Почему в Баку пропадают девушки? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Почему в Баку пропадают девушки? – РАССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Эксперт: «Некоторых похищенных девушек отправляют в другие страны»

В последние годы мы часто слышим информацию о том, что в Баку молодая девушка вышла из дома – и не вернулась. Некоторые из пропавших девушек были позднее найдены, судьба других, так и осталась неизвестной. В чем основная причина того, что в столице так часто пропадают девочки и девушки? Почему мы так часто слышим подобные новости? Их похищают или они покидают дом по собственному желанию? Bakucity.az провел собственное расследование и предлагает свой материал.

«Большинство девушек покидают дом по собственной воли, желая обрести полную свободу»

Юрист Эллада Байрамова в беседе с нашим сайтом подтвердила тот факт, что большинство девушек убегают из дома, и связано это с социально-экономической ситуацией в стране:

«Большинство девушек покидают дом по собственной воли, желая обрести полную свободу. Некоторые девушки убегают из дома несколько раз. Однако нередко случается и то, что девушек путем обмана похищают торговцы людьми. Растущие социально-экономические проблемы, безработица, дает торговцам людьми больше возможностей. Также молодых девушек отправляют в другие страны и подвергают эксплуатации.

Бывают случаи, когда девушки сбегают из дома по причине семейного насилия. Многие из них также становились жертвами торговцев людьми. Потому что у одинокой женщины мало шансов найти достойную и постоянную работу. Как правило, среди пропавших девушек чаще всего бывают в возрасте до 18 лет, выросшие в детских домах, или подвергающиеся домашнему насилию, с различными психологическими травмами. Влиять на таких людей легче всего, кроме того, таких жертв обычно не разыскивают».

По словам Байрамовой, пропаганда против торговли людьми должна вестись на высоком уровне в школах, университетах и даже детских домах:

«Общественность не просвещается в этом направлении. Кроме того, существуют определенные положения конституции, которые должны преподаваться во всех учебных заведениях. Я думаю, что независимо от факультета, применение юридических курсов в университетах может принести положительный эффект».

Родители должны быть более осторожными

В свою очередь психолог Айгюн Агабалаева сказала нам, что побег девушек, особенно девочек-подростков, вызван прежде всего семейными конфликтами:

«В подростковый период девочки переживают критический кризис. Они пытаются привлечь к себе внимание, считают, что правы в любой ситуации и хотят, чтобы их мнение учитывалось в семье. Те, кто не может найти то, что они хотят в своей собственной семье, покидают дом. Вопрос в том, что они найдут за пределами дома, каких людей встретят, под какое влияние попадут. Каждый человек, прежде всего, формируется как личность в своей семье, а уже потом попадает под влияние школы, общества, и т.д. Родители должны быть особенно осторожны с детьми подросткового возраста».

По словам А. Агабалаевой, социальные сети играют большую роль в том, что молодые девушки подвергаются различному влиянию и убегают из дома:

«У меня была пациентка, 14-летняя девочка-подросток, которая с раннего возраста была свидетелем постоянных конфликтов своих родителей. Эта девочка хотела быть ближе к своей матери, но ее мать никогда не прислушивалась к дочери, наоборот была с ней груба и отстраненна. Однажды родители этой девочки проснулись утром, и обнаружили, что дочери нет дома, она пропала. В ходе расследования выяснилось, что девушка сбежала к женщине среднего возраста, с которой девочка познакомилась в социальных сетях. Женщина знакомилась с такими девочками по интернету, чтобы зарабатывать на них».

«Необходимо установить отношения с ребенком», - сказала психолог, - это не значит, что детям можно все позволять, это поможет быть к нему ближе. Любой родитель может вести с детьми себя правильно. Особенно важно формировать отношения с ребенком, когда он в подростковом возрасте».

Девочке чаще подвергаются депрессии

В результате расследования, мы выяснили, что девочки больше подвержены депрессии. Когда у девочки депрессия, то у них возникают тошнота, сонливость, расстройство аппетита, отсутствие интереса к любимым занятиям, недостаток энергии, невнимательность в учебе, головная боль, болью в животе, самоубийством и другими формами поведения, которые могут причинить вред.

Как мы видели, родители могут играть определенную роль в пропаже детей. Поэтому им следует нести ответственность за их воспитание.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии