Насколько безопасны бакинские мечети? - РАССЛЕДОВАНИЕ

Насколько безопасны бакинские мечети? - РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Существуют ли угрозы в религиозной среде столицы?

В результате террористического акта сразу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч, погибло около 50 человек. После этих кровавых событий, невольно задумываешься, как далеко могут зайти некоторые люди, в религиозных конфликтах: можно ли сегодня считать Божий дом безопасным? как обстоят дела с безопасностью в бакинских мечетях? В сегодняшнем расследовании Bakucity.azпопытается найти вопросы на эти вопросы. Представляем читателям наш материал.

Мы также решили выяснить, как обстоят дела в столице с ксенофобией, с различного рода религиозными противостояниями. С этими вопросами наш сайт обратился к известному шиитскому богослову, ахунду мечети «Мешади Дадаш», телеведущему Гаджи Шахину Гасанли.

По его словам, нашему народу не присуще подобное поведение:

«В принципе, ксенофобия чужда бакинцам, как и всем азербайджанцам. Слава Богу, у нас исторически сложилось так, что представители различных конфессий и национальностей жили бок о бок, дружили и помогали друг другу. Баку всегда был известен своей особой атмосферой дружелюбия и добра.Многие влюбляются в Баку именно из-за этой духовной ауры. Мы по праву гордимся этим, но нельзя забывать - никто не застрахован от подобных событий. Мы надеемся, что возможные отдельные проявления ксенофобных настроений ничего не изменят».

Кроме того, Ш.Гасанли уверен, что в Баку для верующих действует относительно спокойная обстановка.

«В общем, в религиозной среде, - продолжает богослов, - не существует особой опасности. К счастью, духовная культура верующих у нас на высоком уровне. Отношения между представителями различных общин зиждятся на принципах взаимодоверия и взаимопонимания.

Однако Гасанли также заметил, что и в нашем городе существуют радикально настроенные течения, от адептов которых можно ожидать всего:

«Ими занимаются соответствующие госструктуры. И сами общины наряду с правоохранительными органами проявляют бдительность в этом вопросе.

И Управление мусульман Кавказа в целом, и отдельные общины постоянно инициируют различного рода просветительские мероприятия, встречи представителей различных конфессий, совместные обсуждения актуальных тем и т.д».

На вопрос, возможен ли террор в бакинских мечетях, ахунд заметил, что к сожалению, от этого не застрахована ни одна страна:

«При этом надо учесть, что террор - это болезнь обществ с эгоцентричными ценностями. Там, где царит индивидуализм, где нет чувства ответственности за общество, где все строится на стремлении к личному обогащению и славе, терроризм неизбежен. Потому, что террор - это борьба и протест, проистекающие из эгоистичных амбиций. Поэтому, покуда мы не приемлем эти ценности, то и вероятность такого рода преступлений не уменьшается», заключил Шахин Гасанли.

К сожалению, Баку тоже знаком с подобной диверсией. В памяти азербайджанцев навсегда останется взрыв, произошедший 17 августа 2008 года, в столичной мечети "Абу-Бекр". Тогда, во время вечерней молитвы в окно мечети была брошена граната. В результате взрыва погибли три человека, и около 10 верующих были ранены.

Это был первый и единственный случай подобного страшного преступления в мечете. Остается надеется, что ни в нашей, ни в какой-либо другой стране, подобных преступлений против человечества совершаться не будет!

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии