Почему в Баку скорость Интернета слабеет? - ЗАЯВЛЕНИЕ

Почему в Баку скорость Интернета слабеет? - ЗАЯВЛЕНИЕ, Zuleyha

Эксперт объяснил технические аспекты проблемы

Современный человек уже не представляет свою жизнь без Интернета. На нем держится абсолютно все: работа, учеба, досуг, покупки, и многое другое. По статистике, в среднем мы проводим во всемирной паутине по 5 часов в день. Естественно, каждому хочется, чтобы Интернет работал на высокой скорости, и желательно, по выгодной цене.

Сегодня Bakucity.az изучает ситуацию с Интернет провайдерами в нашем городе, разберемся с основными проблемами, с которыми сталкиваются абоненты, их причины, а также, рассмотрим классификацию интернет-связи.

Высокоскоростной интернет – это реально?

Чтобы разобраться, во всех нюансах работы Интернет-провайдеров столицы, мы провели беседу с начальником абонентского отдела компании SmartSystemsTechnology Эльденизом Масумовым:

«У нас проводная сеть услуг. Есть ADSL технологии, подключающий Интернет к телефону. Такая услуга распространена в частном секторе. Также проводим Интернет через оптическое волокно. Там, где устанавливается оптическое волокно стоимость тарифов начинаются от 18 манатов за 18 Мбит. У ADSL, технические возможности ограничены, и в связи с этим тарифы начинаются от трех до шести Мбит. 4 Мбит стоит 15 манатов, 6 Мбит – 20 манатов. Сегодня люди чаще всего предпочитают использовать тариф на 18 Мбит», - рассказывает Масумов.

По словам начальника абонентского отдела, жители столицы слишком завышают требования к провайдерам, не всегда понимая, почему в работе Интернета возникли сбои:

«В нашем городе технические возможности Интернета намного слабее чем в других странах, нет собственного рунета, как в России. Все местные провайдеры покупают Интернет за доллары, а подключаем мы его за манаты. Естественно, последние 2 девальвации сильно ударили по нашему бизнесу. Если пять лет назад абоненты использовали 3 Мбита и были вполне доволен, то сегодня запросы потребителей возросли, ведь сегодня с подобной скоростью, практически, невозможно попасть на необходимый сервер».

Техническая сторона вопроса

«Существует ряд технических моментов, - продолжает наш собеседник, -которые могут вызвать проблемы в работе Интернета. К примеру, абонент подключается через ADSL, но данная технология не позволяет поставить ту скорость, которая оговорена в контракте, потому что у ADSLтемп передачи данных всегда меньше скорости соединения как минимум на 13-15%. Это технологическое ограничение, которое не зависит ни от провайдера, ни от используемого модема. В таком случае, мы рекомендуем менять провод, обращаемся в АТС. Но, прежде чем подключить этого абонента, необходимо провезти анализ расстояния между АТС и места нахождения устройства клиента».

Масумов также пояснил, что не всегда плохая работа Интернета зависит от качества работы компании-провайдера. Прежде всего, необходимо разобраться, нередко, проблема в каком-либо устройстве, через которое абонент пытается войти в сеть.

«Лично я дома нормально обхожусь 4 Мбитами, а есть люди, у которых 40 Мбит, но им этого недостаточно. Все дело в том, что у нас многие неправильно относятся к работе модема, компьютера, и прочих устройств: я включил устройство, значит оно должно работать. Однако проблемы могут быть не в модеме, не в Интернет технологиях, возможно какие-то неполадки в компьютере или телефоне. Но абоненты всегда считают, что во всем виноваты провайдеры. В таком случае, нам приходится все диагностировать, чтобы выявить проблему. Причин может быть много: неисправность телефона, в компьютере слишком много вирусов, и прочее. Еще одна распространенная проблема при подключении Интернета: сеть wi-fi находится не на достаточном уровне, что и тормозит работу», - объясняет Масумов.

Наш собеседник также отметил, что в зарубежных странах дела с установкой и работой Интернета обстоят несколько иначе:

«Заграницей, модемы и роутеры настраивают сами абоненты. От компании-провайдера они берут только логин, пароль и IP адрес. У нас люди в этом не разбираются, отсюда и неправильное использование Интернета».

В целом, в развитых странах тарифный план со скоростью 100 Мбит/с, в основном, используется для комфортного поиска в интернете, онлайн-игр, просмотра IP-TV или видео в Интернете, в том числе в HD-качестве. Если необходимо скачать на компьютер большие файлы – дистрибутивов операционных систем, видео в высоком качестве, аудиоколлекций и т.д., то требуется скорость сети больше 100 Мбит/с. Местные провайдеры предлагают абонентам параметры тарифов в среднем от 4 Мбит.

Условная классификация интернет-связи, выглядит следующим образом:

медленная – 512 Кбит/сек;

невысокая – 2 Мбит/сек;

средняя – 10 Мбит/сек;

высокая – 50 Мбит/сек;

очень высокая – 100 Мбит/сек.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии