Нужны ли Баку гонки «Формула-1»? - ЗАЯВЛЕНИЕ

Нужны ли Баку гонки «Формула-1»? - ЗАЯВЛЕНИЕ, Zuleyha

Основные положительные и отрицательные стороны гонок

В этом году Баку принимает гонки Гран-при «Формулы-1» в третий раз. На Международной конференции Baku City Circuit было отмечено, что популярность Гран-при Азербайджана растет, и что гонки увеличат приток туристов в страну.

Однако многие жители столицы возмущены тем, что на этот проект затрачивается много средств. Кроме того, в дни гонок, движение на центральных улицах города, буквально, парализовано. В сегодняшнем материале Bakucity.az разбирается, насколько верным было решение, продлить гонки «Формулы-1» в столице; оправдывают ли себя подобные затраты?

Эксперт: «Только в 2018 году третий по счету Гран При Азербайджана Формулы-1 посмотрели 82,3 млн. человек…»

Чтобы разобраться в этом вопросе мы провели беседу с деканом факультета «Туризма и гостеприимства» Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадуром Билаловым, который подчеркнул значимость гонок с точки зрения их мировой популярности:

«Гонки проводятся ежегодно в 21 стране мира, а число фанатов Формулы-1 составляет более 500 млн. человек. По популярности гонки Ф-1 конкурируют с футбольными чемпионатами мира и олимпийскими играми.

Кроме того, согласно статистике организаторов Ф-1, гонки имеет самую большую телевизионную аудиторию по сравнению с другими ежегодно проводимыми мировыми соревнованиями. Чемпионат вещается в прямом эфире и охватывает порядка 200 стран на пяти континентах. Только в 2018 году третий по счету Гран При Азербайджана Формулы-1 посмотрели 82,3 млн. человек, а это в свою очередь означает, как минимум столько людей узнали про Баку, и определенная их часть задумалась о том, чтобы приехать в наш город».

По словам Б.Билалова, это прежде всего промотирование Баку, и с каждым годом число иностранных посетителей гонки растет. Так, если в 2016 году на бакинской гонке были гости из 42 стран мира, то в 2017 году – это были уже посетители из 65 стран мира, а в 2018 года – свидетелями нашей гонки стали гости из 78 стран мира.

«В социальных сетях была новость о том, что фанат Ф-1 из Новой Зеландии открыл кафе и назвал его «Баку», хотя он никогда не был в нашем городе. Он посмотрел гонку по телевизору; и город, и гонка ему настолько понравились, что он решил назвать его в честь нашей столицы».

Оправдывают ли себя подобные затраты?

Из рассказа декана Б.Билалова мы узнали, что в прошлом году компания-организатор гонки распространила информацию о том, что доходы, полученные от проведения первых двух гонок, уже превысили расходы на ее проведение:

«Отчет был составлен на основе аудита со стороны международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Согласно данным исследования, общий доход страны от проведения первых двух гоночных уик-эндов Ф-1 на центральных улицах Баку в 2016 и 2017 годах, составил 277,3 млн. долларов.

Итоговая сумма в 277,3 млн. долларов включает прямые и косвенные доходы, подсчитанные на основе операционных расходов на проведение двух гонок Ф-1. Это доходы от таких видов услуг как гостиничное размещение, транспортные услуги, ресторанное обслуживание, почтовые и телекоммуникационные услуги, и другие».

Как отмечает Билалов, прямые доходы приносит туристический сектор, который напрямую был вовлечен в обеспечение участников Ф-1 услугами во время двух гран-при в 2016 и 2017 годах, на долю туристического сектора пришлось 22,7 млн долларов. Всего же прямые доходы от гонок, за время проведения двух гран-при, составили 164,2 млн долларов.

«Судите сами, чтобы один гость из-за рубежа приехал ему надо не только купить билет на гонку, еще нужно купить авиабилет туда-обратно, забронировать отель как минимум на 3 ночи. За время пребывания здесь он посещает рестораны, покупает сувениры, и различные товары, пользуется такси, посещает музеи и т.д.

За время гонок все отели по периметру трассы заполняются на 100 процентов, и это при том, что на это время цена за ночь в отели возрастает вдвое, если не втрое. Вдобавок, жители столицы сдают свои квартиры в аренду и тоже зарабатывают на проведении гонки Ф-1», - рассуждает декан.

Говоря о материальной стороне вопроса, Б.Билалов также выделил и нематериальные выгоды. Несмотря на то, что гонка проходит 3 дня, для ее организации производится набор работников, а это тысячи рабочих мест, и возможность для молодежи набираться опыта, занимаясь волонтерской деятельностью.

Б.Билалов также выразил уверенность, что продлить контракт на проведения гонки Ф-1 было правильным решением: «Если бы для страны это не было выгодно, то контракт бы не продлили».

Проблема перекрытых центральных улиц

Эксперт также высказался по поводу проблемы перекрытых центральных дорог на время гонок:

«Соглашусь, что перекрытие центральных улиц в Баку на неделю проведения гонки создает определенные трудности как для жителей столицы, так и для транспортных средств. Однако, именно благодаря тому, что в Баку проводится городская гонка и пролегает она по центральным улицам столицы, делает ее привлекательной для потенциального туриста. Город снимают с вертолета, и тогда миллионная аудитория по всему миру видит достопримечательности столицы.

А когда сама гонка проходит очень интересно, то есть с авариями и непредсказуемыми результатами, то о нашей гонке говорят в мировых СМИ в течение года», - отметил Б.Билалов.

Таким образом, мы выяснили, что Ф-1, это прежде всего – туристический продукт, который по мнению специалиста, турагентства, отели и рестораны должны продавать. Местным отелям и ресторанам по примеру других стран следует проводить специальные вечеринки и создавать меню с гоночной тематикой. А это, в свою очередь, стимулирует развитие бизнеса и увеличит приток денег в страну, о чем уже говорит статистика.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии