Итоги Гран-При Азербайджана «Формула-1» в Баку – ИНТЕРВЬЮ

Итоги Гран-При Азербайджана «Формула-1» в Баку – ИНТЕРВЬЮ, Zuleyha

Чем запомнился и чем отличался бакинский этап гонок "Формулы-1" в 2019 году?

В Баку завершился очередной этап Королевских гонок «Формулы-1», и надо сказать, как всегда, с большим успехом. В столицу приезжает все больше фанатов гонок, чтобы поболеть за любимую команду, и за одно, познакомиться со Страной огней.

Как известно, в этом году победителем Гран-при Азербайджана SOCAR «Формула-1» стал пилот «Мерседеса» Валттери Боттас (1:44.757). Вторым стал другой пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, а третье место занял гонщик команды «Феррари» - Себастьян Феттель.

Об итогах гонок этого года Bakucity.az побеседовал с заведующей отделом маркетинга и коммуникаций Операционной компании "Бакинское городское кольцо" Нигяр Арпадараи.

Как отметила Н.Арпадараи, самым ярким моментом прошедших гонок для нее стала Квалификация «Формулы-1»:

«Я считаю, что Квалификация Гран-при Азербайджана прошла в этом году очень интересно. Несомненно, она была решающей!».

Одним из показательных моментов этого сезона заведующая отделом маркетинга назвала то, что удалось сохранить результаты посещаемости гонок иностранными туристами 2018 года:

«В этом году также не было ни одной свободной трибуны. Город посетило большое количество туристов, бульвар также был заполнен большим количеством посетителей. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что Королевские гонки в Баку набирают популярность, как среди местных жителей, так и среди иностранцев».

По словам Н.Арпадараи, трудно сказать, у какой команды было наибольшее количество фанатов и болельщиков. Однако можно назвать страны, из которых, в столицу Азербайджана приехало больше поклонников гонок «Формулы-1».

«Как и в прошлом году, - продолжает наша собеседница, - билеты были проданы фанатам из 74 стран мира. В основном это Россия, Великобритания, Германия, Нидерланды. В последнее время Гран-При Азербайджана заинтересовались и в США, поэтому на гонках этого года в столице было много туристов из штатов».

Нововведения в развлекательной программе

Обсудили мы и традиционные концерты в дни гонок. Многих интересовал вопрос: почему в этом году было только два концерта, а не три, как в предыдущие годы?

«Формула-1 – это прежде всего гонка, спортивные состязания. Не имеет значения, сколько будет проводится концертов: их может быть и два, и один – это не имеет большого значения. На самом деле, это не является частью гоночной программы. Все зависит от планов организации развлекательной части программы, от звезд, которых мы приглашаем, и многих других факторов. В этом году было принято решение провести два концерта».

Но, в развлекательной программе есть и изменения, кроме концертов появилась традиция проводить каждый гоночный день официальные афтапати под названием Baku City Sounds – 2019.

«Все три вечеринки проводились в концертном зале Elektra Events Hall, на которых выступали популярные ди-джеи. Чтобы попасть на эти вечеринки необходимо было приобретать отдельные билеты. Надо сказать, что и местные жители, и иностранные посетители столицы положительно отнеслись к этому нововведению», - подчеркнула Нигяр Арпадараи.

Напомним, что на Baku City Sounds – 2019 выступали известный российский хип-хоп исполнитель Джиган (GeeGun), турецкий ди-джей Махмут Орхан, немецкий ди-джей Робин Шульц, ди-джей Феликс Де Лаэта известный под именем Lost Frequencies.

Н.Арпадараи напомнила, что такая практика существует с прошлого года. В 2018 такие вечеринки также проводились после концертов, но, проводились они непосредственно в Baku Crystal Hall:

«Тогда мы обратили внимание, что такие вечеринки вызвали большой интерес, поэтому было принято решение создать отдельный проект - Baku City Sounds, который позволил нам организовать отдельные мероприятия. Однако, это не говорит о том, что теперь это станет обязательной частью гоночного уикенда, и будет проводится каждый год», - заметила заведующая отделом маркетинга.

Сроки проведения «Формулы-1» в Баку могут изменится

Нигяр ханум также сообщила, что в настоящее время продолжаются переговоры с владельцами коммерческих прав «Формулы-1» Liberty Media о переносе сроков проведения бакинского этапа на конец июня.

«Мы давно хотели вернуть проведение гонок на июнь месяц. Сейчас ведутся переговоры, и скорее всего, мы добьемся положительных результатов. Когда-то именно мы попросили, чтобы бакинский этап гонок перенесли на апрель, потому что в стране проводились другие масштабные мероприятия, и у нас было мало времени на то, чтобы подготовить город.

Проведение гонок в летние месяцы, прежде всего, дает больше времени на подготовку. К тому же, в теплый период года гораздо легче заниматься установкой необходимого оборудования и трибун. У детей начинаются каникулы, больше людей выходят в отпуск, и соответственно, город намного свободнее», - заключила Арпадараи.

Таким образом, совершенно очевидно, что Гран-При Азербайджана «Формула-1» набирают популярность, вызывая интерес широкой аудитории всего мира. Кроме того, помимо ярких и непредсказуемых гонок, создается интересная развлекательная программа. Важно отметить и тот факт, что организаторы Операционной компании "Бакинское городское кольцо" стараются привносить в развлекательные мероприятия различные изменения, вызывая тем самым, у многочисленных фанатов «Формулы-1» еще больший интерес к бакинскому этапу гонок.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии