Будет ли вложено в бакинский остров "Наргин" 2 миллиарда доллара? - РАССЛЕДОВАНИЕ

Будет ли вложено в бакинский остров "Наргин" 2 миллиарда доллара? - РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Планируется ли превратить Беюк Зиря в туристический рай?

Одно из самых загадочных мест Баку – остров Беюк Зиря (Наргин), расположенное в 10,5 км от береговой линии столицы, привлекает своим живописным расположением. Следовательно, данное место можно превратить в превосходную зону отдыха мирового уровня. В связи с этим, в 2011 году был представлен проект «Жемчужина Азербайджана», разработанный для развития туризма в стране. В данном проекте остров разделен на пять зон, вкоторыхпредусмотрен весь комплекс условий для организации международного туризма.

Но, осуществление этого масштабного проекта, так и не произошло.

Чтобы выяснить, что изменилось со времени создания проекта, будет ли он, все-таки, реализован и каковы планы на будущее, Bakucity.az провел беседу с автором проекта, заслуженным архитектором Азербайджана, членом Союза архитекторов, профессором Международной архитектурной академии Расимом Бабакишиевым.

Реализация проекта зависит от экономической ситуации

По его словам, в тот период проекту не суждено было реализоваться по ряду причин:

«Проект был представлен на международной выставке туризма и путешествий еще в 2011 году и вызвал большой интерес. В тот период наша страна готовилась к проведению конкурса «Евровидение», затем в стране были проведены и другие масштабные спортивные мероприятия, потом последствия экономического кризиса. Возможно, это все несколько отдалило осуществление работ по развитию и благоустройству острова.

Как отметил архитектор, реализация проектов подобного масштаба должна быть одобрена руководством государства, даны определенные распоряжения, а также определены инвесторы.

«Конечно, строительство подобного туристического комплекса даст существенный толчок для развития туризма в стране. Проектом предусмотрен весь комплекс условий для жизни, отдыха, и организации международного туризма. Кроме того, для знакомства с историей культурой и традициями Азербайджана проектом предусмотрено строительство «Старого города» (исполненного под старину с применением апшеронской традиционной архитектурной школы), напоминающий «Ичери Шехер».Старый город должен жить своей повседневной жизнью, а также быть действующим музеем культуры, искусства, национальных традиций Азербайджана. Первые этажи 2-3-этажных зданий используются как общественные (мастерские прикладного искусства, рестораны, кафе, сувенирные и антикварные магазины, школы народного творчества, художественные галереи, выставочные салоны, художественные студии, музеи). В проекте также предусмотрены музыкальная школа, театры, восточный базар, общеобразовательная школа, и многое другое. Здесь также планируется проводить международные биеннали в области культуры, архитектуры, народного творчества. Верхние этажи – жилые».

Р.Бабакишиев отметил, что на острове также будет построен универсальный конгресс - центр (для проведения международных саммитов, конференций, фестивалей, выставок, спортивных мероприятий),виллысморской панорамой, крытогоразвлекательногоцентра (аттракционы, открытыеизакрытыебассейны, кафе,бары,рестораны, кегельбан,фитнесцентри т.п.),универсальногоконгресс - центрана3000мест(дляпроведениямеждународныхсаммитов,конференций,фестивалей, выставокатакжеспортивныхмероприятий),а также ультрасовременный «Конгресс» отель.

Как видите, - это достаточно объемный проект. Проектом постоянно интересуются инвесторы, а также представители сферы туризма».

Проект также включает в себя мемориальный комплекс

Архитектор также напомнил, что остров стал невольным свидетелем множества трагических событий нашей истории: «Впервые остров стал использоваться для ужасных целей в конце Первой мировой войны, когда царское правительство решило, что это самое подходящее место для лагеря военнопленных.

Из прогнившихдосок наскоро сколотили бараки, в которых определенныймомент содержалось более 11 тысяч военнопленных турок, немцев, австрийцев, венгров, поляков, евреев, греков, албанцев, арабов, курдов, аджарцев, черкесов, татар, а также гражданских лиц, в том числе из Персии и России.

Люди существовали в жуткой антисанитарии, без питьевой воды и медикаментов.Такие условия плюс голод стали причиной массовой гибели людей. Всего за период с 1915 – 1918 годы через Наргин прошло около 25 тыс.военнопленных, несколько тысяч из которых навсегда остались там.

В период сталинских репрессий остров Наргин называли азербайджанским Гулагом.Он был местом массовых расстрелов и захоронений жертв сталинско – бериевского террора.Множество невинных людей, осужденных коммунистическими судебными «тройками», были расстреляны на этом острове, вдали от человеческих глаз.

«Поэтому, учитывая мнение скептиков - установить только монумент жертвам острова и оставить все как есть, мы предложили альтернативное решение: превратить его в мемориально – культурно - туристический центр международного значения. Потому что было бы неправильно и несправедливо оставить такой привлекательный участок нашей территории бесхозным».

Бабакишиев подчеркнул, что проект учитывает организацию работ по установлению личностей жертв, проведения раскопок мест их погребения и перезахоронение останков в подготовленную братскую могилу:

«В «Старом городе» для этого мною предусмотрено строительство мемориального комплекса памяти жертвам острова на площади «Толерантности», включающую в себя - Братскую могилу с монументом, музеем, посвящённому жертвам острова, мечети, синагоги и церкви».

Какова судьба проекта «Жемчужина Азербайджана»

«Я надеюсь, что проект все-таки будет осуществлен, и в настоящий момент стараюсь напомнить о нем. В любом случае, он многими был воспринят положительно, имеются положительные отзывы о проекте именитых международных архитектурных экспертов.

С экономической точки зрения выгода также присутствует: на острове откроется много рабочих мест, объект будет приносить дополнительные средства нашей стране».

Тогда были подсчитаны и приблизительные финансовые затраты на строительство этого грандиозного проекта:

«По моим подсчетам, на строительство потребовалось бы около 2 миллиардов долларов. В тот период, предлагались и другие проекты, которые предполагали затраты в размере 5-6 миллиардов долларов. Поэтому, я считаю, что мой проект и его сметная стоимость наиболее приемлемы», - заключил архитектор.

Суждено ли легендарному острову Беюк Зиря навсегда изменить свой облик или он так и останется девственным? Как нам удалось выяснить, проект «Жемчужина Азербайджана» по сей день вызывает интерес у инвесторов. И кто знает, возможно в самое ближайшее время по нему будет принято положительное решение.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии