Появится ли в Баку морской общественный транспорт? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Возможно ли осуществление внутренних пассажирских перевозок и в нашей столице?

Баку имеет хороший международный морской порт, по которому успешно реализуются транзитные перевозки, по транспортным коридорам Восток-Запад и Север-Юг. Но городу явно не хватает употребления этого порта и для осуществления внутренних пассажирских перевозок. К примеру, в таких городах, как Стамбул, Измир, Неаполь, подобная практика существует уже много лет, пользуясь популярностью, как среди туристов, так и среди местных жителей. Что если, и в нашей столице появится подобный вид общественного транспорта? В сегодняшнем материале, Bakucity.az выясняет: возможно ли это, и какие преимущества принесет?

Эксперт: «Для этого у нас есть хороший морской порт»

Комментируя эту ситуацию, национальный секретарь Азербайджана в TRACECA, эксперт в области транспорта и логистики Акиф Мустафаев, заявил, что данный вопрос находится на рассмотрении, а это означает, что в ближайшее время в городе, все-таки, появится новый вид общественного транспорта.

«Планируется создать, - рассказывает А.Мустафаев, - внутренний общественный транспорт, который бы функционировал между западным и восточным берегами Каспийского моря. Намечается приобретение соответствующих катеров. Кроме того, будет организованы специальные туристические маршруты».

По словам эксперта, данный пример позаимствован у соседней России, где также планируется организация подобного туристического маршрута.

«Россия планирует организовать через Астару туристические поездки, с охватом всех стран Каспия. Поэтому и в нашей стране было принято решение о создании аналогичного маршрута. Для этого у нас есть хороший морской порт.

Однако пока трудно сказать, когда будут осуществляться данные замыслы: возможно уже в этом году, может, только в следующем».

А.Мустафаев отмечает, что подобный вид транспорта достаточно доходный, причем, не только в туристическом направлении, но и в обычных пассажирских перевозках.

Плюсы и минусы

По мнению эксперт, одним из главных преимуществ данного транспорта является его высокая вместимость и скорость:

«К примеру, в одном из спальных районов столицы Ахмедлах, живет около полумиллиона людей. Они с большим трудом и затратами добираются до места работы, учебы, и т.д. Некоторым приходится менять до з маршрутов, чтобы доехать до города. Если же будут работать транспортные катера, то только на одном таком пароме люди смогут добираться от Ахмедлов до центра города за каких-то 15 минут. Я считаю, что это будет выгодно в первую очередь населению, а также – морским перевозчикам».

Как заметил эксперт, для осуществления этого проекта необходимо закупить катера большой вместимости, разработать все маршруты, позаботится об уровне безопасности. В данный момент ведутся работы по этим направлениям.

«Господин Президент очень заинтересован в этом вопросе, потому что заботится о комфорте населения. Всем известно, как много людей, особенно в часы пик, бывает в метро и автобусах. Люди буквально залезают друг на друга. Транспорт приходится ждать по полчаса, это приводит к бесконечным стрессам. Человек приходит взвинченный на работу, за опоздания взимаются штрафы. Вечером, ситуация повторяется.

Поэтому морские перевозки очень бы помогли снизить нагрузку на наземный и подземный транспорт, принося, при этом, хороший доход в казну».

Как отметил эксперт пока рано говорить, сколько будет стоить проезд на таком транспорте, и каким способом он будет оплачиваться: картой или наличными.

«Эти паромы должны быть комфортабельными. Разумеется, стоимость проезда будет достаточно бюджетной. В противном случае, услуга не будет пользоваться спросом ни среди приезжих, ни среди местных жителей, и тогда проект рискует стать убыточным. Здесь нужен четкий расчет, необходима такая цена, чтобы и пассажиры, и морские компании остались довольны».

По многим критериям видно, что это достаточно выгодный проект. Почему же только сейчас он находится на рассмотрении? Отвечая на этот вопрос, Муставаев заметил, что для страны были важны международные транзитные перевозки по морю:

«Прежде, все внимание государства было направлено на развитие транзитных перевозок. Как известно, они экономически связывают государства между собой, принося хорошую прибыль. При этом, всегда были возможны и международные пассажирские перевозки: Туркменбаши-Баку, Актау-Баку».

Единственным недостатком, затрудняющим морские транспортные перевозки, эксперт назвал влияние погодных условий:

«Естественно, при отрицательных погодных условиях, паромные перевозки не осуществляются. В принципе, это нормально, и практикуется во всем мире. Но, все-таки, у этого транспорта больше плюсов чем минусов», - заключил А.Мустафаев.

Таким образом, нам удалось выяснить, что в ближайшее время в Баку, все же, появится один из самых популярных видов общественного транспорта. Возможно, это действительно поможет сократить количество пробок на дорогах, и людям будет гораздо удобнее добираться до пункта назначения. Кроме того, это может привлечь поток туристов в нашу столицу. Остается только дождаться момента, когда в городе начнут работать транспортные катера, а насколько это эффективно – покажет время.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Игорь Пономарев: Орден "Шохрат" от президента - прекрасный подарок на мой юбилей. Президент Ильхам Алиев наградил орденом "Шохрат" единственного олимпийского чемпиона Азербайджана по футболу и члена Наблюдательного совета клуба "Сабах" Игоря Пономарева. "Это стало радостной новостью для меня. Я впервые от вас услышал о своем награждении. Меня переполняют непередаваемые чувства. Благодарю за поздравления", - отметил Понамарев". Читайте также: В Баку прибыл...
Криминал
Украдена крупная сумма денег и золото. Сотрудникам полиции удалось задержать жителя Физулинского района М.Мамедова. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на Низаминское районное управление полиции. Читайте также: В Баку 83-летний мужчина ранил ножом супругу Задержанный 20 января украл из квартиры в Баку 12000 манатов и ювелирные изделия. По факту ведется расследование. BakuCity.az
Общество
Фотографии были сделаны во дворе Клинического медицинского центра. Вид полностью закрытых врачей скорой помощи в Баку вызвали беспокойство. Как сообщает BakuCity.az, на фотографиях видна форма врачей. Фотографии были сделаны во дворе Клинического медицинского центра. Читайте также: Коронавирус захватил очередную территорию Согласно совместному пресс-релизу Министерства здравоохранения Азербайджана и Государственного агентства по обязательному медицинскому...
Общество
Восемь специальных комиссий уже начали свою работу. В Баку начали функционировать восемь комиссий, которые в ходе собеседования будут оценивать навыки устной речи детей при приеме в первый класс в секторах общеобразовательных школ с преподаванием на иностранном языке. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на Управление образования по городу Баку. В составе комиссий по три учителя. Собеседования проходят в условиях видеосъемки с опцией участия родителей и...
Культура
Фильм рассказывает о страшных событиях холодного февральского дня. Как сообщает BakuCity.az, 26 февраля в связи с Ходжалинской трагедией в сети кинотеатров премиум класса «CinemaPlus» пройдет бесплатный показ фильма «Xoджa», режиссером которого является Вахид Мустафаев. В фильме рассказывается о трагической судьбе двух любящих пар в годы Карабахской войны. «Ходжa» считается первым полнометражным фильмом, отражающим в полном масштабе всю трагедию Ходжалы. ...
Общество
Первый случай заражения новым коронавирусом зафиксирован в Афганистане. Первый случай заражения COVID-19, зафиксирован в Афганистане. Об этом, как передал афганский телеканал 1TV, сообщил в понедельник министр здравоохранения страны Фирозуддин Фероз. Министр указал, что «первый в Афганистане случай заражения коронавирусом подтвержден на территории провинции Герат», расположенной на северо-западе страны. В этой провинции, добавил Фероз, объявлено чрезвычайн...
Общество
Ситуацию прокомментировали в Buta Airways. Как сообщили в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" сообщает, что авиакомпания Buta Airways в настоящее время не планирует вносить изменения в текущий график полетов в Иран. "В частности, лоукостер Buta Airways выполняет ежедневные рейсы по маршруту Баку-Тегеран-Баку и планирует осуществлять полеты в штатном режиме в соответствии с текущим расписанием. Также хочу проинформировать, что Международный аэропор...
Экология
В столице ожидается неблагоприятная погода для метеочувствительных людей. 25 февраля в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, в некоторых местах туман. Вечером местами возможен дождь. Временами усиливающийся юго-западный ветер днем сменится сильным северо-западным ветром, пишет BakuCity.az, ссылаясь на Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Согласно информац...
Общество
Хорошая новость для любителей путешествовать. AnatoluJet, дочерняя компания TurkishAirlines, с 29 марта будет летать в одну сторону из аэропортов "Сабиха Гёкчен" (Стамбул) и "Эсенбога" (Анкара) по цене от 1 евро. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на авиакомпанию. Таким образом, можно будет полететь в Азербайджан, Германию, Австрию, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Бельгию, Данию, Францию, Грузию, Нидерланды, Англию, Испанию, Израиль, Швецию, И...