Нужны ли Баку гонки «Формула-1»? - ЗАЯВЛЕНИЕ

Основные положительные и отрицательные стороны гонок

В этом году Баку принимает гонки Гран-при «Формулы-1» в третий раз. На Международной конференции Baku City Circuit было отмечено, что популярность Гран-при Азербайджана растет, и что гонки увеличат приток туристов в страну.

Однако многие жители столицы возмущены тем, что на этот проект затрачивается много средств. Кроме того, в дни гонок, движение на центральных улицах города, буквально, парализовано. В сегодняшнем материале Bakucity.az разбирается, насколько верным было решение, продлить гонки «Формулы-1» в столице; оправдывают ли себя подобные затраты?

Эксперт: «Только в 2018 году третий по счету Гран При Азербайджана Формулы-1 посмотрели 82,3 млн. человек…»

Чтобы разобраться в этом вопросе мы провели беседу с деканом факультета «Туризма и гостеприимства» Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадуром Билаловым, который подчеркнул значимость гонок с точки зрения их мировой популярности:

«Гонки проводятся ежегодно в 21 стране мира, а число фанатов Формулы-1 составляет более 500 млн. человек. По популярности гонки Ф-1 конкурируют с футбольными чемпионатами мира и олимпийскими играми.

Кроме того, согласно статистике организаторов Ф-1, гонки имеет самую большую телевизионную аудиторию по сравнению с другими ежегодно проводимыми мировыми соревнованиями. Чемпионат вещается в прямом эфире и охватывает порядка 200 стран на пяти континентах. Только в 2018 году третий по счету Гран При Азербайджана Формулы-1 посмотрели 82,3 млн. человек, а это в свою очередь означает, как минимум столько людей узнали про Баку, и определенная их часть задумалась о том, чтобы приехать в наш город».

По словам Б.Билалова, это прежде всего промотирование Баку, и с каждым годом число иностранных посетителей гонки растет. Так, если в 2016 году на бакинской гонке были гости из 42 стран мира, то в 2017 году – это были уже посетители из 65 стран мира, а в 2018 года – свидетелями нашей гонки стали гости из 78 стран мира.

«В социальных сетях была новость о том, что фанат Ф-1 из Новой Зеландии открыл кафе и назвал его «Баку», хотя он никогда не был в нашем городе. Он посмотрел гонку по телевизору; и город, и гонка ему настолько понравились, что он решил назвать его в честь нашей столицы».

Оправдывают ли себя подобные затраты?

Из рассказа декана Б.Билалова мы узнали, что в прошлом году компания-организатор гонки распространила информацию о том, что доходы, полученные от проведения первых двух гонок, уже превысили расходы на ее проведение:

«Отчет был составлен на основе аудита со стороны международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Согласно данным исследования, общий доход страны от проведения первых двух гоночных уик-эндов Ф-1 на центральных улицах Баку в 2016 и 2017 годах, составил 277,3 млн. долларов.

Итоговая сумма в 277,3 млн. долларов включает прямые и косвенные доходы, подсчитанные на основе операционных расходов на проведение двух гонок Ф-1. Это доходы от таких видов услуг как гостиничное размещение, транспортные услуги, ресторанное обслуживание, почтовые и телекоммуникационные услуги, и другие».

Как отмечает Билалов, прямые доходы приносит туристический сектор, который напрямую был вовлечен в обеспечение участников Ф-1 услугами во время двух гран-при в 2016 и 2017 годах, на долю туристического сектора пришлось 22,7 млн долларов. Всего же прямые доходы от гонок, за время проведения двух гран-при, составили 164,2 млн долларов.

«Судите сами, чтобы один гость из-за рубежа приехал ему надо не только купить билет на гонку, еще нужно купить авиабилет туда-обратно, забронировать отель как минимум на 3 ночи. За время пребывания здесь он посещает рестораны, покупает сувениры, и различные товары, пользуется такси, посещает музеи и т.д.

За время гонок все отели по периметру трассы заполняются на 100 процентов, и это при том, что на это время цена за ночь в отели возрастает вдвое, если не втрое. Вдобавок, жители столицы сдают свои квартиры в аренду и тоже зарабатывают на проведении гонки Ф-1», - рассуждает декан.

Говоря о материальной стороне вопроса, Б.Билалов также выделил и нематериальные выгоды. Несмотря на то, что гонка проходит 3 дня, для ее организации производится набор работников, а это тысячи рабочих мест, и возможность для молодежи набираться опыта, занимаясь волонтерской деятельностью.

Б.Билалов также выразил уверенность, что продлить контракт на проведения гонки Ф-1 было правильным решением: «Если бы для страны это не было выгодно, то контракт бы не продлили».

Проблема перекрытых центральных улиц

Эксперт также высказался по поводу проблемы перекрытых центральных дорог на время гонок:

«Соглашусь, что перекрытие центральных улиц в Баку на неделю проведения гонки создает определенные трудности как для жителей столицы, так и для транспортных средств. Однако, именно благодаря тому, что в Баку проводится городская гонка и пролегает она по центральным улицам столицы, делает ее привлекательной для потенциального туриста. Город снимают с вертолета, и тогда миллионная аудитория по всему миру видит достопримечательности столицы.

А когда сама гонка проходит очень интересно, то есть с авариями и непредсказуемыми результатами, то о нашей гонке говорят в мировых СМИ в течение года», - отметил Б.Билалов.

Таким образом, мы выяснили, что Ф-1, это прежде всего – туристический продукт, который по мнению специалиста, турагентства, отели и рестораны должны продавать. Местным отелям и ресторанам по примеру других стран следует проводить специальные вечеринки и создавать меню с гоночной тематикой. А это, в свою очередь, стимулирует развитие бизнеса и увеличит приток денег в страну, о чем уже говорит статистика.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Сегодня днем и завтра на территории страны осадков не ожидается. До сегодняшнего утра в ряде мест Азербайджана шли грозовые дожди, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Больше всего осадков выпало в Агстафе (10 мм), самая большая скорость ветра достигала 24 м/с в Нафталане, на Абшеронском полуострове и в Абшеронском морском районе скорость ветра составила 16 м/с. Температура воздуха на 1,5 градуса была...
Культура
Запланирована вторая часть художественного фильма "Архив Шоллера". Вторая часть художественного фильма Джалаладдина Гасымова "Архив Шоллера" ("Şollerin arxivi") будет снята при финансовом содействии американской компании From the Hearts Production. Об этом BakuCity.az передает со сылкой на Trend. "Отрадно отметить, что мое творчество было замечено и будет снята вторая часть фильма "Архив Шоллера", который неоднократно отмечался на международных кинофестива...
Общество
Конференция связана с тематикой Закавказского региона. 26 мая состоится экспертная российско-азербайджанская онлайн-конференция Института политических исследований на тему: "Годовщина Азербайджанской государственности – достижения, проблемы, сотрудничество с РФ". Как сообщили в Институте политических исследований, по инициативе Института прошел ряд онлайн-конференций, которые вызвали большой интерес у политиков, представителей экспертного сообщества и СМИ....
Происшествия
В результате аварии погибли 5 человек. На дороге Баку-Шамахы произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения автомобилей марок Saipa и Opel погибли пять человек, два человека получили тяжелые травмы, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на АПА. ДТП произошло на территории поселка Мушвигабад. На место происшествия привлечены сотрудники правоохранительных органов. Все погибшие – водитель и пассажиры легкового автомобиля марки Saipa....
Культура
В течение четырех дней вход в музеи Азербайджана будут бесплатными. С сегодняшнего дня, с целью более интересного и продуктивного времяпровождения гражданами нерабочих дней, возникших по случаю Дня Республики 28 мая и праздника Рамазан. Таким образом, с 25 по 28 мая в музеях, а также центрах Гейдара Алиева, историко-культурных заповедниках объявлен день открытых дверей.  BakuCity.az
Общество
Экспорт понизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-апреле нынешнего года в Азербайджан импортировано табака и табачных изделий на сумму 27,7 млн долларов США. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете.  Это на 3,15 млн долларов США или на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. За отчетный период импорт табака и табачных изделий составил 0,8% от общего объема импорта. За первые четыре месяца...
Культура
Состоялась онлайн-церемония закрытия Недели Музеев Тюркского Мира. Об этом сообщили в пресс-службе Тюркского фонда. В онлайн-церемонии приняли участие президент Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия Гюнай Эфендиева, директор Республиканского Центра развития детей и молодёжи Фируза Султан-заде, представители музеев тюркоязычных стран, участвующих в проекте, а также школьники из различных регионов страны. В своем выступлении президент Международн...
Общество
Он госпитализирован в больницу особого режима. Заместитель главы Исполнительной власти (ИВ) Шамахинского района Эльхан Ибрагимов заразился коронавирусом (COVID-19). Ибрагимов был срочно госпитализирован в больницу особого режима. У его родных и близких взяты образцы для проведения теста на COVID-19. BakuCity.az
Происшествия
Авария отмечена в Наримановском районе столицы. В Баку мотоцикл врезался в стену тоннеля. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на на МВД. Управляемый жителем Шарурского района Мамедовым Ульви мотоцикл марки «Zongshen» врезался в стену тоннеля на проспекте Ататюрка Наримановского района. Мотоциклист был госпитализирован и скончался в больнице. По факту в Наримановском РУП ведется расследование. BakuCity.az