Опасна ли питьевая вода для жителей Баку? - РАССЛЕДОВАНИЕ

Опасна ли питьевая вода для жителей Баку? - РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Интересное мнение специалистов по питьевой воде столицы

Вода – это основной источник жизни. Мы пьем ее, готовим еду, используем в технических целях, не задумываясь, сколько нами было израсходовано только за одни сутки. В последнее время распространяется информация о том, что в ближайшем будущем водные ресурсы сильно сократятся. Bakucity.az провел собственное расследование, чтобы выяснить, грозит ли эта проблема нашей столице, возможно ли это, и насколько местная питьевая вода соответствует мировым стандартам качества?

Можно ли назвать нашу воду чистой?

Отвечая на наши вопросы президент Центра экологического прогнозирования Азербайджана, эксперт Тельман Зейналов сказал, что питьевая вода, предоставляемая жителям столицы, все же, не соответствует мировым стандартам:

«В нашей стране еще не перешли на систему самоочистки воды. Чаще всего у нас используют хлор. Конечно, это не представляет большой опасности для здоровья человека, но, все знают, что он накапливается в организме. Об этом должны говорить врачи, но, по их мнению, у нас качественная вода. Но подумайте сами, как она может быть достаточно чистой, если после месяца использования нового чайника, он покрывается толстым слоем накипи. Поэтому назвать это чистой питьевой водой трудно! Это же камень, он остается в организме, накапливается в почках».

В то же время, по мнению эксперта, местная вода достаточно чистая и неправильно использовать ее в технических целях.

«Некоторые химические элементы, - продолжает эколог, - которые содержит питьевая вода, для человеческого организма полезны. Было бы замечательно, если бы у нас были установлены специальные очистительные сооружения, чтобы вода не содержала никаких осадков, и людям не приходилось бы ее кипятить. Лично я стараюсь пить сырую воду, и в последнее время ощущаю, что она содержит большое количество осадков».

Т.Зейналов также заметил, что в стране действует много неправительственных организаций в состав которых, входят ученые биологи и экологи, которым следовало бы вести контроль за качеством питьевой воды, продаваемой в местных магазинах:

«К сожалению, вода в бутылках, которая продается у нас в магазинах, тоже не соответствует мировым стандартам качества. В этом направлении тоже нужен строгий контроль».

Баку испытывает трудности с запасами питьевой воды?

По поводу сокращения водных ресурсов эксперт высказал мнение, что это абсурдное заявление:

«Никакого дефицита воды быть не может! Просто сейчас распространяется информация о том, что к 20-30 годам наша страна столкнется с нехваткой питьевой воды. Однако подобные прогнозирования за такой промежуток времени совершать невозможно. Эта информация пропагандируется в коммерческих целях, чтобы повысить себестоимость воды», - заключил Т.Зейналов.

В беседе с нашим сайтом заведующий сектором экологии и охраны природы Министерства экологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов, потвердел мнение Зейналова относительно запасов водных ресурсов:

«В Азербайджане запасы пресной воды составляют 28 миллиардов кубических метров. Объем подземных вод в стране составляет около 9 миллиардов кубометров. Из водных источников страны забирается 12 миллиардов кубометров воды. Естественно, в результате климатических изменений в реках страны уменьшается водный запас. Однако для борьбы с этой проблемой, в Азербайджане строятся водохранилища. В любом случае, если в стране и возникнет проблема нехватки запасов поверхностных вод, то у нас есть возможность использовать ресурсы подземных вод».

М.Абдулгасанов также подчеркнул, что в настоящее время Баку не испытывает трудностей с запасами питьевой воды, и в ближайшее время, никаких проблем возникнуть не может:

«На сегодняшний день, основная цель Министерства, забота о состоянии и чистоте воды, а также, предотвращение угроз, которые могут повлиять на запасы водных ресурсов. Важно, чтобы в будущем граждане экономно использовали воду, чтобы не допустить истощения водного запаса».

«Наша вода полностью отвечает стандартам, принятым Всемирной организацией здравоохранения»

В свою очередь, руководитель пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джабраиллы комментируя вопрос нашего сайта относительно качества питьевой воды, заявил, что поставляемая населению вода, безопасна:

«Вода, поставляемая нашим гражданам, как в Баку, так и в регионах - полностью соответствует стандартам и пригодна для питья. В Джейранбатане действует комплекс ультрафильтрационных водоочистных установок. Вода, перерабатываемая в ультрафильтрах, полностью отвечает стандартам, принятым Всемирной организацией здравоохранения, другими международными структурами. Важно отметить, что она перерабатывается механическим способом без проведения какой-либо химической очистки».

Пить или не пить?

Завершив работу над этим материалом, мы все же не обрели уверенность в безопасности питьевой воды на все 100 процентов. Однако по словам экспертов, пить воду из-под крана все же можно. В стране давно существует современная система очистки, но действует она ни во всех районах, а значит, еще есть над чем работать. Что касается нехватки запасов пресной воды, то тут бакинцам опасаться нечего. Воды хватит еще на долго.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии