Сколько будет стоить природный газ после установки лимита – ЗАЯВЛЕНИЕ

Сколько будет стоить природный газ после установки лимита – ЗАЯВЛЕНИЕ, Zuleyha

Увеличен годовой льготный период для тарифов на природный газ

В соответствии с поручением главы государства, годовой льготный лимит для тарифов на природный газ в Азербайджане увеличен с 1700 до 2200 кубометров в целях улучшения социального положения самой бедной части населения.

Как сообщает Bakucity.az, соответствующее решение было принято на заседании Тарифного совета 30 апреля. Эксперт-экономист Вугар Байрамов прокомментировал влияние нового решения на социально-экономическое положение населения, а также прокомментировал другие важные вопросы.

По словам Вугара Байрамова, это решение имеет однозначно экономические основы, но в то же время решение имеет социальную значимость, что немаловажно с точки зрения укрепления социального благополучия граждан:

«Принятое решение может быть представлено как элемент социального пакета. Практически минимизация лимита позволит гражданам использовать природный газ с более низким тарифом в пределах большего лимита. Если сейчас потребители платят 20 гепик при потреблении более 1700 кубометров природного газа, они будут платить от 10 копеек за 200 кубометров после вступления в силу нового распоряжения. Это также позволит гражданам дополнительно потреблять 500 кубометров газа по низкой цене. Что немаловажно с точки зрения укрепления социального обеспечения граждан. Учитывая, что, это практично, т.е. потребители, использующие природный газ по 10 копеек, составят 85% от общего числа потребителей. Ранее это было 70%, и, кроме того, 15% потребителей могли использовать природный газ по минимальной цене. Разумеется, это очень важно для семейного бюджета».

Эксперт также затронул вопросы применения лимитов, согласно закону, разработанному в ноябре 2016 года Тарифным Советом:

«Необходимо признать во внимание то, что за последние 3 года экономические факторы изменились. В Азербайджане увеличилась добыча природного газа. В 2018 году в Азербайджане было добыто более 30 миллиардов кубометров природного газа. Учитывая, что в 2017 году этот показатель составлял 28,5 млрд кубометров, в прошлом году добыча природного газа увеличилась на 7%. В то же время Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) зафиксировала рост добычи природного газа в прошлом году на 6,7%. Объем природного газа, добываемого Государственной нефтяной компанией, увеличился с 6 миллиардов кубометров до 6,5 миллиардов кубометров. Увеличивается также и экспорт природного газа. Только в 2018 году Азербайджан заработал на экспорте природного газа 1 млрд. 499 млн. долларов, с учетом результатов первого квартала этого года, наши доходы от экспорта газа увеличились почти в 2,5 раза».

Байрамов подчеркнул, что это решение стало продолжением других социальных реформ в стране:

«Глядя на итоги первого квартала 2018 года, можно увидеть, что социальные реформы охватывают более 2,5 миллионов граждан. Кроме того, более 2 миллиардов направлено в государственный бюджет. С этой точки зрения, окончательное решение, которое мы обсуждаем сегодня, должно рассматриваться как постоянный элемент социальной реформы».

Отметим, что решение вступит в силу с 1 мая, то есть сегодня.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии