В Баку прошло красочное дефиле «От традиций к будущему» - ФОТО

В Баку прошло красочное дефиле «От традиций к будущему» - ФОТО, Zuleyha

В Музейном центре отметили 10-летний юбилей Бакинского дома национальной одежды

Как сообщает Bakucity.az, 15 марта в Музейном центре Министерства культуры Азербайджана состоялось полное восточного колорита дефиле под названием «От традиций к будущему», посвященное 10-летнему юбилею Бакинского дома национальной одежды.

Организаторами мероприятия выступили Бакинский дом национальной одежды и Музейный центр.

В беседе с нашим сайтом основатель и руководитель, модельер-дизайнер Бакинского дома национальной одежды Кенуль Велибейли, отметила, что подобные мероприятия стали ежегодной традицией для их команды:

«Мы каждый год отмечаем дату своего основания, модными дефиле. Сегодня мы представим костюмы восьми регионов нашей страны. По каждому региону по 3-4 костюма. Будут демонстрироваться традиционные наряды таких территорий, как Ираван, Карабах, Нахичевань, Шеки, Ширван, Баку, и т.д».

К.Велибейли также подчеркнула, что все костюмы, созданные их домом-моды исполнены в оригинальной технике:

«Мы создаем все эти костюмы вручную, по традиционным технологиям, из таких же тканей. На создание только одного наряда уходит около месяца. Эти костюмы не являются танцевальными, это те образы, которые носили наши предки в своей повседневной жизни, на праздниках, свадьбах, и т.д.

Сегодня мы представим около сорока костюмов. Самый яркий наряд, который будет сегодня демонстрироваться, посвящен Шуше. Он и будет открывать сегодняшний показ».

Перед началом дефиле Народный художник, скульптор О.Эльдаров сказал нашему сайту, что сегодня впервые познакомится с творчеством Велибейли:

«С Кенуль ханум я знаком около года. Наша Академия художеств сотрудничает по некоторым вопросам с Кипрским ВУЗом, в котором она работает. Сегодня впервые мне предстоит знакомство с ее творчеством. Уже успел увидеть некоторые костюмы на моделях, и мне очень понравился этот яркий традиционный колорит, который создает Дом национального костюма. Думаю, показ будет интересным».

Открыла мероприятия известная телеведущая Лала Азерташ. Поприветствовав гостей, она подчеркнула всю важность сохранности традиций, а также немного рассказала о деятельности Велибейли.

Затем началось красочное шоу, которое подарило гостям неповторимые эмоции от увиденного разнообразия древних азербайджанских традиций швейного искусства. Публике были представлены блистательные образы женских, мужских, а также детских национальных костюмов. Модели показывали не только красоту одежды, дефилируя они также демонстрировали пластику наших традиционных танцев, под народные песни великих азербайджанских исполнителей.

Среди многочисленных гостей мероприятия были художник-модельер Фахрия Халафова, телеведущий Салех Багиров, певец Аяз Гасымов а также исполнитель Яшар Юсуб, который закрывал показ в костюме от Кенуль Велибейли.

Своими впечатлениями после показа с Bakucity.az поделилась Фахрия Халафова:

«У меня остались самые яркие впечатления! Я считаю, что представлять коллекцию национальной одежды – это очень важное и необходимое направление в современной моде. Азербайджанская национальная одежда является одним из достижений древней азербайджанской культуры. Если учесть, что наши традиционные костюмы существовали на протяжении многих веков, пройдя большой путь развития. Прекрасно, что некоторые музеи сохранили образцы национального костюма, это является источником вдохновения для современных дизайнеров.

К сожалению, определенный период мы перестали осознавать всю ценность наших традиций, по определенным историческим причинам. После обретением Азербайджаном независимости вновь произошло возрождение наших традиций. Хочу отметить и свой вклад в этом направлении. В 2000 году я, как первый азербайджанский дизайнер, представила стилизованный национальный костюм нашей страны, на нескольких международных конкурсах. Тогда я активно говорила об этой теме, и так, постепенно, наша традиционная одежда переживает свое второе рождение. Ее активно используют на Хна Яхты, свадебных церемониях, в различных телепередачах, и т.д», - пояснила известный модельер.

В коллекции чувствовалось волшебство традиций: струящиеся нежные ткани, загадочность кялагаи, пестрые орнаменты, расшитые сверкающими деталями, разнообразные яркие кафтаны. Мужская одежда была не менее прекрасной: строгие чухи и архалуки, украшенные воинственными нашивками и кинжалами. Публика по достоинству оценила показ, поблагодарив Кенуль Велибейли бурными аплодисментами.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии