В Баку состоялся творческий вечер известного режиссера Владимира Меньшова - ФОТО

В Баку состоялся творческий вечер известного режиссера Владимира Меньшова - ФОТО, Zuleyha

Бакинцы тепло встретили своего земляка

Как сообщает Bakucity.az, 9 апреля в киноцентре "Низами" прошел творческий вечер народного артиста России Владимира Меньшова. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира». Данное культурное событие реализуется АГУКИ, ВГИК при содействии Министерства культуры Азербайджана.

В беседе с нашим сайтом В.Меньшов рассказал, что хорошо знаком с творчеством некоторых представителей азербайджанской культуры:

«Знаю творчество режиссера Вагифа Мустафаева, он, кстати, пришел сегодня меня поддержать. Мне очень нравятся его картины! Также нравится работа Рустама Ибрагимбекова, его брата Магсуда».

Творческий вечер открыл заслуженный деятель искусств Азербайджана, киновед, актер Аяз Салаев. В своем выступлении А.Салаев отметил незаменимый вклад Меньшова в развитии российской истории кино. Ведь далеко не каждому режиссеру, тем более в советскую эпоху удавалось получить премию «Оскар». Поэтому Владимиру Меньшеву, по словам азербайджанского киноведа, удалось сделать невозможное со своим прекрасным фильмом «Москва слезам не верит».

Затем на сцену, под бурные овации, вышел сам мэтр. Режиссер тепло поприветствовал публику, подчеркнув, что для него этот зал имеет особенное значение:

«Сегодня волнительный вечер! Само здание киноцентра «Низами» для меня имеет исторический характер, потому что именно здесь, почти 60 лет назад, я смотрел новые фильмы. Это прекрасный кинотеатр, с которым связаны волнующие меня воспоминания».

Известный режиссёр также отметил, что Баку стремительно меняется, сохраняя, при этом, свой исторический облик:

«Надо сказать Баку невероятно изменился! Мне нравится, что сохранились и старые здания, и я могу еще прогуляться по местам, где я, практически, вырос, как, например, Крепость, проспект Нефтяников. Наш прежний дом еще цел, и квартира в которой мы жили тоже. При этом в городе появилось много громадных кварталов с новостройками, я поражен этим масштабом! У меня самые светлые и радостные чувства!».

Меньшов напомнил, что было время, когда именно ВГИК готовил кинематографистов для всего Советского Союза, в том числе и для Азербайджана. Однако сегодня, в каждой стране существуют собственные институты со своей системой подготовки работников кино.

Весь вечер народный артист России тепло общался с поклонниками своего творчества, и гостями, отвечая на вопросы, которые каждый желающий мог задать ему, написав записку и опустив ее в специальною корзину. Таким образом, Меньшов смог поделиться своими воспоминаниями, эмоциями, настроением. Он много рассказывал о том, как создавались его картины, через что ему пришлось пройти, и даже про то, как работал водолазом в Баку.

Незабываемым моментом мероприятия можно также назвать и то, как режиссер по памяти прочел перед публикой поэму Давида Самойлова «Снегопад». По словам Меньшова, это одно из его любимых произведений, и в преддверии Дня Победы, ему захотелось прочесть бакинцам именно эти стихи.

Особое внимание режиссер уделил фильму «Зависть богов», в котором снимался известный французский актер Жерар Депардье. В течении мероприятия демонстрировались самые интересные и эмоциональные кадры из данной картины, и зрители с удовольствием их впитывали.

В заключении вечера Владимир Меньшов поблагодарил гостей за внимание и теплый прием.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии