Нужны ли Баку гонки «Формула-1»? - ЗАЯВЛЕНИЕ

Основные положительные и отрицательные стороны гонок

В этом году Баку принимает гонки Гран-при «Формулы-1» в третий раз. На Международной конференции Baku City Circuit было отмечено, что популярность Гран-при Азербайджана растет, и что гонки увеличат приток туристов в страну.

Однако многие жители столицы возмущены тем, что на этот проект затрачивается много средств. Кроме того, в дни гонок, движение на центральных улицах города, буквально, парализовано. В сегодняшнем материале Bakucity.az разбирается, насколько верным было решение, продлить гонки «Формулы-1» в столице; оправдывают ли себя подобные затраты?

Эксперт: «Только в 2018 году третий по счету Гран При Азербайджана Формулы-1 посмотрели 82,3 млн. человек…»

Чтобы разобраться в этом вопросе мы провели беседу с деканом факультета «Туризма и гостеприимства» Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадуром Билаловым, который подчеркнул значимость гонок с точки зрения их мировой популярности:

«Гонки проводятся ежегодно в 21 стране мира, а число фанатов Формулы-1 составляет более 500 млн. человек. По популярности гонки Ф-1 конкурируют с футбольными чемпионатами мира и олимпийскими играми.

Кроме того, согласно статистике организаторов Ф-1, гонки имеет самую большую телевизионную аудиторию по сравнению с другими ежегодно проводимыми мировыми соревнованиями. Чемпионат вещается в прямом эфире и охватывает порядка 200 стран на пяти континентах. Только в 2018 году третий по счету Гран При Азербайджана Формулы-1 посмотрели 82,3 млн. человек, а это в свою очередь означает, как минимум столько людей узнали про Баку, и определенная их часть задумалась о том, чтобы приехать в наш город».

По словам Б.Билалова, это прежде всего промотирование Баку, и с каждым годом число иностранных посетителей гонки растет. Так, если в 2016 году на бакинской гонке были гости из 42 стран мира, то в 2017 году – это были уже посетители из 65 стран мира, а в 2018 года – свидетелями нашей гонки стали гости из 78 стран мира.

«В социальных сетях была новость о том, что фанат Ф-1 из Новой Зеландии открыл кафе и назвал его «Баку», хотя он никогда не был в нашем городе. Он посмотрел гонку по телевизору; и город, и гонка ему настолько понравились, что он решил назвать его в честь нашей столицы».

Оправдывают ли себя подобные затраты?

Из рассказа декана Б.Билалова мы узнали, что в прошлом году компания-организатор гонки распространила информацию о том, что доходы, полученные от проведения первых двух гонок, уже превысили расходы на ее проведение:

«Отчет был составлен на основе аудита со стороны международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Согласно данным исследования, общий доход страны от проведения первых двух гоночных уик-эндов Ф-1 на центральных улицах Баку в 2016 и 2017 годах, составил 277,3 млн. долларов.

Итоговая сумма в 277,3 млн. долларов включает прямые и косвенные доходы, подсчитанные на основе операционных расходов на проведение двух гонок Ф-1. Это доходы от таких видов услуг как гостиничное размещение, транспортные услуги, ресторанное обслуживание, почтовые и телекоммуникационные услуги, и другие».

Как отмечает Билалов, прямые доходы приносит туристический сектор, который напрямую был вовлечен в обеспечение участников Ф-1 услугами во время двух гран-при в 2016 и 2017 годах, на долю туристического сектора пришлось 22,7 млн долларов. Всего же прямые доходы от гонок, за время проведения двух гран-при, составили 164,2 млн долларов.

«Судите сами, чтобы один гость из-за рубежа приехал ему надо не только купить билет на гонку, еще нужно купить авиабилет туда-обратно, забронировать отель как минимум на 3 ночи. За время пребывания здесь он посещает рестораны, покупает сувениры, и различные товары, пользуется такси, посещает музеи и т.д.

За время гонок все отели по периметру трассы заполняются на 100 процентов, и это при том, что на это время цена за ночь в отели возрастает вдвое, если не втрое. Вдобавок, жители столицы сдают свои квартиры в аренду и тоже зарабатывают на проведении гонки Ф-1», - рассуждает декан.

Говоря о материальной стороне вопроса, Б.Билалов также выделил и нематериальные выгоды. Несмотря на то, что гонка проходит 3 дня, для ее организации производится набор работников, а это тысячи рабочих мест, и возможность для молодежи набираться опыта, занимаясь волонтерской деятельностью.

Б.Билалов также выразил уверенность, что продлить контракт на проведения гонки Ф-1 было правильным решением: «Если бы для страны это не было выгодно, то контракт бы не продлили».

Проблема перекрытых центральных улиц

Эксперт также высказался по поводу проблемы перекрытых центральных дорог на время гонок:

«Соглашусь, что перекрытие центральных улиц в Баку на неделю проведения гонки создает определенные трудности как для жителей столицы, так и для транспортных средств. Однако, именно благодаря тому, что в Баку проводится городская гонка и пролегает она по центральным улицам столицы, делает ее привлекательной для потенциального туриста. Город снимают с вертолета, и тогда миллионная аудитория по всему миру видит достопримечательности столицы.

А когда сама гонка проходит очень интересно, то есть с авариями и непредсказуемыми результатами, то о нашей гонке говорят в мировых СМИ в течение года», - отметил Б.Билалов.

Таким образом, мы выяснили, что Ф-1, это прежде всего – туристический продукт, который по мнению специалиста, турагентства, отели и рестораны должны продавать. Местным отелям и ресторанам по примеру других стран следует проводить специальные вечеринки и создавать меню с гоночной тематикой. А это, в свою очередь, стимулирует развитие бизнеса и увеличит приток денег в страну, о чем уже говорит статистика.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
21 просмотр в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Планируется проведение Молодежный форум волонтеров исламского мира. На мероприятии выступил министр молодежи и спорта Азад Рагимов. Он напомнил, что первый форум молодежи ОИС был проведен 15 лет назад в Азербайджане. Он также отметил, что через несколько дней в Саудовской Аравии будет проведен Молодежный форум волонтеров исламского мира. Читайте также: Представители АФФА примут участие в семинаре УЕФА "Основной целью предстоящего мероприятия является защит...
Общество
Срок увеличен с 30 до 90 дней. Срок безвизового пребывания граждан Турции и Азербайджана на территории друг друга увеличен с 30 до 90 дней. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, пишет BakuCity.az. По его словам, соглашение о взаимном освобождении от виз было подписано на заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня 25 февраля с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана....
Культура
Отбор будет проводить специальная комиссия. «Начиная с этого года прием в музыкальные школы и школы искусств при Министерстве культуры в Азербайджане будет проводиться в электронной форме». Об этом на мероприятии «Культурный бизнес-форум: Текущая ситуация и перспективы» сказал министр культуры Абульфас Гараев, передает BakuCity.az. По его словам, отбор детей будет проводить специальная комиссия. «Уже 2 года прием в эти школы учителей проходит в электронной...
Общество
Подтверждено участие тринадцати стран. Завершилась подготовка к VI заседанию министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора», который состоится 28 февраля в Баку, подтверждено участие тринадцати стран. Как сообщили в Министерстве энергетики, по итогам VI заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» планируется проведение пресс-конференции. Напомним, первое заседание министров в рамках Консультативног...
Власть
Готовится план мероприятий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 февраля подписал распоряжение о проведении 20-летия включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Текст документа опубликован АЗЕРТАДЖ. Согласно распоряжению, Управлению Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" совместно с Исполнительной властью города Баку, Министерством культуры и Министерством иностранных дел поручено подготовить и осуществить план ме...
Общество
На станциях возникли проблемы с электроснабжением. Ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы Бакметрополитена Бахтияр Мамедов. По его словам, электроснабжение на всех линиях метрополитена сейчас восстановлено: "Движение на станциях "Халглар достлугу", "Ахмедлы" и "Ази Асланов" прекращено из-за сбоя в подаче электроэнергии. В туннелях нет поездов, все они доставлены на станции". Bakuity.az
Общество
Процесс возврата билетов на отмененные рейсы упрощен. Как пишет газета Sabah, об этом заявил председатель правления турецкой авиакомпании Илькер Айджи. Читайте также: Саудовская Аравия временно закрыла въезд для паломников "Рейсы в Нахчыван прекращены. Количество полетов в Сеул будет сокращено", - сказал И.Айджи.  По его словам, процесс возврата билетов на отмененные рейсы упрощен. BakuCity.az
Общество
«Человек всегда должен к чему-то стремиться». Сегодняшнем гостям рубрики BakuCity.az стал шеф-повар ресторана High Boost Руфат Алияров. - Расскажите подробнее о Вашем образовании в области кулинарного искусства. Насколько мне известно, вначале Вы хотели заниматься совершенно другим делом. - Честно говоря, я мечтал стать дипломатом. Это моя стихия: я знаю, как общаться с людьми, долгое время изучал психологию. По образованию я инженер-технолог общественног...
Политика
Баронесса Эмма Николсон прибыла в Баку с официальным визитом. 27 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с торговым посланником премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессой Эммой Николсон. Читайте также: Ильхам Алиев принял советника заместителя по энергетической дипломатии Госсекретаря США Информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.  BakuCity.az