Национальная библиотека готовит впечатляющие обновления для жителей Баку – ЗАЯВЛЕНИЕ

Национальная библиотека готовит впечатляющие обновления для жителей Баку – ЗАЯВЛЕНИЕ, Zuleyha

Возрождение библиотеки

Одна из самых больших национальных библиотек мира, библиотека имени М.Ф.Ахундова, и крупнейшая библиотека в Азербайджане, расположена в самом центре столицы. В советское время эта библиотека была довольно популярна среди бакинцев. Люди, занимающиеся научными исследованиями, проводили здесь много времени. После провозглашения независимости Азербайджана, в виду ряда проблем популярность библиотеки снизилась. Какова же ситуация в настоящее время, вернулись ли читатели в эту обитель знаний? Bakucity.az провел свое расследование, и предлагает читателям свой материал.

Готовится библиография Насими, состоящая из 800 страниц

Директор Национальной библиотеки Керим Тахиров рассказал Bakucity.az о планах специальных мероприятий, посвященных Насими:

«В этом году впервые в Азербайджане мы соберем 800-страничную библиографию Насими, в электронной и бумажной версиях. Мы отправили запросы во все библиотеки мира, чтобы собрать все его работы. У нас будет создана о его творчестве полная электронная база данных на азербайджанском, русском и английском языках».

К.Тахиров также рассказал о визите в Турцию:

«Мы поедем в Анкару, чтобы принять участие в открытии мероприятия «Imadeddin Nasimi Year - 2019», объявленного Международной организацией культуры Турции (TURKSOY) с большой делегацией, включая министра культуры Абульфаза Гараева. Мы представим 150 книг, для демонстрации на большой выставке. Наш следующий проект по пропаганде наследия Насими пройдет в апреле в Будапеште, совместно с посольством Азербайджана в Венгрии. Там состоится с книжная выставка, а также литературные и художественные мероприятия.

Следующая библиография будет содержать 900 страниц

Директор библиотеки упомянул план мероприятий, посвященных 150-летию Джалила Мамедгулузаде, в качестве примера второго крупного проекта года:

«Состоящая из 900 страниц библиография Джалила Мамедгулузаде также будет представлена в электронной и бумажной версиях. Одновременно с TURKSOY, Министерством культуры и Национальной академией наук, мы проведем большую научную конференцию как в Турции, так и в Баку (в Национальной библиотеке).

У нас также будет сформирована электронная бибблиотека. На данный момент, мы находимся на втором этапе этой работы. Мы предлагаем электронные каталоги электронной библиотеки на едином портале. Однако некоторые писатели, не хотят, чтобы их книги публиковались в интернете».

Местные читатели вернулись в библиотеку

К.Тахиров отметил, что Национальная библиотека обслуживает читателей несколькими способами:

«Здесь можно читать книги в электронном варианте, использовать различные электронные ресурсы, выходить в фонд диссертаций, а также, доступ в библиотеки мира. Ежемесячная электронная база данных всех газет, публикуемых в стране, также отображается в библиотеке. Таким образом, библиотека имеет 162 000 реальных и до 4 миллионов виртуальных читателей в год. Среди наших реальных читателей, 80% - представители молодежи. Волнения, которые мы поднимаем вместе со СМИ делают свое дело. За последние пять лет в библиотеку вернулись местные читатели. У нас также много иностранных читателей.

Директор Национальной библиотеки К.Тахиров также рассказал о проекте «Возвращение»:

«Это большой проект, который будет реализован Министерством культуры совместно с Национальной библиотекой, рассчитан на пять лет. Мы будем собирать большое количество рукописей, разбросанных по всему миру, для создания их копий в электронных версиях мировых библиотек и музеев, в нашей Национальной библиотеке».

Немного об истории Национальной библиотеки

Читальный зал библиотеки, который был впервые открыт в 1922 году в здании Академии наук Азербайджана был официально открыт в мае 1923 года, в 1927 году он был открыт в Национальной библиотеке. В то время в фонде библиотеки было всего 5000 экземпляров. Первым директором этой библиотеки, в которой работало 13 человек, был М. Салимов. В 1928 г. в библиотеке функционировало шесть отделений: Восточное, Русское, Западноевропейское, Специальное подразделение, Служба обслуживания и библиографии. Имя М.Ф.Ахундова было присвоено библиотеке в 1938 году.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии