В столице состоится “Baku Summer Jazz Days”

В столице состоится “Baku Summer Jazz Days” , Zuleyha

В столице выступят звезды мирового джаза

Уже в третий раз Баку будет встречать гостей и участников ставшего уже традиционным джазового фестиваля “Baku Summer Jazz Days”, который пройдет с 10 по 15 июня этого года.

Об этом Bakucity.az сообщили организаторы мероприятия.

“Baku Summer Jazz Days”-это многогранный международный проект, зародившийся по инициативе Продюсерского Центра “Premier Art Management” при поддержке Министерства Культуры Азербайджана. Несмотря на свой юный возраст фестиваль успел завоевать симпатии слушателей и нашел своих поклонников.

Концерты будут проходить в различных залах - это Международный Центр Мугама, Азербайджанская Государственная Филармония, открытые площадки в скверах города для свободного посещения слушателей.

Как и в прежние годы в мероприятии наряду с азербайджанскими мастерами джаза примут участие музыканты разных стран – Израиля, России, Франции, Грузии и Швейцарии.

Помимо отдельных концертов артистов в насыщенной и яркой программе фестиваля намечается их совместные выступления с нашими выдающимися джазменами.

Это еще больше подчеркивает идею о том, что музыка не знает никаких барьеров и границ, так как музыканты с совершенно разных уголков мира понимают друг друга без слов, общаясь на языке искусства.

Фестиваль откроет известнейший трубач с мировым именем - Erik Truffaz, который выступит 10 июня со своим квартетом. Erik Truffaz – один из самых интеллектуальных и изобретательных мировых джазменов. С 8 лет он выступает на сцене, с 30-ти – играет в собственном коллективе. Меломаны безошибочно узнают его почерк по самобытным мягким звучанием трубы и неожиданным экспериментам.

12 июня бакинскую сцену украсит израильский виртуоз джаза AdamBenEzraсо своим трио. Феноменальный контрабасист, мульти-инструменталист и Youtube сенсация AdamBenEzra вдохновившись такими разными героями как Бах, Стинг, Бобби Макферрин и Чик Кориа, четко решил сочинять новую музыку, независимо от используемого инструмента. Он намеренно добавил новых цветов в свою палитру, внося элементы Джаза, Латинской и Средиземноморской музыки в свою игру.

Летний Джаз фестиваль 14 июня продолжит грузинская этно-джаз группа IRIAO, представлявшая свою страну на международном музыкальном конкурсе Евровидение в прошлом году. Весь репертуар IRIAO основан на Грузинском фолке, насыщенном и искусно украшенном элементами джаза. IRIAO выступали на таких крупных музыкальных фестивалях по всему миру как Java Jazz Festival в Индонезии, Borneo Jazz Festival в Малазии, Alfa Jazz Festival в Украине, а также других фестивалях в Австрии, Польше и Прибалтийских странах.

Вечер продолжит юный, но невероятно талантливый джаз-музыкант гитарист-виртуоз и композитор из Франции Tom Ibarra со своим квинтетом. Огромную роль в становлении Тома как музыканта сыграли такие звезды, как Майлз Дэвис, Пат Мэтини и Weather Report. Свой дебютный альбом Ибарра выпустил в 2015 году. В свои 19 лет Том успел выступить на одной сцене с такими джаз-музыкантами, как Маркус Миллер, Ричард Бона, Дидье Локвуди многими другими. Tom Ibarra является победителем международного джазового конкурса Letter One "RISING STARS" Jazz Award 2017 года.

15 июня эстафету принимают артисты из России, которых представит Джаз оркестр им. Олега Лундстрема, отмечающий в этом году юбилейную дату - 85 лет.

Самый «долгоиграющий» по версии «Книги рекордов Гиннесса» оркестр за годы творческой деятельности завоевал мировую известность и любовь слушателей. За плечами музыкантов - более 10000 концертов, от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Оркестр – единственный биг-бэнд в мире, выступавший в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Концерт оркестра пройдет на открытой площадке в одном из скверов города, чтобы с его блистательным мастерством могли познакомиться многочисленные бакинские слушатели и гости столицы.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии