Насколько эффективны услуги службы «103» в Баку? - МНЕНИЕ

Насколько эффективны услуги службы «103» в Баку? - МНЕНИЕ, Zuleyha

Почему машины скорой помощи опаздывают на вызов?

Бакинский городской пункт неотложной скорой медицинской помощи регулярно подвергается критике со стороны жителей столицы. Однажды, одной из причины недовольства была драка между врачами. Bakucity.az узнал позицию «Скорой помощи» с учетом актуальности темы. Справедливы ли жалобы людей? Действительно ли машины скорой помощи не приезжают вовремя? Своевременно ли отвечает на звонки беспрерывный сервис 103? Какие меры предприняты чтобы улучшить деятельность неотложной скорой помощи? На эти и другие вопросы ответил главный врач станции Рауф Нагиев. Представляем материал нашим читателям.

Рауф Нагиев: «Большинство необоснованных претензий к неотложной скорой помощи обусловлено быстрым исполнением срочных вызовов»

Рауф Нагиев, отметил, что ежедневное количество звонков доходит до 2000-2400, а во время праздников и выходных, их количество увеличивается:

«Все звонки в службу 103 сортируются и передаются в отделения врачей на индивидуальной основе.Работники скорой помощи всегда заняты, но большинство звонков в службу 103 не требуют неотложной медицинской помощи. Заявки делятся на два вида: экстренные и срочные. Экстренные вызовы выполняются в течение 15 минут, а срочные вызовы в течении 1 часа».

Р. Нагиев отмечает, что большинство жалоб поступают по срочным вызовам. По этой причине жалобы следует направлять в поликлинику, а не в скорую помощь. Нагиев объясняет, что скорая помощь может задержаться на месте происшествия, когда санитарные машины заблокированы на дорогах и указан неправильный адрес.

Как контролируется дисциплина в пунктах скорой и неотложной медицинской помощи? - В ответ на вопрос врач отмечает, что скорая помощь регистрируется во всех санитарных машинах, где установлен CPS, когда карета скорой помощи находится вне клиники, маршрут и время его прибытия контролируются службой «103». Поскольку камеры видеонаблюдения установлены во всех отделах и филиалах, деятельность сотрудников всегда контролируется руководством и централизованной диспетчерской службой.

В каждом ли районе Баку имеются машины скорой помощи?

Нагиев отметил, что существует значительный разрыв между количеством зарегистрированного населения в Баку и количеством бригад скорой помощи:

«Число зарегистрированных в столице лиц по официальным данным составляет 2262560. Количество незарегистрированных людей в несколько раз выше. Число бригад скорой помощи рассчитывается по количеству людей, указанных официально. В этих районах действуют бригады скорой помощи, выделенные населению районов, временно проживающему в городе.

Главный врач также прокомментировал ситуацию своевременных ответов службы:

«Граждане, которые звонят в службу «103», хотят узнать, когда прибудет бригада скорой помощи, тем самым делая необоснованные обращения, которые занимают линию, от этого и происходит перегруженность линии".

По словам главного врача, с 2007 года в системе скорой помощи произошли серьезные изменения:

«Скорая помощь была обеспечена новыми санитарными машинами, медицинским оборудованием и расходным материалом. Наши сотрудники принимали активное участие в государственных и спортивных мероприятиях международного значения, а также оказывали необходимую медицинскую помощь обслуживающему персоналу и гостям столицы. Периодически проводятся тренинги совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям (Группа реагирования на чрезвычайные ситуации) для оказания экстренной и квалифицированной медицинской помощи пострадавшим во время стихийных бедствий и массовых мероприятий. В виду того, что более половины обращений в скорую помощь не касаются неотложной медицинской помощи, мы также проводим работы по просвещению населения, разъяснения им, что пациенты с хроническими заболеваниями должны обращаться в поликлиники», - заключил Рауф Нагиев.

Команда «неотложной скорой помощи» старается использовать инновационные технологии 2019 года, чтобы заботится о здоровье граждан. Рауф Нагиев также считает, что следует обратить внимание на вызовы, которые не относятся к скорой помощи, и разбираться с гражданами, которые совершают эти вызовы.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии