографии, где мы можем демонстрировать наши снимки!»

Пояснил, выбор темы выставки, известный фотограф подчеркнул, что в стране не хватает искусства, на которое можно просто смотреть. Продвижение искусства фотографии способствует также и популяризации нашей страны, и сохранению важных моментов истории.

«Нам не хватает людей, которые писали бы об этом искусстве. Нужны искусствоведы, которые бы продвигали фотографии в нашей стране. Двери Дома фотографии всегда открыты для тех, кто интересуется этим мастерством. Нам также нужны люди, которые умеют продавать, и те, кто хочет покупать снимки. Для того, чтобы это искусство жило и развивалось, нужны такие люди. Необходимо собирать и сохранять исторические и художественные снимки. Фотография не только вид искусства – это ценность нации!».

Куратор выставки подчеркнул, что итоги проведенной работы показали, что данное искусство в нашей стране все же существует:

«Фотография развивается, живет своей жизнью, работы делаются, но пока, в основном, в стол. Сегодня, я хочу поблагодарить всех, кто помог мне в этом проекте. Мы смогли совершить задуманное, собрали фотографов и их работы», - сказал С.Алескеров.

В беседе с нашим сайтом, фотограф и участница проекта Рамина Саадатхан отметила всю важность данного проекта:

«Санан муаллим уже давно мой учитель. Когда он предложил мне принять участие в этом проекте, я с большим удовольствием согласилась. Вернее сказать, он сам отобрал мои снимки, и поставил перед фактом (смеется). Данный проект, это большая поддержка для нас со стороны метра нашего фотоискусства – Санана Алескерова. Для меня это очень важно! Мне кажется, что сегодня фотография у нас переживает не очень хорошие времена. А такие проекты помогают возрождать и сохранять этот вид искусства в нашей стране».

В свою очередь, другая участница выставки Лейли Алекперова, рассказала, что отправила на отбор свои работы, которые совсем недавно сняла в Лондоне.

«Из семи, присланных мной фотографий, были выбраны 4. Эти фотографии были сняты в стиле «Street», с панорамой города».

Участники выставки: Ильгар Ильясов, Мая Багирова, Ева Абилова, Эльдар Акперов, Лейла Гюльалиева, Эмиль Агаев, Лейли Алекперова, Али Рза, Сергей Хрусталев, Виктория Мельник, Замин Джафаров, Арзу Туранги, Фарида Мадатова, Илькин Ягубов, Эмиль Халилов, Рамина Саадатхан, Заур Мирзоев, Нана Рахимова, Сабина Хагверди.

В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-1 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-2 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-3 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-4 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-5 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-6 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-7 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-8 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-9 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-10 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-11 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-12 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-13 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-14 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-15 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-16 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-17 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-18 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-19 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-20 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-21 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-22 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-23 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-24 В Баку состоялось открытие фотовыставки «ADLAR», фото-25

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии