В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО

В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, Zuleyha

Пресс-тур по реставрируемым местам Крепости

Как сообщает Bakucity.az, 24 апреля Управление Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер» организовало пресс-тур, с целью предоставления информации о проделанной работе на территории заповедника.

Из прошлого в будущее

Исходной точкой тура стал Бакинский дом фотографии, который впервые распахнул свои двери перед посетителями 14 февраля текущего года. В настоящий момент посетители здесь могут ознакомиться с экспозицией двух фотохудожников - Санана Алескерова и Бахруза Гусейнзаде. Как рассказал Алескеров, цель данной выставки продемонстрировать, как с годами менялся облик Старого города. Художник представил серию фотографий современной крепости, тогда как Гусейнзаде предлагает познакомиться зрителю с его прежними видами, выставив снимки XIX – начала XX века. Таким образом, получился интересный временной контраст, демонстрирующий трансформацию бакинской крепости.

В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-1 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-2 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-3 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-4 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-5 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-6 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-7 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-8 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-9

Новый музей под открытым небом

Затем, наш сайт смог ознакомиться с реставрационными работами, которые проводятся в подземной бане, памятнике XVII в. Работы начались еще в мае прошлого года. Как отметили в пресс-службе заповедника, отрицательные погодные условия несколько тормозят этот процесс, но сейчас, с наступлением тепла, дела пойдут гораздо быстрее.

Нам удалось подробно ознакомиться с данным средневековым сооружением, увидеть его помещения. Первая комната бани служила вестибюлем, здесь отдыхали, пили чай и беседовали. В другой – мылись. Продемонстрировали нам и котельную, с остатками керамической водопроводной системы. В прежние времена из котельной к бане были проложены трубы, которые обогревали полы в комнатах. В некоторых местах на стенах можно наблюдать остатки прежней штукатурки.

В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-10 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-11 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-12 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-13 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-14 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-15 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-16 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-17 В Старом городе продолжаются ремонтно-реставрационные работы - ФОТО, фото-18

Стоит отметить, что входе восстановительных работ, сохраняется уникальность сооружения. Никаких современных дополнений не вносится. Работники лишь заменили старые ступеньки лестницы, обновили купола. Все замененные камни были обтесаны под старину. Внутри сооружения проводятся работы по консервации, которые дадут возможность увидеть сохраненные исторические элементы в оригинальном виде.

Как нам удалось узнать, на территории был обнаружен кусок дерева, служивший опорой бани. Его небольшой фрагмент был отправлен на экспертизу в Германию, чтобы установить возраст этого архитектурного памятника.

После завершения реставрации, здесь будет создан музей под открытым небом, посетители смогут приходить, чтобы своими глазами увидеть всю красоту средневекового памятника.

Новая жизнь крепостных стен

Далее мы смогли ознакомиться с ремонтными работами крепостных стен. Сопровождающий пресс-тур сотрудник Управления Заповедника «Ичеришехер», известный теле- и радиоведущий Рахиб Азери отметил, что здесь также проводится бережная и тщательная работа, чтобы сохранилась первозданность и уникальность памятника.

«Главная цель всей этой работы – сохранить уникальность всех исторических памятников. Работники стараются не допустить контакта современных сооружений с крепостными стенами. Даже строительные конструкции абсолютно не касаются стен, находясь на достаточном расстоянии от них. Все камни нового поколения, были установлены до создания Управления Историко-Архитектурного Заповедника, которое никогда бы не допустило такого. Как известно, ранее здесь были рестораны, которые соприкасались с крепостными стенами, поэтому и было принято решение снести эти постройки. В настоящей момент, никакой опасности для данного памятника уже нет».

Как удалось выяснить нашему сайту, работы в Историко-Архитектурном Заповеднике «Ичеришехер» продолжаются полным ходом. Это значит, что совсем скоро одно из уникальных мест нашей столицы станет еще более интересным, как для самих жителей, так и для гостей. Нам же остается, набраться терпения и ждать момента, когда появится возможность открыть для себя новые уголки Старого города.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии