Насколько общественные объекты Баку защищены от пожаров? - РАССЛЕДОВАНИЕ

Насколько общественные объекты Баку защищены от пожаров? - РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Большинство общественных объектов столицы не имеют системы пожарной безопасности

После страшного пожара в Торговом Центре «яDiqlas», остро встал вопрос о соблюдении правил противопожарной безопасности в местах большого скопления людей. Не секрет, что большинство владельцев столичных общественных объектов откровенно пренебрегают вопросами безопасности. Очевидно и то, что таким образом вред наносится, прежде всего самим себе. К примеру, в результате пожара в ТЦ «Diqlas», около 1000 предпринимателей потерпели убытки, в общей сложности, примерно на 200 миллионов долларов. В связи с этим возникает вопрос: почему социально значимые объекты не оснащены системой противопожарной защиты и что для этого нужно сделать?

Многие общественные объекты игнорируют правила безопасности

В беседе с Bakucity.az, сотрудник компании по установке противопожарной системы «lider Yanğın» Бабек Нагиев, рассказал нашему сайту, что должно быть установлено в общественных организациях для обеспечения противопожарной безопасности:

«Каждый руководитель обязан установить таблички, с контактным телефоном, по которому вызывают пожарных. Если здание многоэтажное, то таблички должны быть на каждом этаже. Кроме того, обязательно везде должен быть план эвакуации сотрудников в чрезвычайной ситуации».

Б.Нагиев также подчеркнул необходимость проведения регулярных эвакуационных тренировок для сотрудников. Однако, в нашем городе такой практики нет.

«Желательно, - продолжает наш собеседник, - чтобы для курящих сотрудников были отведены специальные помещения или места. Где особенно важно установить систему безопасности».

Б.Нагиев также объяснил, какое оборудование должно быть установлено в помещениях для защиты от пожаров:

«Огнетушители также должны быть на каждом этаже. Желательно менять их раз в год. Необходима и система пожарной сигнализации, которая обычно контролируется с общего пожарного поста. Она включает в себя измерительные устройства и средства обработки информации. На крупных объектах, таких как торговые центры, на каждом этаже обычно устанавливают специальные телефоны вызова службы охраны.

Важно также отметить, что владельцы объектов должны везти контроль за рабочим состоянием всего этого оборудования. Обычно, этим занимается технический департамент объекта, если таковой имеется. Нередко наши клиенты вызывают к себе на объект наших сотрудников для проведения подобных проверок. Желательно проводить подобную профилактику каждый месяц, ну или раз в полгода».

По словам сотрудника компании «lider Yanğın», к ним обращается достаточно много клиентов, практически каждый день. Однако на территории столицы все же много объектов, которые полностью игнорируют все эти правила, что и приводит к печальным последствиям.

Что говорит закон о пожарной безопасности?

Согласно ст. 25 закона "О пожарной безопасности", государственный пожарный надзор в целях контроля за соблюдением противопожарных требований, строительных норм и стандартов, должны проверять соблюдение противопожарных требований, стандартов и правил пожарной безопасности.

За осуществление правил противопожарной безопасности в Азербайджане отвечает Государственная Служба Пожарного Надзора, которая и должна проводить регулярные рейды предприятий. Если государственная структура выявляет нарушения, т.е., полное отсутствие необходимого оборудования или его неисправность, то нарушитель, соответственно, должен выплатить штраф, а также устранить все недочеты. Если же такое халатное отношение владельца объекта привело к пожару, то по законодательству Азербайджанской Республики может быть возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

В связи с этим возникает вопрос: каким образом такой крупный торговый центр, как «Diqlas» мог действовать без соблюдений необходимых правил безопасности? Как осуществлялась проверка данного объекта? А ведь в Баку таких крупных общественных зданий, где также нет никакого противопожарного оборудования, еще много. Остается надеется, что после такой высокой статистики пожаров, государство всерьез займется этим вопросом.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии