Будут ли в Баку снесены здания, несоответствующие генеральному плану? – Заявление

Будут ли в Баку снесены здания, несоответствующие генеральному плану? – Заявление, Zuleyha

Хаотичное строительство нарушает порядок в столице

Президент Ильхам Алиев отметил в одном из своих недавних выступлений, что хаотичному строительству в Баку будет положен конец. Кроме того, другие официальные лица страны также сделали заявления о необходимости прекращения беспорядочного и незаконного строительства в столице. До сих пор многоэтажные здания строились в неподходящих местах, как например, в оползневых зонах. Что можно сделать с этой тенденцией? Как устранить данную проблему строительства? Эти здания могут быть снесены? - Чтобы прояснить ситуацию, Bakucity.az провел беседу с архитектором Надиром Гасымовым. Мы представляем материал нашим читателям.

«Эти здания невозможно демонтировать»

Надир Гасымов сказал, что подобное строительство в Баку, в первую очередь, выходит за рамки градостроительных законов и разрушают панораму города:

«Эти здания также увеличивают частотный коэффициент в столице».

По словам Н.Гасымова, результат не был заранее учтен:

«Снос этих зданий может повлиять на чьи-либо интересы. Об этом следовало подумать заранее. Потому что на строительство этих зданий были потрачены большие суммы денег. Большинство из них – жилые. И в настоящее время, в них проживают люди. Со строительными компаниями еще можно как-то договориться, а как быть с людьми, которые затратили большие деньги на ремонт своих квартир. Кто сможет договориться с ними по поводу сноса? И дело не только в этом? Выбирая дом, люди также думают о том, чтобы жить поближе к родственникам, работе, детским садам, школам и т.д. Люди в любом случае остаются в убытке».

Какой же выход?

«Как выход, эксперт предлагает на территориях этих зданий, провести работы по расширению:

«Можно взять небольшие участки вокруг этих зданий и расширить их окрестности. Необходимо предупреждать строительные компании. Чтобы они строили дома в таком виде, и относились к строительным работам более серьезно.

«Не знаю, как были получены разрешения на строительство этих зданий, но, если бы они не придерживались определенных правил, норм, они бы не были построены. Если не соблюдать определенные правила при строительстве, то разрешение на это получить невозможно. Разрешение выдается особой экспертной группой, какое бы здание не строилось: эстетическое, бюджетное или дорогое».

Готовится новый генеральный план

Отметим, что Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении 4 млн. манатов в Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана из резервного фонда президента Азербайджана, предусмотренного государственным бюджетом на 2018 год. Комитет пригласил одну из трех самых влиятельных стратегических консалтинговых компаний в мире - Boston Consulting Group, для подготовки генерального плана Баку. В настоящий момент, ведутся работы по подготовке генерального плана Баку.

Первый Генеральный план Баку был разработан в 1898 году известным архитектором Н.А. Fon Der Nonne. В 1932 году был разработан второй генеральный план столицы. В 1964 году Совет Министров республики утвердил третий Генеральный план города. Последний план был утвержден в 1986 году решением Совета Министров Азербайджанской ССР, который охватывает период до 2005 года.

Новый Генеральный план – «План регионального развития Большого Баку» должен охватывать период до 2035 года.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии