Готовится график пассажирских поездов из Баку-Карс

Готовится график пассажирских поездов из Баку-Карс, Zuleyha

Значимость проекта БТК будет расти и дальше

Железная дорога БТК затрагивает экономику не только Азербайджана, Грузии и Турции, но и интересы Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Казахстана, Туркменистана и Китая.

Решение о том, сколько раз в неделю по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будут курсировать пассажирские поезда и как должна вестись продажа билетов, будет принято на заседании 24-25 мая в Анкаре, передает Bakucity.az.

Об этом министр инфраструктуры и транспорта Турции Мехмет Джахид Турхан сказал Anadolu.

Также в скором времени Турция и Азербайджан организуют совместное производство товарных вагонов для железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которое планируется наладить на территории Азербайджана.

По БТК уже курсируют 150 грузовых вагонов производства турецкой компании Tüdemsaş, сказал министр инфраструктуры и транспорта Турции.

"Железная дорога БТК затрагивает не только экономику трех стран, по территории которых проходит, но и интересы Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Венгрии, Сербии, Болгарии, Казахстана, Туркменистана и Китая", - сказал Турхан.

Значимость проекта БТК будет ежегодно расти.

"На сегодняшний день товарооборот между Китаем и странами Европы достигает 1,5 миллиарда долларов в сутки. В ближайшие пять-шесть лет этот показатель достигнет двух миллиардов долларов. Грузоперевозки по БТК на сегодняшний день достигли 184 тысяч тонн. Из них 17,5 тысячи тонн грузов перевезено транзитом через Турцию", - отметил министр.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии