Объявлено время возвращения в Баку трамваев и троллейбусов

Объявлено время возвращения в Баку трамваев и троллейбусов, Zuleyha

«Это отражено в государственной программе»

В Европе, как во многих странах мира, по-прежнему работают трамваи. В некоторых крупных городах действуют скоростные трамваи. В Турции пассажиры ездят на метробусах. Возможно ли реконструировать трамвайные и троллейбусные линии в Баку? Ожидается ли в столице внедрение метробуса, использование которого обсуждается у нас уже много лет?

Сегодня Bakucity.az ответит на эти вопросы. Представляем вниманию читателей наш материал.

Маис Агаев: «Наша цель - построить этот сервис на уровне современных требований»

По словам представителя Бакинского транспортного агентства Маиса Агаева, шаги, необходимые для создания альтернативного общественного транспорта, будут поэтапными:

«Обеспечение граждан хорошим пассажирским обслуживанием важно как с точки зрения безопасности, так и качества. Наша главная цель - построить этот сервис на уровне современных требований. В связи с этим глава государства установил конкретные требования. Следует отметить, что в рамках этих задач ведется работа по обновлению автобусного парка и расширению карточной системы. Вопрос об альтернативном общественном транспорте также отражен в государственной программе, принятой в конце прошлого года».

Маис Агаявев отметил, что после выполнения всех этих работ Бакинское транспортное агентство (БТА) рассмотрит вопросы восстановления трамвайных и троллейбусных линий, а также опытом работы метробуса.

Эльмеддин Мурадли: «За последние месяцы серьезных шагов сделано не было»

По словам эксперта, в области транспорта Эльмаддина Мурадли, в столице есть условия для восстановления такого транспорта в Баку, но реконструкция этой полностью разрушенной инфраструктуры будет непростой:

«В прошлом году президент Ильхам Алиев утвердил Государственную программу по безопасности дорожного движения. Программа отражает вопросы, которые нас волнуют. Потому что все: водители, пассажиры, пешеходы, вовлечены в движение. Необходимо немедленно и глубоко внедрить программу и придумать новые идеи. Одним словом, нужно в короткие сроки полностью демонтировать эксплуатируемые транспортные средства, заменить их на трамвайные и троллейбусные. Потому что они безопаснее и экологически чище, чем другие транспортные средства. Правда, на всех улицах, через которые они проезжали, восстановить эти виды транспорта сложно, но есть много улиц и проспектов, включая улицу Физули, пятиэтажки, проспекты Гейдара Алиева и Москва, дорогу Баку-Сумгаит. На улице Юсифа Сафарова и проспекте Нефтяника эту рабоиту можно сделать быстрее».

Эффективно ли использование метробуса?

По словам эксперта, использование метробуса в Баку возможно и позволит сократить пробки в столице:

«В Баку метро строится только подземным видом транспорта. Но это неправильно. Станции метро также должны иметь остановки на открытом воздухе, и введение в эксплуатацию метробуса может помочь решить ряд проблем».

Следует отметить, что, когда в 2000 году люди были недовольны тем, что трамваи, как самый удобный вид транспорта убрали из столицы.

27 декабря 2008 г. президент Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике» и восстановил вопрос об общественном транспорте в рамках этой же программы. Программа предусматривает завершение всех работ в течении пяти лет.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии