Возможно ли в бакинских училищах получить достойное образование? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Какие инновации необходимы в центрах профессионального обучения?

Для всестороннего развития экономики, промышленности и сельского хозяйства страны, требуется персонал. Эксперты говорят, что для удовлетворения этой потребности специалисты должны быть обучены в профессиональных учебных заведениях. Bakucity.az только что изучил этот вопрос. Насколько эффективны профессиональные училища в Баку? Востребованы ли профессионально-технических училища, или их необходимость уменьшилась, по сравнению с прошлыми годами? Заинтересованы ли жители столицы в профессиональных школах? Что нужно сделать, чтобы повысить престиж профессионально-технических училищ? На эти вопросы ответил эксперт по образованию Камран Асадов. Мы представляем читателям наш материал.

Эксперт: «Рядом с училищами должны быть профессиональные курсы»

Комментируя развитие профессионально-технических училищ, Камран Асадов, сказал, что преобразования в этой области важно для развития человеческого ресурса, и профессий, которые отвечают широким потребностям, представляя интерес для общества. Эксперт считает, что важно иметь профессиональные курсы рядом с уже открытыми индустриальными школами. Пропаганда должна проводиться среди молодежи в профессионально-технических училищах:

«Это важно для просвещения молодежи. То есть им нужно знать, что в будущем им будет предоставлена работа после изучения той или иной специальности, и что они будут получать довольно хорошую зарплату. Это также поможет стимулировать их в выбранной профессии. Одним из важных вопросов является то, что в настоящее время положение учреждений профессионального образования в Азербайджане неудовлетворительное. Содержание профессионального образования отражает интересы и потребности педагога, общества, государства, общенациональные и общечеловеческие ценности, формирование их мировоззрения с учетом возрастных, физиологических и психологических особенностей обучающихся, а также приобретение необходимых знаний и навыков в соответствии с требованиями рыночных отношений, как самостоятельной, творческой личности. Но недостаточно того, что обучение проводят педагоги».

Эксперт отметил, что если квалифицированные специалисты будут применять свои знания по своему профессиональному образованию на практике, то в результате будет укреплено сельское хозяйство и расширены посевные площади. Экономика страны будет расти не только за счет нефтяного сектора:

«Это развитие приведет к увеличению производства фруктов и овощей. То есть нам больше не нужно будет покупать генетически модифицированные продукты из-за рубежа. Экономическое развитие также приведет к пользе для здоровья от местных продуктов. В сфере сельского хозяйства есть ряд востребованных профессий - виноградарство, хлопок, крупный рогатый скот и т.д. Существует необходимость развития профессионального образования, в том числе подготовки кадров».

К. Асадов отметил, что система профессионального образования важна для обеспечения работой лицам, достигшим трудового возраста. Он добавил, что в большинстве стран с определенным отраслевым потенциалом, система профессионального образования занимает особое место:

«Согласно современным требованиям, содержание профессионального образования определяется исходя из потребностей общества, образовательной политики государства, на основе принципов эффективности, индивидуальности, интеграции и обеспечения, учащихся необходимыми знаниями и навыками, для самостоятельной жизни. К примеру, человек закончил образование в училище, но еще не понимает сути и социальной значимости своей профессии, потому что обучался недолгий период времени. Потому что учебного процесса было недостаточно. Вот почему выпускники училищ не превратились в рабочую силу, отвечающую спросу на рынке труда».

«В Европе 20-25 процентов подростков ежегодно получают профессиональное образование»

По мнению эксперта, для устранения указанных проблем государственный документ о профессиональном образовании - диплом и государственный аттестат о полном среднем образовании - должен давать право приема в вузы по той же специальности. По его мнению, увеличение продолжительности обучения в профессионально-технических училищах также может повысить качество профессионального образования.

«Профессионально-технические училища в Европе, - продолжает эксперт, - продолжают оставаться главной силой экономики, поэтому западные правительства создают все условия для развития качественного и безопасного образования в таких училищах. В Европе 20-25 процентов подростков ежегодно получают профессиональное образование, в то время как в Азербайджане этот показатель ниже 10 процентов. Изменения, внесенные Министерством образования, являются важным шагом на пути к профессиональной подготовке для решения современных задач. Я надеюсь, в результате проведенных реформ в этой сфере, возникнет ситуация, соответствующая требованиям рынка труда и современным стандартам».

В настоящее время Баку утвердил «Стратегическую карту по развитию профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике» Указом Президента от 6 декабря 2016 года о развитии системы профессионального образования, которая готовит квалифицированные кадры в соответствии с требованиями рынка труда в нашей стране. Стратегическая дорожная карта обеспечит основу для профессионального образования и обучения в предстоящий период, формируя новый позитивный имидж профессионального образования, повышая привлекательность системы профессионального образования для частного сектора, с современной инфраструктурой, логистикой и базой обучения. Документ также предусматривает достижение стратегических целей, таких как подготовка инженеров и педагогических кадров, способных удовлетворить требования рынка труда в системе профессионального образования, а также улучшение занятости выпускников учреждений профессионального образования.

Список учреждений профессионального образования в Баку:

Peşə təhsili müəssisələri

1

Dəmir Yolu və Metropoliten üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

2

Emal Sənayesi üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

3

Texnika və Texnologiyalar üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

4

Texnika və Texnologiyalar üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

5

Sənaye və İnnovasiyalar üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

6

Rabitə və İnformasiya Texnologiyaları üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

7

Tikinti və Quraşdırma İşləri üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

8

Mədəniyyət və Sənətkarlıq üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

9

Dəniz Nəqliyyatı, Gəmiqayırma və Liman İşləri üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

10

İctimai İaşə və Xidmət üzrə Bakı Dövlət Peşə Təhsil Mərkəzi

11

16 nömrəli Bakı Peşə Məktəbi (в тюрьме)

12

17 nömrəli Bakı Peşə Məktəbi

13

18 nömrəli Bakı Peşə Məktəbi

14

19 nömrəli Bakı Peşə Məktəbi

15

20 nömrəli Bakı Peşə Məktəbi

16

21 nömrəli Bakı Peşə Məktəbi

17

22 nömrəli Bakı Peşə Məktəbi (в тюрьме)

Отметим, что профессионально-технические учебные заведения находятся в ведении Государственного агентства по профессиональному образованию при Министерстве образования Азербайджанской Республики, и в настоящее время в Баку действуют 17 центров профессионального образования.9 профессионально-технических училищ, 7 профессионально-технических училищ, Бакинская компьютерная профессионально-техническая средняя школа и Абшеронская Бина профессионально-техническая средняя школа были упразднены, но временно закрыты, потому что они не переданы.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На этой неделе компания объявила о планах по полетам из Риги в Баку с апреля 2021 года. Объявлено о новой маршрутной сети в летний сезон 2021 года. Были названы первые 15 сезонных направлений из Риги, которые в 2020 году из-за пандемии Covid-19 были отложены, отмечается на сайте авиакомпании. "Баку вошел в число первых 15 сезонных направлений из Риги, которые в 2020 году были перенесены. Рейс Рига-Баку будет выполняться два раза в неделю с 28 апреля 2021 г...
Общество
Задержания были произведены на основе показаний ранее арестованных чиновников МИД. Арестованы еще два высокопоставленных сотрудника МИД Азербайджана. 9 и 10 июля была избрана мера пресечения в виде ареста в отношении Фаика Багирова и Ильгара Алиева. Об этом сообщили в Сабаильском районном суде. Фаик Багиров возглавлял Консульское управление МИД, а Ильгар Алиев был сотрудником этого управления. Напомним, что ранее СГБ провела спецоперацию в МИД Азербайджана...
Общество
В Связи с этим готовятся предложения. Посещать предприятия общепита, рабочие и общественные места будет возможно на основе состояния здоровья. Об этом сообщил руководитель проекта E-TƏBlB Фуад Нифталиев, передает BakuCity.az со ссылкой на Trend. По его словам, предлагается разрешить людям вход в объекты с помощью использования QR-кода. Ф.Нифталиев сказал, что работа над проектом ведется и проект уже прошел тестирование. "Использование QR-кода для входа в з...
Общество
В городах и районах с ужесточенным карантинным режимом, закроется общественный транспорт. В связи с продлением специального карантинного режима введены ограничения на работу общественного транспорта. Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров, в городах и районах, где ужесточен карантинный режим, весь общественный транспорт будет остановлен по выходным в следующие дни: С 00:00 11 июля до 06:00 13 июля; С 00:00 18 июля до 06:00 20 июля. Отме...
Общество
Прогноз погоды в столице на 11 июля. Как сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, утром местами кратковременные дожди. Будет дуть порывистый северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 21-24, днем 27-31 градусов тепла, в Баку ночью 21-23, днем 28-30 градусов тепла.  Атмосферное давле...
Власть
В органах прокуратуры состоялись новые назначения. Соответствующие приказы подписал Генеральный прокурор Кямран Алиев, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на АПА. Согласно документам, Эльгиз Ганизаде назначен заместителем прокурора Наримановского района, Вугар Гусейнов - заместителем прокурора Сураханского района, Кянан Алиев - заместителем прокурора Насиминского района столицы. Отметим, назначенный заместителем прокурора Наримановского района Э.Ганизаде - сын...
Общество
Предлагаются специальные рейсы для желающих попутешествовать. Закрытие границ в летние месяцы из-за пандемии привело к отмене многих планов поездок и отдыха. Хотя некоторые международные границы были открыты, Азербайджан будет держать границы закрытыми до 1 августа из-за текущей ситуации. Какое решение будет принято позже относительно международных рейсов, зависит от динамики количества инфицированных в нашей стране. Тем не менее "Азербайджанские авиалинии...
Общество
Состояние врачей находится под контролем государства. «Вопросы, связанные с лечением реаниматолога Эльнура Абдуллы, инфицированного COVID-19, находятся под контролем государства». Об этом сообщил директор Центральной больницы нефтяников Муса Аббасов, передает BakuCity.az со ссылкой на АПА. Отметим, реаниматолог Центральной больницы нефтяников Эльнур Абдулла заразился коронавирусом и за несколько дней назад был госпитализирован. Читайте также: Минздрав клас...
Общество
Средства были перечислены на банковские карты граждан. В 8 городах и районах (Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Абшеронский, Евлахский, Джалилабадский и Масаллинский районы), где с 21 июня действует особый карантинный режим, единовременные пособия выплачены в начале этой недели. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Сегодня же министерство дополнительно обеспечило перечисление единовременных пособий в 8 городах и районах (Геранбой, Гё...