В Баку выступил Народный артист России Сергей Никоненко – ФОТО

В Баку выступил Народный артист России Сергей Никоненко – ФОТО, Zuleyha

Бакинская публика тепло встретила любимого артиста

Как сообщает Bakucity.az, накануне вечером, в зале Союза театральных деятелей Азербайджана, состоялось выступление народного артиста России, актёра театра и кино, кинорежиссёра Сергея Никоненко и музыкального трио «Реликт».

Организаторами мероприятия выступили - Министерство культуры Российской Федерации, Россотрудничество и Союз театральных деятелей Азербайджана.

Сергей Никоненко и трио «Реликт» представили вниманию бакинских зрителей музыкально-литературную композицию «Гений чистой красоты», посвященную жизни и творчеству поэта Александра Пушкина.

Перед началом выступления, нам удалось пройти к артисту в гримерку и побеседовать. С.Никоненко поделился своими воспоминаниями о Баку 70-х гг., рассказал о многолетней дружбе с Рустамом Ибрагимбековым, и о своей любви к творчеству русских поэтов.

«Я хорошо знаю вашего замечательного драматурга – Рустама Ибрагимбекова. Мы знакомы уже 50 лет. Наше знакомство состоялось, когда я снимался в дипломной работе Никиты Михалкова, автором сценария был, как раз, Ибрагимбеков. Позднее его дочка вышла замуж за сына моего друга (улыбается)».

Актер отметил, что Баку стремительно меняется, и что в каждый своей приезд он открывает для себя что-то новое:

«Баку все хорошеет и хорошеет! Я где-то читал, что Баку – это Восточный Париж. Но это неправильное определение, я бы сказал, что Париж – это Западный Баку. Хорошо помню свой первый визит в ваш город, - это был 1974 год. Мы приехали весной, с большой концертной программой «Товарищ кино». Это мероприятие всегда соединяли с всесоюзными кинофестивалями, и в тот год он проходил в Баку. Помню тогда главный приз получил Василий Шукшин. Накануне друзья показали мне достопримечательности вашей столицы, Старый город, знаменитую на весь мир Девичью башню. А на следующий день, гидом по Баку стал я, и показал город Шукшину и Лидии Федосеевой-Шукшине, с которой учился на курсе С.А. Герасимова во ВГИК-е. Помню, мы гуляли по Старому городу, и даже купили в сувенирной лавке женские башмачки с загнутыми к верху носами».

В этом году С.Никоненко остановился в небольшом отеле в Крепости – «Ичери шехер», поэтому с утра успел прогуляться по знакомым местам.

Как известно, актер является большим поклонником творчества Сергея Есенина, и даже создал в Москве частный музей, посвященный поэту, для которого собирает раритетные предметы, некогда принадлежащие поэту. Кроме того, С.Никоненко подарил некоторые экспонаты мемориальному дому-музею Сергея Есенина в Мардакянах.

«Я передал в этот музей 17 предметов, связанных с Есениным. За что даже получил благодарственное письмо от Министерства культуры Азербайджана», - заключил известный актер.

Затем начался литературный вечер. В зале собрались поклонники творчества актера, которые с жадностью вслушивались в то, как артист выразительно читал стихи. Начал Сергей Никоненко со стихов великого Пушкина, раскрыв неизвестные и интересные моменты творчества Александра Пушкина. В перерывах выступления С.Никоненко, на сцену выходило трио «Реликт», исполняя знаменитые русские романсы Чайковского, Фомина, Ширяева, Козина, Вертинского.

Кроме произведений Пушкина, актер продекламировал со сцены любовную лирику и других русских поэтов - Маяковского, Есенина, Гумилева Северянина, Пастернака, Блока. Каждое выступление Никоненко сопровождалось бурными овациями публики.

Отметим, известный российский киноактер Сергей Никоненко играет в театре, в кино снимается более пятидесяти лет и является прекрасным мастером художественного слова – стихи и проза в его исполнении всегда восхищают выразительной интонацией и глубиной прочтения.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии